无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

如何评价AlphaGo又一次战胜李世石?

知乎2016年03月11日16:57

作者:朱棋圣 来源:知乎

这盘棋结果出乎我的意料。

观战过程显描述一下。

如何评价AlphaGo又一次战胜李世石?

中午和同事吃饭,还说基本上李世石胜面大,匆匆吃完赶着回去在Youtube上看,今天有工作要完成,只能看到2点。中午时分,看了一眼,到31手,如实战图1。当时在youtube看,没看次序,瞄了一眼,觉得整体黑右下俗手兼方向有些问题。但是在群组中说,下一步没什么好想吧,就右上挂角。实战进程到实战图2,猜对了32。然后看到37,“AlphaGo放大招啊“,我敲出了心里所想。仔细思考了一下,觉得这招越看越妙。”吴清源!“,这就是那种自由的精神传承。然后又很得意,说了句:”就上贴后飞把,照顾上面的黑的大形势“。李世石适逢长考,然后真的下出我推荐的招法。一时感觉得意,转念又觉得不妙 :都按照我想的下,那还是李世石吗?

41,我希望李世石就吃住两子,走厚全局。看到AlphaGo接出残子,我顿时担心起白棋。如果42吃住,让它当下来,立下也没多大亏吧。

如何评价AlphaGo又一次战胜李世石?

61!又来大招。李世石又下在我想的四路并,我觉得这样比较稳妥。局势应该尚稳,但是李世石没有下出他那种诡异灵活的招数。后面没时间看了,到了4点再回来,只听到要输的声音。后来就真的输了。回家路上看了一下棋谱。到了实战3,觉得局势很难说,总觉得黑空潜力大。后面的进程,白棋中腹有些丢盔弃甲。印象最深刻的是中间黑棋那个点吃住先手吃住中腹几个。

综述:

这盘棋,AlphaGo发了很多大招,让人有吴清源的感觉,自由!在不经意中,全局在胸,左边中间的黑棋看似弱确实弹性十足。61和73,隐隐记得吴清源棋谱里面见过。81更是韵味无穷。整盘棋,虽然到了中间,点目后形势接近,感觉黑棋贴目可能又问题。但黑后面,一点一点地收出当初没点出来的目,真是让人匪夷所思。

但是,最后还来一句,属于人类输了不服气的话:“AlphaGo土里土气,举止投足就一暴发户,但人家能赢,有钱,女粉丝无数。但是还是不服!再给李世石加油! "

查看知乎讨论

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?