无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

谷歌AlphaGo研发者:对阵李世石胜负五五开

腾讯科技[微博]翼飞2016年02月24日23:20

[摘要]哈萨比斯预计,再过大约5年时间,AI将全面超越最顶尖人类棋手。

谷歌AlphaGo研发者:对阵李世石五五开

腾讯科技讯 2月24日,“李世石——Alpha GO人机对战”第二次新闻发布会于2月22日在韩国棋院进行,会上发布了将在3月举行的“人机大战”的详细规则。次日,Deep Mind公司CEO兼谷歌(微博)副总裁戴密斯·哈萨比斯(Demis Hassabis)在伦敦Deep Mind公司总部接受了韩国《中央日报》的专访。在专访中,戴密斯·哈萨比斯努力表现谦逊,但他显然对AlphaGO在比赛中实力感到非常有信心。

记者:AlphaGO开发多久了?

哈萨比斯:我们是在两年前开始研发的,一年前走上正轨,加快了速度。

记者:为什么选择围棋为目标?

哈萨比斯:在国际象棋中,计算机可以靠计算速度战胜人类。但是,围棋有着国际象棋无法比拟的变化量,尤其人的直观、洞察力起着决定性的作用,所以围棋一直被认为是AI无法战胜人类的领域,而我们要挑战这个“不可能”。我们将AlphaGO和李世石九段的比赛命名为“大挑战赛”(Grand Challenge )的原因也在于此。

记者:你会下围棋吗?

哈萨比斯:我大约是业余一段的水平,我还曾作为国际象棋少年棋手参加过活动。我毕业于剑桥大学计算机系,获得了伦敦大学脑科学相关的博士学位。此后,我在麻省理工学院、哈佛大学修了机器学习、深度学习博士后课程。我的这些背景对研发Alpha GO起到了作用。

记者:和樊麾二段是去年10月对局,这期间Alpha GO的实力提高了吗?

哈萨比斯:Alpha GO以无数的棋谱数据为基础进行深度学习,不断完善,又通过自我模拟比赛提高实力。此外,我们公司针对性地进行了很多测试。所以在这几个月里AlphaGO的围棋水平得到了显著的提高。”

记者:AlphaGO能感知“气势”、“外势”、“厚味”等围棋特有的要素吗?

哈萨比斯:这是无法用数理进行分析的部分,所以很难用算法体现。是属于计算机无法感知的人类独有的领域。

记者:如果棋力相差很大,可以赢几十目。AlphaGO也能做到吗?

哈萨比斯:AlphaGO处理信息的目的是为了获胜。目前没有设置“赢几目”这种具体的目标。

记者:有种说法认为,AlphaGO能对付职业棋手的正招,但是对业余棋迷的“骗招”办法不多。

哈萨比斯:我们正式公布的是与樊麾二段的对局,但是AlphaGO在内部跟很多的业余棋手较量过。那种诱导失误的骗招,Alpha GO始终以正手应对。

记者:专家们普遍判断李世石九段会轻松取胜。

哈萨比斯:这些判断应该是基于和樊麾二段的棋谱。不要认为这些对局体现了AlphaGO的全部实力。”

记者:那么,你是认为人机大战哪一方会胜出?

哈萨比斯:这个很难断定,应该是50对50吧。这里有两层意思,一是胜率不会落后,二是棋的内容也不会输于李世石九段。

记者:就像国际象棋,人工智能会在围棋项目超越人类吗?

哈萨比斯:再过大约5年时间,AI将全面超越最顶尖人类棋手。下个月的比赛将证明这一点。

记者:围棋有接近无穷的变化,所以算法很不好研发。

哈萨比斯:所以我们另辟蹊径,让Alpha GO掌握数千万个变化,又通过深度学习自我发现新的战略。通过这种系统不断缩减变化量,直至找到最佳的答案。

记者:AlphaGO跟其他围棋计算机程序比较如何?

哈萨比斯:AlphaGO跟法国“疯石”、日本“zen”等当今最优秀的计算机围棋程序较量了500盘,结果是Alpha GO只因失误输了一盘。当然,这个失误通过反复的学习已经完善了。以后不会有输给计算机围棋程序的情况发生。

记者:现在很多声音表示了对人工智能的担忧。

哈萨比斯:AI是强有力的工具,但是价值判断属于中立。就看怎样设计了,AI既可以成为人类的助手,也可以成为人类的挑战者。

戴密斯·哈萨比斯将于3月8日前往首尔亲临比赛现场。(翼飞)

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
围棋

阅读更多