无障碍说明
腾讯太空科技 > 科学频道 > 生命奥秘 > 正文

科学家最新发现怀孕的霸王龙骨骼化石

[摘要]目前,科学家在一具霸王龙骨骼中发现髓质骨,暗示着该恐龙是怀孕时期死亡的,同时科学家认为怀孕恐龙体内DNA或将对克隆恐龙提供重要线索。

科学家最新发现怀孕的霸王龙骨骼化石

目前研究人员发现鉴别霸王龙性别的一种方法,同时发现一具怀孕霸王龙骨骼化石,认为恐龙体内恐龙蛋的DNA或将为克隆恐龙提供重要线索。

腾讯科学讯 据英国每日邮报报道,世界上第一具霸王龙骨骼化石发现于20世纪初,但是依据骨骼化石很难鉴别它们的性别。目前,研究人员证实称一只霸王龙死亡前已怀孕,基于这具霸王龙骨骼化石,能够发现一种仅存在于雌性身体上的骨骼。此外,他们还表示这具霸王龙尸体可能包含着DNA,未来可用于克隆史前霸王龙。

这些骨骼化石属于一只霸王龙,它漫游在0.68亿年前现今美国境内,通过分析这具霸王龙骨骼,研究人员证实在股骨化石中存在一种具有性别差异的生殖组织。髓质骨仅发现于雌性鸟类,仅形成于产卵之前或者产卵时期。髓质骨与其它骨骼具有化学差异性,就像是密集致密骨构成骨骼外层部分,海绵状松质骨位于骨骼内部。这是因为髓质骨必须平放,能够快速移动便于产蛋。

研究小组指出,识别这个雌性骨骼将打开一个新的探索领域,它将有助于鉴别恐龙物种性别的差异性。2005年,研究报告作者、美国北卡罗来纳州大学古生物学家玛丽-施薇兹(Mary Schweitzer)博士认为,最新发现股骨中的髓质骨保存在6800万年前霸王龙骨骼化石之中,那一时期所有证据表明这是髓质骨。但是鸟类存在许多骨骼疾病,例如:骨质疏松症,它与显微镜下的髓质骨结构十分相似,因此我们必须对该组织进行化学分析。

髓质骨包含着硫酸角质素,该物质并不存在于其它类型骨骼,然而之前研究表明恐龙骨骼化学信息无法保存数百万年时间。玛丽和她的同事对该霸王龙骨骼样本进行了一系列测试,其中包括:测试硫酸角质素,将分析结果与鸵鸟和鸡骨骼中的骨髓组织进行对比分析。结果证实霸王龙骨骼样本是髓质骨。

研究小组指出,这项分析使我们能够通过骨骼化石确定性别,更好地洞悉现代鸟类产蛋的进化历史。但是玛丽强调称,髓质骨属性随时间的变化意味着发现髓质骨化石记录是非常困难的。

据悉,当玛丽博士发现这个恐龙髓质骨时,这具怀孕霸王龙的股骨已分解。玛丽认为,多数古生物学家在寻找罕见髓质骨时不会对骨骼化石样本进行切割或者去除矿物质处理。但是玛丽同事琳赛-赞诺(Lindsay Zanno)博士发现CT扫描该骨骼化石将有助于缩小搜寻范围,除此之外,我们并没有其它方法来鉴别分析灭绝恐龙的性别特征,恐龙物种从头冠、角、身体装饰很难分辨它们是雄性还是雌性。

玛丽指出,目前我们发现一具怀孕恐龙具有特殊的化学证据,下一步我们需要获得更多的证据。同时,她强调称,这只怀孕恐龙体内的恐龙蛋可以包含着重要DNA,将为科学家克隆恐龙提供重要线索。该发现除了提供明确的雌性恐龙骨骼化石证据,还将有助于揭晓现代鸟类产蛋的进化历史。(悠悠/编译)

[责任编辑:quarkqiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?