无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

专访陈宏:AI和机器人会是2016年投资热点

腾讯科技[微博]2016年03月26日21:29

[摘要]2016年可能有3个投资方向,包括AR、VR领域;体验软件应用;人工智能和智能机器人。

腾讯科技 雷建平 3月26日报道

汉能投资CEO陈宏今日在深圳IT领袖峰会上接受腾讯科技采访时表示,2016年可能有3个投资方向,包括1,AR、VR领域;2,体验软件应用;3,人工智能和智能机器人。

陈宏表示,随着资金和技术发展,AR、VR可以实实在在提供一些跟以前不一样的东西。最近谷歌(微博)人工智能AlphaGo战胜围棋世界冠军李世石,会激发基金对人工智能领域的关注。

“2015年是O2O的创业年,各种各样的奇奇怪怪的O2O公司都产生了,但是大家一定要知道,做O2O是解决效率问题的,而不是砸钱的。”

陈宏认为,有的到家服务,其实导致技师的效率降低,这种东西没办法持续,O2O真正要成功,还需是提供价值可持续的企业,而外卖肯定可以做,因为外卖的毛利率是比较高。

专访陈宏:AI和机器人会是2016年投资热点

以下是专访汉能投资CEO陈宏实录:

腾讯科技:汉能资本在过去一年很多的互联网交易中扮演角色,包括在百度外卖的融资里,不仅是做FA,还参与其中的投资,您怎么看待百度的航母计划,以及百度外卖这个案子?

陈宏:我觉得百度的航母计划,把外卖作为第一个公司分拆出来,做得还是很成功的,在A轮的时候,2015年7月份,融到了2.5亿美金,我们参与了7500万美金的投资。

我觉得从百度的战略来讲,把一些辅助的,和本业有关的项目拿出来进行投资,让创业者能在里面做一些事,我觉得是很好的一个战略方式。

团队也很受鼓舞,他们也有股权,这本身是很好的事情。

腾讯科技:外卖市场现在烧钱特别厉害,有一个外卖超人前不久还倒闭了,说市场上有三大外卖公司,估值整体超过了90亿美元,觉得有点虚高,您对这个问题怎么看?

陈宏:我觉得外卖这个行业,像美大、百度外卖、饿了么各自都发展非常迅速,外卖这个市场整体上还是比较大的,在资本的推动下,这几家拼得很厉害。

不管是补贴还是其他的方面,现在这也是中国互联网的现状,怎么样把这些企业继续做强做大,把每一家区分开来,我觉得这也是很重要的事情。

腾讯科技:在2015年时,互联网行业里的并购非常多,像美团、点评合并,携程控股了去哪儿,像这种行业里面对手消失的现象特别多,外卖行业有没有进一步趋向整合?

陈宏:我觉得现在很难讲,因为各自都做得很猛,大家都拿到了自己的投资,发展也是蛮快的,但是在这个行业里边,没有说什么事情不可能发生。

以前我们想赶集和58是不可能合并的,都打得你死我活,我们就代表赶集做了跟58的合并。

你说去哪儿跟携程打得你死我活,我们就代表百度当时做了这样一个交易,形成了大的合并,其实我们做了很多这样的案子,还有在各种方面进行的其它的事情。

市场上如果能做到领先,我们觉得是非常重要,另一个,很多资本也在推动一些合并的产生。

因为烧钱很多的时候,烧的还是VC和PE的钱,有时候在这个行业重组了以后,实际上对行业整体来讲也是个好事,最终大家还是要赚钱,做任何企业的目的还是要赚钱的。

所以我认为在2016年,大家也会发现在各个不同的行业,不一定是O2O,在很多行业里面,可能在资本的推动下,有时候在CEO的推动下,也会产生一些老大、老二的合并。

腾讯科技:O2O这一块过去一年整合、并购非常多,且倒闭现象非常严重,你觉得O2O未来会是怎样的趋势?

