无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

“人机世纪大战”进入倒计时:腾讯网和你一起见证

腾讯科技[微博]2016年03月01日09:31

[摘要]科技究竟能发展到哪一步?人工智能是否能超越人类?人类的潜力还有上升的空间吗?一系列问题都缠绕着我们,而答案或许就能从这场比赛的结果中有所体现。

还记得1月28日那天的这条新闻吗?

“人机世纪大战”进入倒计时:腾讯网和你一起见证

谷歌(微博)人工智能系统AlphaGo挑战欧洲围棋冠军樊麾,并最终以5:0的比分击败了樊麾。这是人工智能首次在全尺寸棋盘对职业棋手的比赛中取得这样的成绩。

但这样的成绩谷歌似乎并不觉得骄傲。

“人机世纪大战”进入倒计时:腾讯网和你一起见证

在过去20年间,人工智能已经在跳棋、国际象棋、五子棋、拼字游戏的比赛中战胜过人类最强者。但到目前为止,围棋最高峰仍是一个尚未被人工智能征服的领域,因此在战胜了欧洲冠军后,谷歌宣布了一个决定:向世界围棋冠军李世石发起了挑战。

“人机世纪大战”进入倒计时:腾讯网和你一起见证

李世石何许人也?不说别的,先来看看此人的战绩吧:

第8届春兰杯冠军

第15届、16届、18届富士通杯冠军

第9届、12届、13届、17届三星杯冠军

第7届、第12届LG杯冠军

第2届、第3届丰田杯冠军

李世石是近10年来获得世界第一头衔最多的棋手,对围棋做出革命性贡献的吴清源大师在90多岁的时候曾表示:“李世石是难得一遇的高手。“拥有如此显赫的战绩和高度的评价,AlphaGo PK 李世石,真的可以称得上是一场人机世纪大战!

问题又来了,人工智能挑战围棋有多难?

围棋看起来棋盘简单、规则不难,纵横各19九条等距离、垂直交叉的平行线,共构成19×19(361)个交叉点。比赛双方交替落子,目的是在棋盘上占据尽可能大的空间。

在极简主义的游戏表象之下,围棋具有令人难以置信的深度和微妙之处。当棋盘为空时,先手拥有361个可选方案。在游戏进行当中,它拥有远比国际象棋更多的选择空间。

短短几年时间,人类经历了快速的科技变迁:从智能手机到平板电脑,从大数据到云计算,一直到现在火爆的人工智能、虚拟现实,这些魅力无穷的科技让我们对世界的认识上升到新的高度。

科技究竟能发展到哪一步?人工智能是否能超越人类?人类的潜力还有上升的空间吗?一系列问题都缠绕着我们,而答案或许就能从这场比赛的结果中有所体现。

下面的内容是重点!

谷歌官方日前公布了比赛细节,双方的比赛将于北京时间3月9日在韩国首尔四季酒店举行,具体日程如下:

1. 3月9日 (星期三):第一场比赛

2. 3月10日(星期四):第二场比赛

3. 3月12日(星期六):第三场比赛

4. 3月13日(星期日):第四场比赛

5. 3月15日(星期二):第五场比赛

比赛将采用贴7.5目的中国规则(比赛结束时,后走棋的棋手贴目)。每位棋手各有两个小时布局时间,3次60秒的读秒,每场比赛预计需要大约4-5个小时。

为了见证这一场终极人机对决,腾讯网将通过腾讯新闻客户端、腾讯视频为您带来全程直播,邀请国内顶尖科技领域专家、围棋高手实时解说比赛,对赛况带来精彩点评。

3月9日-15日,见证人机世纪大战,就上腾讯网!现在,扫码就能预定直播!

“人机世纪大战”进入倒计时:腾讯网和你一起见证

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多