无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

科大讯飞刘庆峰:别拔高“人机世纪之战”意义

腾讯科技[微博]2016年03月07日07:33

[摘要]刘庆峰认为未来5-10年是中国在人工智能领域赶超的最佳时机。

科大讯飞刘庆峰:别拔高“人机世纪之战”意义

腾讯科技讯 即将于3月9日举行的谷歌(微博)人工智能AlphaGO与韩国棋手李世石的对决引发高度关注,腾讯科技将对这次“人机世纪之战”进行全程视频直播。全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰在接受腾讯科技专访时认为,这对人工智能的影响没有大家所想象的那么大。

刘庆峰表示:

第一,当年IBM的“深蓝”电脑下象棋超过国际象棋大师卡斯帕罗夫,这是标志机器的运算能力强的一次里程碑。两三年前,这个机器人在参加美国脱口秀节目超过人类冠军,这个标志意义可能更大,代表机器在自然语言理解方面的突破。而围棋的规则虽然比象棋要复杂,但本质上它是有规则可循的。

第二,机器在有限时间内进行拟人运算,显然后台你也不知道放了多少台服务器,它的运算能力在短期内是会超过人工的,围棋是在一个定时间内给出相对最优的算法,在这方面机器本身就应该比人强。

第三,这次人机大战是有明确的对弈对象,谷歌对李世石的围棋套路是可以分析的。如果不赢那是谷歌做的不好,它的标志性意义没有这么大。

在人工智能领域,谷歌、Facebook等美国大公司已经走在前面,中国还有机会吗?

对此,刘庆峰认为未来5-10年是中国在人工智能领域赶超的最佳时机。

一方面确实在过去10年人工智能领域的创新中,中国做了很多走在世界前列的工作,取得了很多算法上的突破,并且在很多国际竞赛中已经逐渐超过了美国和欧洲的竞争者。

随着中国大数据、云计算和移动互联网的迅速发展,刘庆峰提出,语音和语言为入口的认知计算是人工智能必由之路,语音和语言它可以让智能家居、穿戴式设备、以及家庭机器人,可以第一时间把我们的用户的海量的数据可以反馈到后台,以最自然的方式反馈给用户。

人工智能要有更大发展还仰赖源头技术的突破,刘庆峰建言称,中国应该启动人工智能领域的重大专项行动。要把脑科学类老研究和人工智能专家结合在一起,形成国家实验室来推动。

“还有一个特点是中国的消费者在全球是最愿意尝鲜的,尤其是90后00后是最愿意用最新的东西”,刘庆峰表示,“未来人工智能很多全新的应用可能是在中国——这可能是中国人工智能最大的希望”。

推广:微信搜索关注“好多娱”公众号,聚焦新文娱领域,聊八卦、看趋势。你的娱乐圈,我的科技圈。

科大讯飞刘庆峰:别拔高“人机世纪之战”意义

[责任编辑:mmzheng]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多