陈宏:我觉得O2O跟大家的生活是合在一起的,特别是移动互联网的出现,导致了O2O发展特别快。

大家也知道2015年是O2O的创业年,各种各样的奇奇怪怪的O2O公司都产生了,但是大家一定要知道,做O2O是解决效率问题的,而不是砸钱的。

有的到家的服务,技师的效率降低了以后,它在经济上是不对的,这种东西没法持续。O2O真正要成功,还需提供价值可持续的企业,外卖肯定可以做,因为外卖的毛利率是比较高的。

从这个方面来讲,它的需求也在这个地方,所以做O2O的创业者,我觉得在2016年的时候,并不是说他们没有机会,在选择的时候一定要想它能解决什么样的问题。

腾讯科技:最近我们看到AR、VR特别火,很多上市公司选择投资这一领域,您怎么看待这一块?从风险投资的角度上,它有什么价值?

陈宏:我觉得AR、VR肯定是有机会的。其实资本经常是要寻找行业投进去,2015年是O2O的年代,2016年大家投什么?

我们观察这个方面,从这次峰会也可以探讨一下,我觉得AR、VR是其中的一个。

因为随着资金和技术的发展以后,实际上它的的确确可以提供一些大家感觉跟以前不太一样的东西,有些问题可能要解决,技术要不断发展,这是大家关注的。

第二个关注点,体验软件,特别是移动化的体验软件应用,我觉得今年应该是大家重点探讨的话题。

在另外一个方面就是人工智能和智能机器人等等,也会是一个大家比较感兴趣的话体。你也知道最近AlphaGo跟李世石比赛的结果是4:1,这会激发很多基金对行业的关注。

中国的创业永远是这样子,有一波创业者有一些梦想,还有一些基金,有时候你不要特别担心基金会不会猛砸,肯定有很多基金会砸死的,它自己也会投资失败,这就是风险投资。

但是正是因为资金的存在,导致很多没有想创业的人出来创业了,也导致很多本身有想法的公司,在资本的运作下,他把它真给做成了。

所以一个行业的发展,就是在创业者与资本的互动之间来产生的,我觉得今年这几个行业可能会比较热。

腾讯科技:深圳最近有一个很热的现象,就是房价暴涨,您觉得房价暴涨对创新创业的竞争力会产生影响吗?

陈宏:我觉得房价暴涨对创业公司来讲不是一件好事,因为它无形之中会提高你的创业成本,因为对员工来讲,你的薪水一定要增加,否则他自己的生活都顾不了,他怎么创业?

所以这个无形中对创业者是有影响的。但是市场也是如此,房地产最好的还是按照市场经济规律办事,当然现在有很多政府的因素在里面限制。

但是整体上来讲,我觉得深圳还是非常好的,即使现在房价已经涨得很高,但我们觉得深圳还是一个非常好的创业城市。

我们一直在观察中国创业的几个好的地方,北京是没话说的,特别是在TMT领域,大量的资金和人才在里面。其实杭州这个地方最近发展也蛮快的,因为阿里巴巴的出现,很多人已经赚了很多钱,这些有经验的阿里巴巴的元老们已经出来了,变成了天使投资人。

我觉得深圳也是很大的一块,当然腾讯在这个地方是一个很重要的因素。但是另外一种,刚才讲了,2016年的热点,可能是软件和硬件的结合,而深圳的硬件是非常强的。

所以深圳从整体的创业环境非常好,我们也看到很多VC、基金在深圳开设办公室,这是出于这方面的考虑。

腾讯科技:那它会刺激到其中的一部分产业向二三线回归吗?

陈宏:我觉得在制造业等等有些方面来讲有问题,如果这个房价已经涨到足够高,这个时候在市区里面,如果你是做一般的制造业,员工的薪水很难满足他的要求,必须搬到外地去。

这对深圳政府也是一个机会,任何一个城市都有一个自我改造、自我提升的过程,所以我倒不担心,就跟硅谷一样,大家都说房价贵得要命。

但是那边有很多的创新,很多的企业一直在崛起。我觉得现在房价涨可能不太好,但是也没有形成大的影响。

[责任编辑:adeleyuan]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多