无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

专访乐视CEO贾跃亭:乐视汽车将进入生产准备环节

腾讯科技[微博]雷建平2016年03月26日19:42

[摘要]贾跃亭称,乐视汽车已经推动了两三年了,截止现在已经完成了产品的定义和核心的研发工作。

腾讯科技讯(雷建平)3月26日,2016年IT领袖峰会明日将在深圳举行,众多行业大佬今日亮相,腾讯科技现场采访、对话。

深圳市政府今日与乐视达成战略合作,并签署了乐视鑫根并购基金合作协议。乐视控股CEO贾跃亭今日接受腾讯科技专访时表示,很快乐视智能终端总部将会迁移到深圳。

“从产品研发到供应链,到交付,甚至到前端的很多业务形态都会转移到深圳。”贾跃亭说,乐视以超级电视为核心的智能家庭系统和以手机为核心的移动可穿戴体系都会带到深圳。

乐视今日表示,将在深圳成立企业智能终端总部,并可能在深圳建设总部大厦。在乐视智能终端总部架构下,计划设立数家独立法人公司作为智能手机、智能电视等的业务总部。

而乐视与深圳市引导基金、鑫根资本将共同发起成立深圳市乐视鑫根并购基金。该基金将助力乐视生态落地深圳,同时充分利用深圳本地资源优势,宣称能加速深圳制造业升级。

今年2月25日,乐视发出内部信,对诸多关键职位进行调整。其中,乐视影业CEO张昭被任命为影视互联事业群总裁,乐视影业注入上市公司进程被认为已接近尾声。

此外,梁军任智能终端全球产研供总裁,负责全球智能终端的产品研发及供应链的总体战略规划/落实。冯幸任运营商事业部总裁,原乐视移动总裁职务不变。冯幸被认为是被降权。

贾跃亭谈及此次架构调整时表示,乐视有一句话,战略决定组织,组织决定成败,组织结构必须能够满足战略的要求,组织结构是用来支撑战略的。

“乐视的战略非常独特,是一个生态型战略,所以传统的组织结构肯定无法满足这种生态型战略的需求。”贾跃亭说,乐视需要进行组织变革,乐视组织变革的方向就是生态型的组织。

2015年12月,乐视网投资22.68亿港元(约18.71亿人民币),认购TCL多媒体新股3.49亿股,成后者第二大股东,更早前,乐视还21.9亿元入股酷派,一度引发酷派360纠纷。

此外,乐视还控股了易到用车。贾跃亭对此表示,希望能把乐视生态模式和传统产业优势相结合,真正能引领酷派手机产业和TCL电视产业,由传统的硬件时代进入到互联网生态时代。

专访乐视CEO贾跃亭:乐视汽车将进入生产准备环节

以下是专访乐视控股CEO贾跃亭实录:

腾讯科技:乐视将在深圳成立企业智能终端总部,并可能在深圳建总部大厦。为何选择深圳?

贾跃亭:中国是在未来的一二十年之内,在全球范围内战胜欧美国家有非常大的机会,这机会来自互联网和消费电子的融合,因为只有中国才拥有强大的消费电子研发能力、制造能力,以及全球最大的互联网市场。

当互联网和消费电子融合的时候,将会产生很多的新的价值、新的元素、新的模式出来。

而深圳是中国高科技企业从产研到供应链,到生产制造都是最具优势的城市,乐视希望能够把这种生态经济的模式真正和深圳强大的高科技产业的能力结合起来,能够为乐视生态的全球化,甚至为中国企业的全球化探索出一条道路。

腾讯科技:接下来乐视和深圳在合作方面会着重在哪些方面展开?

贾跃亭:很快我们智能终端的总部,从产品研发到供应链,到交付,甚至到前端的很多的业务形态都会转移到深圳。

像我们的超级电视,以超级电视为核心的智能家庭系统和以手机为核心的移动可穿戴体系都会带到深圳来。

腾讯科技:乐视体育马上就要宣布融资了,现在乐视整个体系下有这么多的架构,您怎么去管理这么多的子公司?

贾跃亭:乐视生态系统是由7个子生态构成的,但我们的7个子生态当中,最最重要的一个基础型生态,或者基石型生态是我们的互联网业务。

看似我们横跨了很多产业,从内容产业到体育产业,到电视产业、家居产业、手机产业、汽车、金融,但其实在我们生态系统当中,它是同一个产业,这是一个全新的模式。

我们希望真正地打破产业的边界,进而打破组织的边界,最后打破创新的边界,实现跨界创新,真正地让几个产业之间能够融为一体,产生跨接发展,能够创造全新的价值。

腾讯科技:我看你们前一段时间有一个很大的架构调整,为什么突然有这么大的一个调整?

贾跃亭:我们有一句话,战略决定组织,组织决定成败,组织结构必须能够满足战略的要求,组织结构是用来支撑战略的。

因为乐视的战略非常独特,是一个生态型的战略,所以传统的组织结构肯定无法满足这种生态型战略的需求,所以我们需要进行组织变革,乐视组织变革的方向就是生态型的组织。

腾讯科技:我看到你们2015年除了入股酷派之外,还入股了TCL多媒体,为什么会有这么一系列的并购?在2016年是不是这个并购的步伐会更大一些?

贾跃亭:这就是我们讲的生态经济的三大特征的第二个特征,就是共享。因为乐视生态有两大特点,一个是闭环,就是刚才讲的跨界、创新。

第二个是开放,你刚才讲到的投资酷派、TCL,都是我们生态开放的一个重要的步骤。

我们希望能够通过这种生态开放,真正地赋能于传统产业,能够把乐视生态的模式和传统产业的优势相结合,真正地能够引领酷派手机产业和TCL电视产业,由传统的硬件时代进入到互联网生态时代。

腾讯科技:乐视的汽车项目现在怎么样?

贾跃亭:乐视汽车我们已经推动了两三年了,截止现在已经完成了产品的定义和核心的研发工作,很快将会进入到生产的准备过程当中。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
贾跃亭

阅读更多