无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 人机大战 > 正文

常昊:李世石最后一局对战AlphaGo返璞归真

腾讯科技[微博]2016年03月15日12:58

[摘要]常昊观察李世石开局下法,表示今天李世石这盘棋想返璞归真了。

常昊:李世石最后一局对战AlphaGo返璞归真

腾讯科技讯 3月15日中午12点,人机世纪大战最后一场对战开始,李世石取得首胜之后,能否乘胜追击?腾讯网全程直播报道,特邀唐奕主持,中国围棋国家队主教练俞斌、世界冠军古力九段和常昊九段实时解棋。

常昊九段在赛前推测李世石胜率还是高一些。之前因为三连败使李世石心态有一些波动。第四局的胜利也许会让李世石在今天的比赛中更能放开手脚,把自己的特点发挥出来。他表示今天这盘棋是非常有看点的。

事实证明也是如此,人机世纪大战最后一场开局,李世石执黑先行,第一手还是小目。李世石今天的策略偏积极,战斗之势已经拉开,开局不到半个小时就形成打劫之势。回顾第三盘打劫出现之时,李世石已经处于劣势,打劫已经没有太大意义。而AlphaGo似乎一直在避开打劫。嘉宾表示从前四盘棋来说,棋局前半局可能不是很重要,后半局才是决定胜负的关键。

常昊观察李世石开局下法,表示今天李世石这盘棋想返璞归真了。该怎么下就怎么下,不把AlphaGo当作电脑。之前四局比赛,李世石是非常希望找到电脑的弱点,第一局使用了非常规下法,第二局下得很保守,第三局下得比较激烈,第四局才取得首胜。如果是两位高手对决,李世石对比赛的火候掌握还不到,没有早些试出AlphaGo的弱点。他分析赛前李世石可能对此次人机世纪大战太过乐观,没有从计算机的角度去看问题。

这一次比赛给李世石很大压力,从李世石的棋风来说,他喜欢根据对手的风格进行一些策略的变化。常昊说,碰到一个永远不变的机器,对李世石也造成了影响。AlphaGo感觉是有固定下法的,白棋就二连心,黑棋有一种模式。同时提到李世石要求执黑,常昊猜测李世石是认为执黑胜率会高一些。而在职业棋手中,普遍认为执白棋胜率会更高一点。

[责任编辑:mmzheng]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
人机大战

阅读更多

相关专题:

  • ·人机大战订阅