无障碍说明
腾讯太空科技 > 科学频道 > 生命奥秘 > 正文

人类大脑结构会因信仰而发生实质变化

[摘要]研究人员发现,人类为了信仰神明会抑制他们大脑进行分析工作的区域。

人类大脑结构会因信仰而发生实质变化

研究发现人类的大脑会为了信仰神明发生变化。

腾讯科学讯 据英国《独立报》报道,一项最新研究表明,人类为了信仰神明会抑制大脑进行分析思维的部分,并且由负责神情作用的部分工作。而且这项研究也发现,当人们思考物质世界的时候大脑会出现相反的变化。

负责这项研究的Tony Jack教授称:“当提及信仰问题时,从分析观点来说,这似乎是非常荒谬的。但是从我们对于大脑的了解来说,对于超自然现象的信仰转变会将思考分析推向一边,帮助我们获得更佳的社会和情绪洞察力。”

研究人员在八个实验的分析中,发现具有信仰的人比其他人更具有移情作用。研究人员在八个试验中分析了信仰神明、分析思维以及道德关注之间的关系,每个实验的参与者都在159到527人之间。

在更早的试验中,Jack教授借助一台功能磁共振成像设备发现,大脑拥有一个能够使人们更精密思考的神经分析网络和一个用于神情作用的社会网络。Jack教授解释称:“由于网络之间的张力,会将你的自然主义世界观抛在一边,更倾向于社会或者情绪一侧。”

研究人员称,人类会同时使用这两种网络来探索这个世界。到遭遇一个物理学问题或者伦理道德问题时,健康的大脑会激活适宜的网络进行运作,而同时抑制另一个网络的工作。凯斯西储大学组织行为学教授Richard Boyatzis称:“由于这两个网络彼此抑制,因此会产生两个极端。如果更多的了解大脑如何运作,我们或许就能够在科学和宗教之间找到一种平衡。”(过客/编译)

[责任编辑:quarkqiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?