无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

11:30直播人机大战第五场 李世石能否乘胜追击

腾讯科技[微博]2016年03月15日08:57

[摘要]在3月13日结束的第四场对战中,李世石取得首胜,但总比分仍以1比3落后。

12:00直播人机大战第五场 李世石能否续写殊荣

腾讯科技讯 3月15日,人机大战第五场将于今日中午12时继续在韩国首尔进行,在3月13日结束的第四场对战中,李世石取得首胜,捍卫了人类的尊严。但总比分仍以1比3落后。今天,期待李世石能够乘胜追击。(专题报道

腾讯网将全景直播人机大战全部五场比赛,3月15日的第五场比赛,将由主持人唐奕解说,中国围棋国家队主教练俞斌、古力九段和常昊九段等人工智能和围棋界的专家将带来精彩解读。今日11:30,上腾讯网,关注人机大战收官之战。

首战结果出乎意料

人机世纪大战第一场结果出乎大多数人的意料,AlphaGo竟然在局势不利的情况下,挑战世界围棋冠军李世石成功,李世石则投子认输,用时三个半小时。

第一局棋是最大的悬念,谁都不知道AlphaGo的棋力有多少进展。然而AlphaGo的表现令很多职业棋手都表示震惊。中国围棋冠军古力表示李世石有些轻敌。李世石则在赛后表示,“比赛中有两件事让我吃惊,一个是AlphaGo开局下得非常好,第二个是在比赛过程中不断有一些令我想不到的下法。”

第二场AlphaGo表现完美

第二场AlphaGo再赢一局。李世石初期下棋谨慎,选择相对经典和保守打法,一步一步稳打稳扎。整体而言,第二盘比赛的进程比第一盘要慢。

相比李世石的保守,AlphaGo布局更有全局概念,AlphaGo表现更接近人的表现。李世石与AlphaGo的前3个小时,一直是相互僵持,随着比赛进入第四个小时,AlphaGo的时间也已耗尽,开始60秒的读秒。比赛的节奏再次提速。然而在几分钟之后,李世石就宣布认输。

最终AlphaGo击败李世石,赢得第二场胜利。地平线创始人、深度学习专家余凯指出,AlphaGo会专注于自己的棋步,还会举一反三,具有泛化能力。

第三场李世石遭遇三连败

人机大战第三场结束后,世界围棋冠军李世石遭遇三连败,AlphaGo已赢得胜利。在前两场比赛中,李世石没有选择“打劫”引起了外界巨大争议,甚至怀疑李世石和谷歌(微博)(微博)签订了某些秘密协议。谷歌官方进行了辟谣,而李世石也在第三局比赛中以实际行动进行了回应。

第三场比赛中,到15时54分,万众期待的劫终于出现,李世石的绝望局面迎来很大改观,在右下方开始进行提子。李世石进行两次“打劫”,一度打出一个小高潮,但是到16时13分,李世石投子认输。

当这场比赛结束时,创新工场CEO李开复(微博)(微博)接受腾讯连线时表示,AlphaGo几乎到了一个无招胜有招的状态,其思考方式和下棋能力已在人类之上,且比李世石九段水平高出不少。

而这一天对李世石是非常重要的一天,10年前的2月份,李世石将秘而不宣的恋情公诸于众,并确定了3月12日为婚期。

第四场李世石艰难取得首胜

人机世纪大战第四场中,李世石执白在第78手下出“神之一手”战胜AlphaGo,在五局比赛中首次获胜。

比赛前半盘,李世石也一直处于劣势,古力甚至表示即使双方此时互换位置,AlphaGo也无法逆转战胜李世石。但形势在下午2点42分出现逆转,李世石第78手下出妙手,被古力称为“神之一手”。 随后AlphaGo的多个应对被古力认为“出现bug”,甚至解说怀疑AlphaGo“闹情绪”,而李世石的表现则被古力称为“恢复正常”。

下午4点44分,AlphaGo中盘认输,人机大战中李世石首次获胜。

在赛后的新闻发布会上,李世石表示只是赢了一盘不需要这么大的祝贺。他表示今天这场赢对他来说是非常宝贵的,大家的鼓励是他今天获得比赛胜利的重要原因。当然他还表示希望赢得第五局比赛。

在发布会的最后,腾讯科技对李世石提问:“对于第78手,我觉得很多人都没有预想到,我觉得这感觉就是妙手,所以我想知道,当时你这样做的时候想的是什么?”

李世石回应称:“我觉得我应该通过这样的方式获得更多的利益,当时局势非常的危险,我也没有想象到。当时在那个时机,其实我觉得当时是我能够想到唯一的一个走法。”

[责任编辑:chunwzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
人机大战

阅读更多