无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

马化腾:企业市场要十年左右孕育

腾讯科技[微博]2016年03月27日11:49

[摘要]马化腾认为企业市场不是发几个PR稿就能造势的,企业级市场需要慢工出细活。

马化腾:企业市场要十年左右孕育

腾讯科技讯 3月27日,2016中国(深圳)IT领袖峰会召开。数字中国联合会主席吴鹰(微博)作为主持人,百度董事长兼首席执行官李彦宏、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾(微博)联想集团董事长兼首席执行官杨元庆、乐视董事长贾跃亭作为对话嘉宾,进行了主题为“IT创新与共享经济”的高端对话。

对于腾讯在企业应用上的规划,马化腾表示腾讯在PC年代有RTX,是企业内部的通讯工具,现在腾讯正把它升级为企业微信,微信之前也推出了企业号的服务。

马化腾认为,企业的市场在国际上看是很大的市场,但在消费者端很少去谈论公司用什么牌子,不会形成消费级的浪潮,其实在国内发展慢。“我们在十几年前对企业市场寄予厚望,当年还成为三大战略目标之一。”

对于企业市场的前景,马化腾认为,企业IT服务现在往云化的方向走,但是从社交通讯的角度来看,特点是网络效应的规模非常明显,通讯和社交的规模非常明显,看似100个集群和一个大网是一个价格,其实完全不同。

“我们更重视消费级的一体化。从这个角度来说是不同维度的探究。我自己内部比较清醒,企业市场在做,但量级完全不是一回事,我更关注消费级和企业级的应用。企业市场会比我们想象中会慢很多。”

马化腾表示,企业市场不是发几个PR稿就能造势起来,终端会有很多想象,但更多还是在消费级市场起来,企业级市场是慢工出细活,要有一个十年八年二十年的时间去做。

“我们现在做企业微信其实是把微信的能力下放给企业,也可以做云端,也可以跟RTX一样做内部的网络。”

[责任编辑:yvetteduan]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?