无障碍说明
腾讯科技科技 > 腾讯太空 > 天体物理 > 正文

NASA用外望远镜发现银河系“X型”隆起奥秘

[摘要]马克思-普朗克研究所等机构的科学家发现银河系中央隆起是天然呈X状的,对于理解我们星系的形成历史有十分重要的启示意义。

NASA用外望远镜发现银河系“X型”隆起奥秘

早期的研究一直质疑X型隆起这一说法,认为红群聚的断层不过是由不同星球的数量差异造成的,银河系隆起的原型应是类圆形

腾讯太空讯 据国外媒体报,通过一系列由美国宇航局广域红外探测器捕捉到的图片,马克思-普朗克研究所和多伦多大学的天文学家们提供了对于银河系隆起的形态学和结构的新观点。他们认为该隆起是天然呈X状的,这对于理解我们星系的形成历史有十分重要的启示意义。广域红外探测器发明于2009年12月,是一个红外波段天文望远镜,能够通过四个波段的中红外线完成对于星际的全面光度学调查。

目前已完成两次全面扫描,捕捉到了近十亿物体的照片,包括遥远的星系,恒星,以及小行星等。广域该红外探测器的数据已面向大众公开,其中包括增加了对比度的一组照片,归类在“unWISE”这一目录之下。梅丽莎-内丝和达斯廷-朗共同完成了这一研究,并认为银河系的隆起无疑是X型的。根据他们的研究,沿着银河系隆起观察会发现恒星计数的红群聚有断层,当他们研究增加了对比度并被放大后的图片时,他们发现了银河系隆起的X型轮廓和长度。

他们在发表的论文中表示,这些数据没有经过其它反锐化掩模之类的处理。中央地区的隆起却明显呈现出X型。通过观察“unWISE”目录下的图片,他们发现这个X形状并非沿短轴对称,左半边会比右半边更大一些,整个隆起与视线成27度角。早期的研究一直质疑X型隆起这一说法,认为红群聚的断层不过是由不同星球的数量差异造成的,银河系隆起的原型应是类圆形。

而现在这一新发现证实了这一特殊形状,和在其他棒旋星系的反锐化掩模图片上观察到的一致。在此研究中体现的空间映射可以给我们提供一个有益的参考,让我们更好地从事光谱学研究,还有益于研究与GALAH相关的项目。两位天文学家表示他们的研究数据还可以被用于目标恒星的挑选,因为在这过程中检验恒星的光谱年龄和金属性意义重大,可以让我们更好地了解星系隆起的形成过程,并且对于银河系中相关的一些形成过程作出进一步具体修正。(罗辑/编译)

腾讯太空

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?