无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

专访华谊兄弟CEO王中军:我比以前担心更多了

腾讯科技[微博]雷建平2016年03月26日15:37

[摘要]王中军称,华谊上市6年来,没有迅速地全产业扩张,作为老板来讲,肯定比原来担心更多了。

腾讯科技讯(雷建平)3月26日,2016年IT领袖峰会明日将在深圳举行,众多行业大佬今日亮相,腾讯科技现场采访、对话。

华谊兄弟CEO王中军接受腾讯科技专访时表示,华谊兄弟之所以要花费近20亿元投资英雄互娱,是因为这是一个好的机会,“我觉得这个公司前景非常有想象力。”

王中军透露,华谊兄弟投资的华谊创新、英雄互娱两家在新三板挂牌的公司反响最好,昨天光英雄互娱单天交易就有2亿多,这在新三板上是很少有的交易量,在主板上2亿都算多。

“两个公司,一个100多亿市值,一个是40多亿市值,都是对互联网带来很大的期待。”

资料显示,英雄互娱是一家已经在全国中小企业股权转让系统挂牌的公司,主要从事电子体育竞技游戏产品的开发、运营和移动电竞比赛的组织、推广。

英雄互娱的投资者包括红杉资本、华兴基金、真格基金以及王思聪等,2015年11月,华谊兄弟凭借19亿元人民币的认购入股持有20%股份成为英雄互娱第二大股东。

而早在2013年,华谊兄弟就购买广州银汉科技50.88%股权。王中军说,“我们很早就投资了游戏行业,电竞和游戏紧密相关。华谊兄弟在游戏领域的投资已经取得很不错的收益。”

就在最近,华谊兄弟宣布旗下子公司华谊腾讯拟投资2.78亿港元,以受让老股及认购新股的方式获得HB公司70,000股的股份,华谊腾讯持有HB公司完全稀释后股份总额的30%。

HB公司是一家2006年在韩国成立的娱乐公司,主要投资制作的电视剧包括:《来自星星的你》、《龙八夷》、《49天》、《你们被包围了》等,管理艺人包括池珍熙、安宰贤、申成禄等。

如今的华谊兄弟的架构比以前更加复杂。王中军对腾讯科技表示,“我觉得还是平台越来越大,盈利能力也好,想象空间也好,也越来越稳定。作为公众公司最需要的是业绩稳定。”

“所以我觉得这里面最大的变化,就是华谊上市6年来,没有迅速地全产业扩张。”王中军说,作为老板来讲,肯定比原来担心更多了。

专访华谊兄弟CEO王中军:我比以前担心更多了

华谊兄弟CEO王中军

以下是专访华谊兄弟CEO王中军实录:

腾讯科技:您怎么看待现在这么多公司开始做影视?

王中军:行业好,就跟做互联网一样,为什么很多企业都转向互联网。

腾讯科技:在华谊布局互联网这一块,未来有什么计划?

王中军:所有的行业和互联网结合是一种趋势。我们和腾讯、阿里都有合作,基本都是互联网公司化。

娱乐公司互联网化,目前落地比较好的是电影营销,跟互联网结合产生了很大的化学反应。

现在线上卖票率已经接近70%,当然这个统计数据可能不太准确,有人说70%,有人说60%多,但是不管怎么样,大量的观众看电影是通过互联网的渠道买票、选位、优惠。

当然这也跟大的电商卖票有大量优惠补贴有很大关系。

我觉得从华谊兄弟的角度来讲,我们进入互联网行业,特别是进入游戏,算是比较早,华谊兄弟2010年就进入这个行业。

目前我们有几家参股公司,也有几家控股公司,确实给华谊在产业链上带来了很大的收益。

还有就是这两年最大的体会是新媒体,我们这个板块叫华谊创新,在新三板上,也应该在新三板上反响非常好。

我们投资的华谊创新、英雄互娱两家在新三板的上市公司的反响是最好的,昨天光英雄互娱单天交易就有2亿多,这在新三板上是很少有的交易量,在主板上2亿都算多的。

两个公司,一个100多亿市值,一个是40多亿市值,我觉得都是对互联网带来很大的期待。

腾讯科技:华谊兄弟为什么要花费接近20亿投资英雄互娱?

王中军:我们为什么会花20亿来参与这样的公司,我觉得就看你相对什么来讲,对于好的公司来讲机会是很好的,我觉得这个公司前景是非常有想象力的。

腾讯科技:您觉得现在的华谊和以前在架构方面有什么大的不同吗?

王中军:我觉得还是平台越来越大,盈利能力也好,想象空间也好,也越来越稳定,因为华谊过去确实是单一依赖电影和电视,电视受政策的影响很大,今天这样拍,明天那样拍,拍完以后,突然又不能做了。

如果是自己的公司就无所谓,我今天上赚,明天多赚,但我觉得一个有这么多公众股东的公司来讲,还是需要非常稳定的。

电影一个非常个性化的产品,谁也很难说这个电影你想它卖多少钱就能卖多少钱,所以还是要非常平稳的产业,电影这么火爆,一年几百部电影,能赚钱的20%都不到。

我们去年有400多亿的票房,有270亿的投资,拿到片方也就130个亿,我觉得去年投资绝对不止130个亿。

所以我觉得这里面最大的变化,就是华谊上市6年来,没有迅速地全产业扩张,作为老板来讲,肯定比原来担心更多了。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多