无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 自媒体 > 正文

围棋人机大战,机器获胜将毫无悬念

刘兴亮刘兴亮2016年03月03日10:41

[摘要]人类在下棋时有一个劣势,在长时间比赛后,他们会犯错,但机器不会。

围棋人机大战,机器获胜将毫无悬念

腾讯科技精选优质自媒体文章,文中所述为作者独立观点,不代表腾讯科技立场。

文/刘兴亮(微博)(微信公众号:刘兴亮)

许多年后,当我们谈论人工智能时,一定不能避开两个时间节点,一个是1997年的5月,另一个则是2016年的3月。从人工智能的专业角度上讲,后者更加重要。

许多年后,当我们谈论人工智能时,已定不能绕开谷歌(微博)这家公司。这家公司靠着一堆程序和100万美元,是那样的推动了人工智能的发展。

19年前,当俄罗斯棋王、国际象棋世界冠军卡斯帕罗夫在与IBM公司的深蓝计算机在第6次交手时,誓要捍卫人类尊严的卡斯帕罗夫在仅走了19步的情况下就眉头紧锁,向深蓝“拱手”称臣的一刹那,整个人类为之一颤。

那时,人类还会说,幸好还有围棋。他们说,围棋是“人类智慧最后一块高地”。

作为一个业余无段的围棋爱好者,我欣喜的将看到:这一场举世瞩目的围棋人机大战,无论是李世石获胜,还是谷歌的AlphaGo获胜,最大赢家却是围棋。用脚趾头都能猜到,围棋的胜出毫无悬念。

业余时间,我酷爱网络游戏。我只玩两个网游:一个是围棋,一个中国象棋。后者我玩的更好一些,年少好斗时,曾参加过业余赛事,也有过夺冠经历。所以,下棋是我最大的爱好。

我有个三岁半的女儿,最近在教她下棋。首先教她的不是我最擅长的象棋,而是先教她围棋。因为我坚信,围棋对她的成长会有极大的帮助。作为一个父亲,无所谓她的名利,只希望她健康。健康有两种,一是身体的健康,一是人性的健康。

围棋是人性的升华,人格的完善。从让子棋的角度讲,无论水平相差多大,任何人都能在棋盘上有平衡的对话。围棋是高品质的爱好,下好围棋不仅仅需要聪慧的头脑,还需要有坚定的信念和良好的心理素质。围棋的布局有行云流水的美感,中盘的战斗有惨烈的拼杀,而终局的官子则有精妙的收束。

围棋之中蕴含着中华文化的精髓。尔虞我诈并不是围棋的内涵,深谋远虑、未雨绸缪才是胜利的根本。引诱和欺骗成就不了围棋大师,围棋需要的是精确的计算和磅礴的气势。实地和厚势是围棋里两个同等重要的矛盾统一体,同样道理,人生事业的成败离不开扎实的基础和开拓的勇气。

作为一个中国传统文化的爱好者和研究者,也殷切的盼望着这一场万众聚焦的人机大战,能够在全世界更好的推广围棋,推广中国传统文化。借用明朝徐渭的诗来抒情下:“闲看数招烂樵柯,涧草山花一刹那。五百年来棋一局,仙家岁月也无多。”

李世石在接受采访时说,他战胜人工智能毫无悬念。粗略的浏览了一些新闻报道,貌似多数认为李世石会拿走100万美元。

我的看法与李世石正好相反,我认为人工智能获胜将毫无悬念。

四个多月前,我出版了一本书,叫做《智能爆炸:开启智人新时代》。在这本书里,我预测“智人时代”即将来临,这是一个具有爆炸性的预言。它的典型特征是:其一、机械日益富有人类的思维、情感、个性与能力;其二、人类日益异化并呈现越来越明显的机械思维与习惯,比如对高科技智能产品的过分依赖,人性色彩日益退化、情感越来越贫乏、思维越来越线性等等。

在某一个临界点上,日益进化的机器人与日益退化为机械思维的人,会变成一种“新人类”——智人。正如科幻小说中《三体》中描绘的一样:暂时冷冻的人们,在未来某个时候醒来后,会发现未来的人们因为社会科技的快速发展,变成外形完美划一、思维简单透明、能力超乎寻常的“新人类”。而因为智能化浪潮的来袭,我们面对未来“新人类”,或者说我们异化为未来“新人类”的可能性更大、速度更快。

《超能陆战队》上映后,拥有大白成为很多人的一个梦。在智人时代,这个梦不再是梦。而且,我们所拥有的大白还会更先进、更人性,因为它具有自主思考、决策、行动的能力,是一个名副其实的机器“人”。

毫无疑问,谷歌的AlphaGo就是一个这样的“智人”。

李世石接受采访时说:“如果对手是人,我倒不会这么费神地做准备,可是对手是机器,我必须设想我一个人孤单坐在那里的情景。和机器下棋心理战行不通,到头来我只能调节自己的心理。我现在每天假象对局,设法体会一个人下棋是什么滋味。如果只论实力,说实话还是觉得我能赢。”

的确,就像《自然》杂志写道的那样,“人类在下棋时有一个劣势,在长时间比赛后,他们会犯错,但机器不会。而且人类或许一年能玩1000局,但机器一天就能玩100万局。”

这一场围棋人机大战,如果人类输给了机器,没必要大惊小怪,也没必要恐慌。或许,这仅仅是个开端。

以珍妮纺纱机的问世为标志,在250年的现代文明历史中,互联网从初兴到成为整个地球的血脉,只用了短短50年时间。人类历史虽然短暂,但文明的步伐始终在加速前行。我们忍不住要看得更远:人工智能会是什么样的呢?机器会像各种科幻电影里头的那样无所不能吗?

以互联网为代表的信息化革命,以及即将爆炸的人工智能,也都不是人类进步的终点。未来,技术的发展会有更多让我们始料未及之事。

[责任编辑:jupiterli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多