无障碍说明
腾讯科技科技 > 科学频道 > 生命奥秘 > 正文

神秘DNA侵袭人类祖先 根源竟来自远古病毒

腾讯科技[微博]2016年03月24日07:26

[摘要]研究人员对全球各地的居民进行了基因测试,结果发现19种远古病毒感染人类祖先残留的DNA片断。

神秘DNA侵袭人类祖先 根源竟来自远古病毒

科学家发现19种“未知”非人类DNA,是感染人类祖先的远古病毒残留的。其中一个DNA片断甚至包含着一个完整的“病毒处方”。

腾讯科学讯 据英国每日邮报报道,目前,科学家发现人体存在着19种“未知”非人类DNA片断,这可能是远古病毒感染人类祖先残留的DNA,潜伏在人类基因之间。其中一个DNA片断甚至包含着一个完整的“病毒处方”。

目前尚不清楚这种“病毒处方”能够复制或者繁殖,但是其它研究表明远古病毒DNA能够影响人类DNA。此外,来自美国密歇根州医学院和塔夫斯大学的研究人员对新的病毒DNA链进行识别,证实了其他科学家近年来发现的人体基因组存在的17种病毒DNA,从而使非人类DNA数量达到36种。

这项最新研究报告发表在近期出版的《美国国家科学院院刊》杂志上,研究分析了全球各地居民的全部基因范围,其中包括许多来自非洲的居民,非洲是现代人类祖先的起源地。

研究小组使用复杂的技术将每个人基因关键区域与“参照”人类基因进行了对比,这项发现基于之前关于人类内源性逆转录酶病毒(Hervs)的研究,这种远古传染性病毒嵌入一个DNA基础的RNA基因物质,进入人类祖先的基因组。

其中部分病毒与现代人类人类免疫缺陷病毒是相同的病毒类型,它可以导致艾滋病。随着人类世代繁衍,产生病毒的DNA进行复制和世代遗传,形成了现代人类体内神秘的未知DNA片断。

事实上,科学家认为人类DNA的8%来自于病毒,在某些情况下,Herv病毒序列被人体所接受,实现一些有用的用途,例如:帮助孕妇腹中胎儿周围形成一个细胞层,避免遭受母亲血液中的毒素感染。

塔夫斯大学研究员约翰-卡夫恩(John Coffin)说:“这项研究有助于我们揭晓传染性病毒的制造能力,如果这是真实的将非常令人兴奋,它将使我们更好地追溯病毒性传染病对人体的影响。该研究提供了理解逆转录酶病毒和人类结合进化的重要信息。”(悠悠/编译)

腾讯太空

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?