无障碍说明
腾讯科技科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

最新发现:泰坦尼克号失事冰山已有10万年

[摘要]近日,科学家发现撞沉泰坦尼克号的巨型冰山已有10万年历史。这座冰山起源于格陵兰岛,从格陵兰岛西南海岸的冰川脱落,形成了漂浮的冰山。

最新发现:泰坦尼克号失事冰山已有10万岁

撞沉泰坦尼克号的冰山资料图,泰坦尼克号上的观察员在相撞前37秒才看到这座冰山。

据英国《每日邮报》3月6日报道,科学家发现撞沉泰坦尼克号,致使1517人丧生的冰山距今已有10万年的历史,起源于格陵兰岛。

科学家经过追踪调查巨型冰山的起源,反复检查和对比洋流数据,并仔细参照1912年泰坦尼克号沉船中幸存目击者的描述,揭开了这一惊人发现。

经过长时间缜密的研究,科学家证实该冰山起源于格陵兰岛西南海岸的一条冰川,而这条冰川是10万年前的积雪形成的。一层层的雪堆积起来形成冰川,脱落下来的冰块形成了漂浮的冰山。

最新发现:泰坦尼克号失事冰山已有10万岁

该冰山的另一张图片

冰山露出水面100英尺(30.48米),初次形成时可能有1700英尺长(518.16米),极其震撼。

1912年泰坦尼克号撞到冰山一侧,当时该冰山为400英尺(121.92米)长,重达150万吨。

科学家认为这座巨型冰山极有可能是从位于格陵兰岛西南海岸的Qassimiut漂流过来。英国谢菲尔德大学地球系统科学教授Grant Bigg向《星期日泰晤士报》透露:“我们建立了任意一年冰山漂流路径的计算机模型。”

1912年4月14日,泰坦尼克号在驶向纽约的处女航中遭遇冰山,全船沉没,造成1517人丧生。泰坦尼克是当时规模最大的豪华邮轮,它的沉没举世震惊,公众一片哗然,许多人都谴责泰坦尼克号违背航行规范,船上的安全措施也不到位。

最新发现:泰坦尼克号失事冰山已有10万岁

[责任编辑:chirongui]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多