无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

谷歌人工智能要和世界围棋冠军李世石连战五场

腾讯科技[微博]谭燃2016年02月22日20:01

[摘要]比赛完全平等,获胜者将得到100万美元奖金。如果AlphaGo获胜,谷歌将把奖金捐赠给慈善、教育等机构。

谷歌人工智能要和世界围棋冠军李世石连战五场

腾讯科技讯 2月22日,在跳棋、五子棋和国际象棋等棋类比赛中,计算机都曾战胜过人类的最强者。但到目前为止,计算机在围棋比赛中尚未战胜人类最强者。而二周之后,谷歌(微博)的人工智能软件AlphaGo就要对此发起挑战。

在过去的18个月中,谷歌位于伦敦的人工智能实验室DeepMind开发出了一款会下围棋的人工智能软件AlphaGo。今年3月9日,AlphaGo就要向全球最优秀的围棋选手之一、韩国世界冠军李世石(Lee Sedol)九段发起挑战。

从3月9日至3月15日,双方将在首尔钟路区四季酒店进行5场挑战赛。比赛完全平等,获胜者将得到100万美元奖金。如果AlphaGo获胜,谷歌将把奖金将捐赠给联合国儿童基金会(UNICEF)、STEM教育和围棋慈善机构(Go Charity)。届时,YouTube将对比赛进行直播。

人工智能尚未征服围棋

在过去20年间,计算机已经在跳棋、国际象棋、五子棋、拼字游戏,甚至是《绝境边缘》(Jeopardy,一个益智问答游戏节目)比赛中战胜过人类最强者。但到目前为止,围棋仍是一个尚未被征服的领域。

围棋是一项非常复杂的竞赛活动,拥有2500多年的历史。围棋棋盘盘面有纵横各19九条等距离、垂直交叉的平行线,共构成19×19(361)个交叉点。当棋盘为空时,先手拥有361个可选方案。在游戏进行当中,它拥有远比国际象棋更多的选择空间。对于计算机而言,要想在比赛中战胜人类,必须要模仿人类的直觉。

正因为如此,即将到来的这五场比赛可以作为现代人工智能技术的晴雨表。谷歌AlphaGo技术还能用于执行其他许多任务,包括图像和语音识别、自然语言理解、机器人技术,甚至人工常识。

双方实力对比

那么谁将赢得这场比赛呢?谷歌DeepMind团队负责人德米斯·哈萨比斯(Demis Hassabis)称,人类选手在AlphaGo面前只有5%的获胜机会。而李世石本人则表示,他有信心战胜AlphaGo。

李世石在出席记者会时表示:“能够参加此次人工智能向职业棋手发起的挑战赛,意义深远,非常高兴。无论结果如何,都是历史上非常有意义的对决。谷歌人工智能已经颇具实力,并仍在持续提高,但至少这次比赛我有信心。”

去年10月,谷歌曾安排AlphaGo与欧洲围棋冠军Fan Hui(樊麾,法国国家围棋队总教练)进行过五场闭门赛,结果AlphaGo以5-0取胜。虽然如此,AlphaGo与李世石的比赛却有着很大的不同。

Fan Hui世界排名仅633位,而李世石世界排名第五。而且,哈萨比斯上个月曾向《连线》《Wired》记者表示,AlphaGo与李世石的比赛将异常艰难。哈萨比斯称,Fan Hui相当于是国际象棋大师,而李世石相当于超特级大师。

当然,自战胜Fan Hui之后,AlphaGo也在不断完善。如今,Fan Hui已经成为了AlphaGo的顾问,将随同DeepMind其他工程师一同赴韩国观赛。此外,在过去的几个月时间,谷歌也对AlphaGo背后的计算基础设施进行了强化。

在与Fan Hui对战时,AlphaGo使用了170个GPU芯片和1200个标准处理器(CPU)。在与李世石比赛时,AlphaGo也将使用这套系统,但会进一步强化。哈萨比斯称:“我们正在铺设自己需要的网络光纤。”

因此,这场比赛究竟鹿死谁手,还让我们拭目以待。

Facebook也来凑热闹

除了谷歌,Facebook也在研究围棋人工智能技术,希望有朝一日能让计算机战胜人类围棋冠军。Facebook对围棋人工智能的研究整合了两项最新的计算技术:深卷积神经网络(deep convolutional neural networks)和蒙特卡洛树搜索(Monte Carlo tree search),前者利用类似于大脑的算法来学习和识别棋盘上各种模式的重要性,而后者相当于一种超前思维,用于计算详细的战略步骤。

Facebook和谷歌的努力不禁让人想起IBM当年对国际象棋的兴趣。1989年,IBM推出了一个名为“深蓝”的研究项目,希望让计算机战胜国际象棋世界冠军。1997年,深蓝真的战胜了国际象棋界公认的棋王格里·卡斯帕罗夫(Garry Kasparov)。

该项目并未给IBM带来可以销售的产品,但却让我们意识到:基础科学研究所面临的巨大挑战是值得我们去迎接的,虽然企业在这方面的收益还无法量化。(谭燃)

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
围棋

阅读更多