无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

百度首席科学家评围棋大战:AI会让部分人失业

腾讯科技[微博]雷建平2016年03月02日08:45

[摘要]Alpha Go击败了欧洲围棋冠军,吴恩达点评说,很难讲人与机器谁会赢。

腾讯科技 雷建平 3月2日报道

世界人机围棋大战在即,也在吸引越来越多关注度。日前,百度首席科学家、百度大脑负责人、前Google Brain项目创始人吴恩达(Andrew Ng)点评说,很难讲人与机器谁会赢。

此前,Google旗下的人工智能公司DeepMind开发的Alpha Go击败了欧洲围棋冠军。国外杂志《Nature》杂志以封面论文的方式报道这一人工智能领域的里程碑。

评价认为,其意义不亚于1997年那场深蓝击败国际象棋大师卡斯帕罗夫的世纪之战。在3月9日、10日、12日、13日和15日,AlphaGo AI还将与世界顶级围棋选手李世石交手。

作为人工智能和机器学习领域国际上最权威的学者之一,吴恩达接受腾讯科技采访时表示,世界人机围棋大战这些东西全社会都会有一段时间觉得非常紧张,非常有兴趣。

“其实我觉得长远来看,这是进步,我很兴奋。”吴恩达说,自己做技术可以帮助很多人,帮助大家改善生活,自动驾驶、语音这两个技术都可以帮助很多人。

与世界人机围棋大战吸引人关注类似,吴恩达在Google时创建全球最大的“神经网络”,这个神经网络能以与人类大脑学习新事物相同的方式来学习现实生活。

谷歌(微博)将项目命名为“谷歌大脑”。吴恩达最知名的是,所开发的人工神经网络通过观看一周YouTube视频,自主学会识别哪些是关于猫的视频。这个案例为人工智能领域翻开崭新一页。

这项技术未来可能被用于无人驾驶汽车,来识别车前面的动物或者小孩,从而及时躲避。

谈及当前人工智能领域的热门话题时,吴恩达对腾讯科技表示,关注最多的不一定是对人类帮助最大的。百度会专注做那些可以真正帮助人的项目,希望用人工智能来建设更美好的社会。

“我们的灯、恒温器,都能嵌入人工智能,人工智能未来几年最大的挑战是可能会威胁到部分人的工作,其实不只是技术能帮助人,我觉得社会是一个充满伦理、道德的结合体。”

吴恩达指出,应该用道德和伦理去帮助部分工作受到影响的人,人工智能虽然进步了很多,但还有太多东西不可以做,还有很多工作需要人来做。

吴恩达说,如果一个人的能力不能很好匹配社会需求,应该怎么做?最好的答案就是给这些人提供教育,希望能够让全部人可以有不同的学习,才能有机会去做很多有意思的工作。

为了见证这一场终极人机对决,腾讯网成为大中华区谷歌授权的比赛直播方,通过腾讯新闻客户端、腾讯视频为您带来全程直播,邀请国内顶尖科技领域专家、围棋高手实时解说比赛,对赛况带来精彩点评。

3月9日-15日,见证人机世纪大战,就上腾讯网!

百度首席科技家评围棋大战:AI会让部分人失业

[责任编辑:jupiterli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多