无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

围棋国手李喆评人机大战:李世石取胜 AI或赢一盘

腾讯科技[微博]雷建平2016年03月07日07:09

[摘要]AI在围棋上击败人类是迟早的事情。根本问题是,人类如何面对AI。

围棋国手李喆评人机大战:李世石取胜 AI或赢一盘

腾讯科技 雷建平 3月7日报道

世界人机围棋大战在即,也在吸引越来越多的关注度。围棋国手、职业六段李喆日前接受腾讯科技采访时表示,仅凭预感,世界顶级围棋选手李世石取胜,但AlphaGo或许能赢一盘。

此前,Google旗下的人工智能公司DeepMind开发的Alpha Go击败了欧洲围棋冠军。国外杂志《Nature》杂志以封面论文的方式报道这一人工智能领域的里程碑。

评价认为,其意义不亚于1997年那场深蓝击败国际象棋大师卡斯帕罗夫的世纪之战。在3月9日、10日、12日、13日和15日,AlphaGo AI还将与世界顶级围棋选手李世石交手。

李喆对腾讯科技表示,AI相比于人的优势在于其不会出现因人性弱点而导致的失误。不过,这次的胜负并没有那么重要。

AI优势在于不会因人性弱点导致失误

李喆是围棋职业六段棋手,出生于中国湖北武汉,2000年11岁入段。2010年(所在贵州队)围棋甲级联赛的最有价值棋手(MVP),其棋风奔放飘逸,有“天才型”少年的美称。

谈及Alpha Go对围棋行业影响时,李喆说,对于围棋行业而言,AlphaGo的出现相当突然。

就在Alpha Go出现的不久之前,北京刚刚举行了一次世界围棋AI的比赛,夺冠的最强AI向职业棋手发起挑战,但在被让四子、五子的条件下都败北,只守住了受让六子的底线。

李喆对腾讯科技透露,自从围棋AI采用蒙特卡洛算法提升到这一实力之后,已经有五年没有明显的进步了。而在采用蒙特卡洛算法之前,围棋AI甚至要被人类让九子以上。

客观上,对于计算机而言,围棋难度确实要大于其它棋类,主要是由于价值评估之难与搜索空间之广。基于此,不少下围棋的人存在一种优越感,有人说“围棋是人类智慧最后的防线”。

李喆说,自己完全不认同这样的讲法,这是对围棋和智慧双重误读,但其能够理解这种心理。

李喆透露,或许基于这种心理,面对采用新算法一举击败了欧洲围棋冠军的AlphaGo,很多棋友并不信服,甚至质疑事件的性质。

“但从棋谱来看,很显然谷歌(微博)围棋AI在使用深度学习并投入大量资源之后取得了棋力的飞跃。从去年10月的棋谱来看,AlphaGo展现出大约是一流棋手让先至两子的棋力。”

李喆指出,懂围棋的人会知道这和之前让四至五子的水平之间有非常大的差距,大致上后者是普通人经过多年的业余训练能够达到的水平,而前者几乎必须经过专业训练。

“当然,去年10月AlphaGo的水平还无法与一流棋手抗衡,通常来讲职业棋手对阵两子差距的对手下100盘也很难输1盘。”

至于这次对战李世石的胜负,大多数棋手和棋迷都认为李世石将取得胜利。李喆的观点是,很难预测,虽然论文和棋谱都已经公开,但谷歌仍然有很多保密的信息,理由主要有几点:

1,从棋谱来看,去年10月AlphaGo虽然整体上发挥出很高的水平,但也会下出一些“水准之下”的棋,这很可能是其算法的特点所致,存在“得其形不得其意”和计算深度不够状况。

而围棋的胜负往往就在一步棋之间,从围棋技术上讲,AlphaGo这五个月能否弥补这些问题可能将是它能否抗衡李世石的重点。

2,从计算机的角度来说,AlphaGo采用深度学习加蒙特卡洛的方法通过模仿、评估和搜索达到了接近一线棋手的实力,这一方法在超越一线棋手时是否仍然畅通无阻将是关键。

而最大限度的硬件配置提升又将对棋力有多少影响也是目前不能确知的事情。

李喆最后的结论是:“仅凭预感,我认为将是李世石取胜,但AI或许能赢一盘。AI相比于人的优势在于它不会出现因人性弱点而导致的失误。”

围棋本身就将要从竞技向文化转向

此次AlphaGo AI与世界顶级围棋选手李世石交手,引发众多的讨论。李喆认为:

这次的胜负并没有那么重要,一方面即使AI在围棋上战胜人类,离解决围棋还有非常遥远距离;另一方面,AI在围棋上击败人类是迟早的事情,今年如果不行,再过几年也总可以。

重要的是,一方面人工智能界又一次展现出深度学习的能力,它将为世界带来什么;一方面围棋界应当如何来面对全新的围棋AI时代。在这两者之上的根本问题是,人类如何面对AI。

李喆对腾讯科技表示,在AI发展出自由意志之前,AI仍然只是人类的工具。工具无善恶,善恶在人心。阿西莫夫等科幻小说家所描绘的危机确实存在,但效用总是难免伴随着风险。

从另一个角度来看,AI更重要意义或许在于,越是接近人类的智能,人类越能够认识自己。

“对于围棋而言,亦是如此。下围棋的意义并不完全在于争个胜负高低,甚至这原本只是围棋价值里较小的部分。”

李喆说,从历史来看,围棋的竞技性是从明清才开始逐渐成为主要价值,之前更多被视为艺术,或者修身明理之工具。

“现代围棋对竞技性的强调已经过于强烈,迷失在胜负中,反而失去了更大的世界。”

李喆指出,围棋AI的出现会改变围棋竞技的状态,改变训练的方法,但不会改变人仍然以人的方式来思考围棋。而通过对这种思考的反思,人所能收获的是远超一时胜负的智慧。

“围棋如果被竞技性完全覆盖,它更多的价值就被遮蔽。”李喆认为围棋本身就将要从竞技向文化转向,此时围棋AI的出现将会加速这一进程。

推广:微信搜索关注“好多娱”公众号,聚焦新文娱领域,聊八卦、看趋势。你的娱乐圈,我的科技圈。

围棋国手李喆评人机大战:李世石取胜 AI或赢一盘

[责任编辑:loiswang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多