无障碍说明
腾讯科技科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

逆向进化实验使鸡长出类似恐龙的腿骨结构

[摘要]目前,科学家进行一项“逆向进化”实验,操控现代小鸡基因,使其具有恐龙特征。

逆向进化实验使鸡长出类似恐龙的腿骨结构

为了获得类似恐龙的较长腿骨结构,研究人员抑止了一种成熟基因,基于这种抑止作用,小鸡维持它们的管状腓骨结构,但却发育得更长,像恐龙的骨骼一样连接至踝骨。

腾讯科学讯 据英国每日邮报报道,目前,智利科学家找到了再现恐龙史前特征的一个方法,在一项“逆向进化”实验中,他们操控现代小鸡的基因,诱导培育出类似恐龙腿部的骨骼结构。

作为鸟类的祖先,恐龙曾有一个管状腓骨,延伸至踝骨,通过不断进化,管状腓骨特征变成现代鸟类较短、细瘦状腓骨。腓骨是小腿外侧骨骼,鸟类进化形成的腓骨比旁边的胫骨更短,并且不再连接至踝骨处。

之前研究表明在胚胎时期鸟类最先发育形成类似恐龙的管状腓骨,伴随着不断发育,腓骨变得细瘦,而且胫骨生长在腓骨前方位置。为了理解这一转变过程,巴西研究员乔-博特略(Joao Botelho)进行一项实验,逆向呈现这一进化历程。

通常情况下,腓骨主干部分比末端成熟得更快,最先停止细胞分裂。但在智利大学亚历山大-瓦尔加斯实验室的这项实验中,博特略发现腓骨末端在发育早期较活跃,之后停止细胞分裂和生长。

为了获得类似恐龙较长的骨骼结构,研究人员抑制了一种叫做“印度刺猬”的成熟基因,在抑止作用下,小鸡维持着它们的管状腓骨,使其变得较长,并像恐龙一样连接至踝骨处。研究人员认为,这种早期发育成熟导致腓骨生长萎缩,这是由于邻近踝骨的跟骨所致。对于鸟类而言,它们的跟骨挤压腓骨末端,有时甚至令研究人员认为它们是一根骨骼。研究人员认为,腓骨末端可能接收到类似腓骨主干部分的发育信号。

虽然跟骨和腓骨最终会分离,但是它们在“恐龙鸡”中仍结合在一起。研究人员称,跟骨表达较强的PthrP基因,该基因实现骨骼末端生长。

对于长着类似恐龙腿部的小鸡,研究人员发现它的胫骨比正常情况要短,暗示着腓骨-踝骨存在着连接性避免胫骨长得比腓骨大。研究人员表示,这项最新研究与骨骼化石记录中的进化模型吻合。

据悉,这并不是首次培育出具有恐龙特征的鸡,之前科学家实验中对鸡培育出类似恐龙的无法翻转脚趾,此外,美国耶鲁大学实验室还操控基因表达,使鸡具有类似恐龙口鼻结构。目前,科学家强调称,未来人们不必担心类似“侏罗纪公园”的事件出现,这项实验聚焦于恐龙的个别特征,用于验证特定的假说观点。(悠悠/编译)

逆向进化实验使鸡长出类似恐龙的腿骨结构

[责任编辑:chirongui]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
恐龙
霸王龙

阅读更多