无障碍说明
腾讯科技科技 > 科学频道 > 奇闻奇观 > 正文

人类成为地球最智慧生物的关键竟是“会做饭”

[摘要]有研究表明,简易食材加工工具或许帮助人类进化成地球上最早的智慧生物,让人类能够更早的意识到文化发展所需要的东西。

人类成为地球最智慧生物的关键竟是“会做饭”

石器时代食材加工工具的发明促使人类祖先出现了巨大的变化。

腾讯科学讯 据英国《独立报》报道,科学家已经找到证据表明,石器时代的简易石制工具引发了人类进化过程中最重大的变化,让我们从以植物为食的猿类进化成为人类,大脑容量也逐渐增加,这就使人类能够思考和讲话。

帮助猿类转变成人类的变化之一就是食物的加工,这就会使人类逐渐放弃大的面颊和大牙齿的进化选择,从而进化成较短的面颊和牙齿。而这一变化也对于语言的出现非常重要,它使我们长出了更大的大脑和更高大的身材。

科学家们长期以来一直在争论什么导致人类进化出较大的大脑,现在研究人员已经提出证据,咀嚼生食的时间和效果是人类进化过程中这种重要转变的关键,也就是说是石器时代发明的食材加工器具,而非烹饪导致人类与其它猿类祖先出现了如此明显的差异。

研究的第一作者,哈佛大学的Katie Zink教授称:“我们的研究表明,食用食材之前的预加工,特别是肉类,能够让人类提高咀嚼肉类的效率。食用肉类和使用石制工具加工食材很显然成为面颊、牙齿和咀嚼肌变化的关键。”

较大大脑对于营养的需求就需要人类更有效的进食,这就需要我们的素食祖先向肉食者进化。肉类含有许多营养盐,而且也具有弹性,因此我们使用扁平而且较小的尖牙是无法撕开的。但是如果你将它们切成小块,你就不需要如此费力,此外烹饪也让咀嚼变得更加容易。(过客/编译)

人类成为地球最智慧生物的关键竟是“会做饭”

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
生物工程

阅读更多