无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

前沿科学与新技术论坛:行业迎来人工智能春天

腾讯科技[微博]2016年03月27日11:07

[摘要]人工智能的挑战和未来是这场对话的讨论焦点。

前沿科学与新技术论坛:行业迎来人工智能春天

腾讯科技讯 3月27日,2016中国(深圳)IT领袖峰会召开。在上午举行的“前沿科学与新技术论坛”上,数字中国联合会常务理事邓中翰作为主持人,国家工业和信息化部副部长怀进鹏、德国汉堡科学院士张建伟、柔宇科技董事长刘自鸿作为嘉宾参与对话。

人工智能的挑战和未来是这场对话的讨论焦点。当主持人邓中翰提出人工智能是否会让人的精神长生不老时,张建伟表示,从技术上来讲,这应该是能实现的。

“本世纪最后的任务,就是把我们历史的灵魂、记忆存储起来,放在机器人身上,从而做到灵魂不死,”张建伟回答。

怀进鹏认为,AlphaGo是一批人拿了十年的数据来对付另一个人,虽然解决了人类理性不足的问题,但不代表深入学习和强化学习就能解决所有问题,大数据仍在发展中。

刘自鸿表示,科学和技术需要回答两个问题,分别是“为什么会这样”和“怎么能不这样”,把这些问题搞清楚才能解决我们生活当中的问题。

你最关心关注的科学和新技术前沿?

怀进鹏:回顾计算机的产生和发展,1900年的数学大会上提出了23个数学问题,自此带来了整个国际数学界19世纪的繁荣和发展。到了1936年,当时一个著名的问题就是凡是可计算的都可以用模型解决。

控制论、信息论和生命科学,这些不同学科的交叉和结合,创造了至今的一些技术。

每个时代都有自己时代的学科问题,能够提出这些问题才有生命力。IT就是不断提出新的问题,新的问题越多,这个领域将越有发展力。

张建伟:行业迎来了人工智能的春天。传统人工智能是从大脑部分做符号性推理,然后过渡到带肢体的功能、再加上万物互联的数据。如今已扩展到认知系统,其中包括很多感知、记忆、学习、感情等。这个世纪最大的挑战就是认知系统的最终实现。

另一方面,从应用来讲,智能系统和认知系统是在所有领域、所有的行业都可以应用的范围。如何用智能的、系统的技术来提高各个环节的效率,增源节流,处理我们大脑处理不了的环境,也是一个挑战。

如何重视我们的原始创新和颠覆性创新?

刘自鸿:做原始创新是一件很不容易的事情,我们做显示器要有很多的材料,很多东西都是新的,这个东西不是一挥而就,不可能一天做出来,所以在这个过程当中我们经历了很多的挑战。但我们知道它有价值,就会继续做。

张建伟:1.交叉学科里面中长期的资助非常重要;2.原始创新要面向全世界最优秀的科学家;3.要鼓励年轻人兴趣驱动、鼓励怪才、鼓励多样性,这里面要容忍失败、容忍冒险。

怀进鹏:当前社会按照知识的方式有两种主流,一种纯理论驱动,原始创新;另一种是重大问题驱动。

所有的创新都不是无中生有,所有的东西会从零到一,因为零到一是原创的问题,一到十是技术创新,所以原始创新问题解决了零到一的问题,而零到一的距离在一定程度上远远大于一到一万的问题。

[责任编辑:sayaliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?