无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

独家专访张磊:没有实体的纯虚拟经济很危险

腾讯科技[微博]2016年03月26日20:54

[摘要]经济的增长需要依靠科学技术的发展来推动,只是纯粹的虚拟经济是有风险的。

腾讯科技讯(王潘)3月26日,2016年IT领袖峰会明日将在深圳举行,众多行业大佬今日亮相,腾讯科技在峰会现场独家专访了高瓴资本集团创始人张磊。

作为曾经成功押注腾讯和京东,如今掌管百亿美元的基金掌门人,张磊一直以长线投资著称。

高瓴资本很少提及其投资项目或投资记录。不过,对于接下来有哪些值得长线投资的方向,张磊对腾讯科技表示,自己很看好人工智能和VR行业。

“人工智能、VR以及行业应用长期来看都是大有可为的,VR和人工智能也很有希望把这些东西彻底绽放出来。”张磊透露,高瓴资本目前已经投了很多这方面的项目,很多这方面的科学家都做得不错。

张磊表示,自己也很看好京东近年来在金融领域的布局。“京东集团,也包括腾讯,在互联网公司中都是创新力很强的公司。”

独家专访张磊:没有实体的纯虚拟经济很危险

本届峰会的举办地深圳在最近半年迎来房价飞涨,这已经影响到了当地的不少创业公司。张磊认为,长期来说,经济的增长需要依靠中国科学技术的发展来推动,没有科技、没有生产效率的提升,没有技术的提升,只是纯粹的虚拟经济是有风险的。“金融还是要为产业服务,我们做金融,就希望把产业服务好。”

近日,“十三五”规划草案中删除了“设立战略新兴产业板”的相应内容,外界有传言称“战略新兴版”可能会取消。证监会相关负责人也明确表示,设立战略新兴产业板的具体问题,还要做深入研究论证。

有不少IT业界人士指出,一旦战略新兴版取消,不少选择私有化的科技公司可能受到较大影响,因为一些科技公司正是准备回归国内登陆即将设立的“战略新兴版”。

张磊则发表了不同看法。他认为,真正的好公司是不会被这一点问题所阻挡的。“还是那句话——勿忘初心,看你能不能创造最大化的价值,中国的事情都是一扇门关了,另外一扇窗就打开了。”

[责任编辑:adeleyuan]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?