无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

Google DeepMind围棋挑战赛详情公布

腾讯科技[微博]2016年02月23日01:16

[摘要]3月9日至3月15日,AlphaGo将在韩国首尔与李世石进行5场挑战赛。

Google DeepMind围棋挑战赛详情公布

腾讯科技讯 继宣布AlphaGo实现突破性研究-计算机程序首次击败专业棋手之后, Google DeepMind今日公布了即将与过去十年最佳围棋手李世石之间的终极挑战的详细情况。

3月9日至3月15日,AlphaGo将在韩国首尔与李世石进行5场挑战赛。比赛完全平等,获胜者将得到一百万美元奖金。如果AlphaGo获胜,奖金将捐赠给联合国儿童基金会(UNICEF),STEM教育,以及围棋慈善机构(Go Charity)。

因围棋步骤的绝对数量比宇宙的原子数还多,它一直被视为最复杂的电脑游戏之一,也是人工智能始终未解的挑战。DeepMind在上月的科学杂志Nature,以一篇论文公布了这一突破性进展的详细情况。

比赛将于北京时间中午12点在首尔四季酒店举行,具体日程如下:

1. 3月9日 (星期三):首场比赛

2. 3月10日(星期四):第二场比赛

3. 3月12日(星期六):第三场比赛

4. 3月13日(星期日):第四场比赛

5. 3月15日(星期二):第五场比赛

比赛将采用贴7.5目的中国规则(比赛结束时,后走棋的棋手贴目)。每位棋手各有两个小时布局时间,3次60秒的读秒,每场比赛预计需要大约4-5个小时。

Google DeepMind首席执行官、联合创始人Demis Hassabis表示:“围棋是深刻而复杂的游戏。为了击败一名职业棋手,我们不能只靠模仿,而是自主发现新的战略规则。因为方法是通用的,我们希望有一天可以将其运用于解决社会最棘手和最紧迫的问题上。不论我们在三月份能否赢李世石,这场比赛都一定能够激发世界各地对围棋的兴趣。”

Park Chimoon, 韩国棋院副主席表示 “全世界都在关注这场人类与电脑在智能领域的首次交锋。这一历史时刻将由围棋来传达,我为此感到骄傲。我希望李世石能获得胜利,去证明人类卓越的智商以及维护围棋的神秘特性。”

李世石谈到此次比赛时表示:“这是电脑首次在公平比赛中挑战人类专家选手,我很荣幸能参与进来。无论结果如何,这都是围棋史上的重要时刻。我听说Google DeepMind的人工智能出乎意料的强大,并且一直在优化,但至少这次我还是很自信能够取得胜利。”

精彩视频推荐:

推广:微信扫描下侧二维码,关注“好多娱”,聚焦新文娱领域,聊八卦、看趋势。你的娱乐圈,我的科技圈。

Google DeepMind围棋挑战赛详情公布

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
DeepMind

阅读更多