无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

企鹅智酷发布《未来三年互联网趋势报告》

腾讯科技[微博]2016年03月26日16:08

[摘要]未来三年,互联网行业的新机会窗口将集中于技术重塑渠道、IP运营、垂直领域深耕、共享经济激活、区域本地服务升级等领域。

企鹅智酷发布《未来三年互联网趋势报告》

企鹅智酷负责人王冠

腾讯科技讯 3月26日消息,今日在中国(深圳)IT领袖峰会信息行业研究报告发布会上,企鹅智酷发布《未来三年互联网趋势报告》,并分享“互联网+五大行业转型”相关数据洞察。

企鹅智酷发布《未来三年互联网趋势报告》

企鹅智酷负责人王冠介绍,未来三年,互联网行业的新机会窗口将集中于技术重塑渠道、IP运营、垂直领域深耕、共享经济激活、区域本地服务升级等领域。

以下是报告中关于互联网行业新机会窗口的核心观点:

1.技术重塑渠道:

企鹅智酷发布《未来三年互联网趋势报告》

行业正在发生两个海量的变化,一方面是海量信息的持续产生,另一方面是海量用户行为数据沉淀。这使得个性化分发渠道成为可能。

该变革从网商开始,以媒体分发为成熟临界点。最终会向更具商业空间的”广泛、高频“行业延展,如社交社群、游戏分发和精细化电商等领域。

顶尖技术人才和大数据的获取分析是这场竞争的关键。

2.IP泡沫泛起:

企鹅智酷发布《未来三年互联网趋势报告》

IP热度从游戏延伸到文学、影视,但IP的基本价值体系仍未建立,单一IP价值的强弱点与投放行业的匹配度仍在探索中。

IP泡沫的存在,源于伪IP的泛滥和真IP的稀缺。唯有全IP运营才与目前文化产业和文化消费爆炸时代匹配。

尽管我们看到泡沫,但整个IP资源结合文化娱乐产业的爆发趋势,整体向上的浪潮是不可逆的。在泡沫之下,这个行业未来三年依然存在巨大的商业机会和发展空间。

3.互联网+深耕垂直:

企鹅智酷发布《未来三年互联网趋势报告》

未来互联网+的变化将呈现两高一变:高成熟领域,如出行服务进入稳定期,而像餐饮等服务甚至会进入洗牌期;高专业领域解冻,资源释放难,这主要体现于医疗和教育领域。变化则体现于政府力量从带动转向扶持,企业内驱和市场压力成为主要变革动力。

此外,垂直领域的深耕和更多机会将诞生于三四线城市。

4.共享个体激活:

企鹅智酷发布《未来三年互联网趋势报告》

共享经济分为人和资源两个层面的共享。基于人本身的共享经济将在面临巨变和供需信息不对称的行业爆发。基于资源的共享经济既会呈现大发展,也会存在伪需求。

但从整体上,共享经济将驱动更多个体参与、更健全的政策规范和更成熟的平台服务。

5.“快鱼”的窗口再次打开:

企鹅智酷发布《未来三年互联网趋势报告》

众多泛行业技术的领域进入爆发期,如VR、AI和数据精分领域。该类技术并非针对单一具体领域,而是可以改变多个高价值领域。

但在该领域,由于资源获取成本高、研发投入周期长,创业类“快鱼”公司的机会窗口较短,大公司的投资和收购将越来越活跃。

6.区域精准服务升级:

企鹅智酷发布《未来三年互联网趋势报告》

区域化的精准服务需求长期存在。由于本地化服务存在特殊性,以及属于大公司并不会去做的“毛细血管”精准定向服务,因此更利于当地创业者和运营者。

该领域的众多机会窗口也将于三四线城市起跑。

企鹅智酷还在报告发布会上分享了互联网+五大行业相关数据洞察:

•餐饮是渗透率最高的O2O服务,尤其在20——29岁的渗透率最高;

•第三方支付成为网民使用频次最高的互联网金融服务,其中女性和20—39岁的消费者成为主力军;

•用户在移动端观看的视频内容仍集中于长视频,如电视剧和电影,相关占比超过70%;

•超过六成网民听说过自媒体,20岁至49岁的用户是自媒体的重度阅读用户;

•手机购买电影票已经普及六成左右的用户,该渠道向中小城市覆盖。

企鹅智酷是腾讯网旗下互联网产业趋势研究、案例与数据分析专业机构。作为独立的研究平台,企鹅智酷依托腾讯海量用户基础和互联网用户调研优势,结合数据的信息价值与媒体的传播价值,将数据转化为有价值的行业研究。

企鹅智酷目前已发布的深度报告包括《众媒时代:新媒体发展趋势报告》、《读懂年轻人:95后视频消费机密报告》、《中国金融互联网报告》、《2016新金矿:三四线城市O2O大数据报告》、《微信影响力报告》等。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?