无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

王小川与傅盛:人机围棋大战谁会赢?

腾讯科技[微博]《创业中国》2016年03月02日10:43

[摘要]一位是头顶“天才神童”光环的技术咖,一位是带领公司扬帆出海的开拓者,本期《创业中国》,搜狗CEO王小川与猎豹CEO傅盛倾心畅谈,分享中国公司的海外道路,探讨人工智能的未来可能性。

《创业中国》团队3月2日报道

机器战胜人类?

两位技术大咖坐在一起不免聊到技术话题。就在本月,谷歌(微博)人工智能AlphaGo机器将与围棋高手李世乭对决。围绕人工智能是否能战胜人类,王小川和傅盛(微博)展开了讨论。

王小川认为人工智能会完胜。他说:“人在思考下围棋的时候,一方面是按照步骤推演,有一个搜索的空间。像下象棋,这种搜索空间已经被机器完全取代了,围棋更多就是因为棋局里面每个子,它不像象棋,它是一个很模糊,很艺术的一件事情。这件事情人们思考的结构,大部分跟我们现在讲的机器学习在神经网络是比较重合的,我认为谷歌的一套深度学习的方法加上搜索空间的方法,大体上可以覆盖人的思考,而且它可能做得更好。”

而傅盛则认为机器长期来说一定会赢,但3月份的比赛能完胜的可能性还是不大。

当然,他们对于技术在一家公司的核心地位是完全肯定的。而在2016年他们也希望自己的企业能在技术方面更上一层楼。

私有化与出海热的博弈

技术的进步必然也会引发公司在资本上和战略上的反应。2016,越来越多互联网公司和硬件公司将会把战火烧到海外市场。而私有化则是近段时间资本圈的热门词汇之一。由于中概股价值低估等因素,众多在美上市的中国公司纷纷表示将私有化,回归国内市场。然而这样的决定似乎与中国公司出击海外的战略相矛盾。越来越多的中国公司把眼光放向世界,战略上的“走出去”,让资本上的“走回来”有些许的尴尬。

傅盛回忆起四年前他在美国的经历。当时他思考的问题是:中国的互联网公司有没有可能国际化?如果我在中国很难获胜,那中国今天移动互联网整个的产品和技术在全世界是怎样的一个态势?傅盛发现,中国的APP开发已经走在世界的前面。“我们分析了美国工具排行的前100名,发现基本上没有美国公司制造的,这是一个巨大的机会。”

王小川则认为国际化是一种商业手段,而最终的目的还是互联网技术真正的突破性进展。而反过来讲,由于重视程度不够,公司管理速度慢等问题,美国互联网公司在中国很难持续取得成功,这倒是给了中国本土互联网公司一个巨大的机会。

另一个巨大机会则是在资本上。傅盛认为私有化的本质原因当然还是国家的大环境。王小川也表示认同:“中国股市的逻辑就像大众创业、万众创新。让你现有梦想,先给你一种信任。这对于推动企业快速发展而言,是有巨大好处的。而美国股市则相对保守。人们会先认为你的公司是不成功,你得用结果去说服他。”

推广:微信搜索关注“好多娱”公众号,聚焦新文娱领域,聊八卦、看趋势。你的娱乐圈,我的科技圈。

王小川与傅盛:人机围棋大战谁会赢?

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
王小川
傅盛

阅读更多