无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

坐在BTL中间,贾跃亭给大佬们吃了这样一剂“安利”

腾讯科技[微博]韩依民2016年03月27日13:33

[摘要]贾跃亭认为,传统互联网已经到达巅峰,乐视和联想结合会有挑战BAT的可能性。

坐在BAT中间,贾跃亭给大佬们吃了这样一剂“安利”

腾讯科技 韩依民 3月27日报道

历年中国(深圳)IT领袖峰会的大佬对话环节都是特别出彩的部分,在今天上午刚刚结束的对话环节,对话嘉宾百度董事长兼首席执行官李彦宏、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾(微博)联想集团董事长兼首席执行官杨元庆、乐视董事长贾跃亭再一次奉献了一次精彩的对话。

乐视一直是一家背负争议的公司,主持人吴鹰(微博)也毫不客气的问出了很多犀利的问题。尽管与BAT相比乐视体量仍旧算小,但乐视不寻常的打法已经吸引了业界的注意。

第一次来参加IT领袖峰会的贾跃亭参加了整个大会期间最重磅的大佬对话环节,坐在BAT以及联想等企业大佬中间的贾跃亭,面对主持人的提问和嘉宾的质疑,围绕乐视的生态模式、搅局行业的争议以及竞争态势等分享了自己的观点。

“乐视和BAT不是竞争,而是共享”

乐视是家备受争议的公司,即使在乐视已经收获了行业很多关注的今天依然如此。

对话环节针对贾跃亭的第一个问题就非常尖锐,主持人吴鹰问贾跃亭:乐视市值虽高,但是在高市盈率的情况下拿到的,而且是指数相对比较高的时候停牌。在共享经济的理念下,你的企业凭什么能挑战其它的互联网大佬?

对于这个问题,贾跃亭回答:“乐视这种生态型的模式并没有挑战任何人,只不过让人感觉看似乐视与全世界为敌,乐视是所有我们所处的生态产业当中最好的生态合作伙伴。”

贾跃亭解释,“乐视的模式有一个非常大的特点,就是一个开放的闭环,开放的闭环看似是对立的,但其实这种模式下恰恰把原来传统理论下很多看似矛盾对立的事情进行了有利的统一,所以我们叫它生态经济。”

在贾跃亭看来,乐视模式有三个特点:价值重构、共享和全球化。

贾跃亭表示BAT和联想都是传统IT时代最优秀的代表,作为一个全新的互联网公司怎么样创造全新的价值?他认为,乐视不在于挑战联想,也不在于挑战BAT,“最重要的是否能创造一个全新的维度,或者更高的维度,而不是跟联想和BAT在同一个维度下竞争。”

“如何能够真正实现价值共享,才是创造一个全新模式的核心点。乐视并没有把互联网当做一个产业来做,而是希望真正地把互联网当做一个经济基础来做,用互联网和云这个基础性的平台去变革各个传统产业。再进一步把原来看似很多不相关的产业融为一体,变成一个完整的全球化共享生态系统,这是乐视的一些理念,我们希望能够在BAT之外创造一些全新的模式,来给全社会、全行业产生价值。”

“乐视和联想结合会有挑战BAT的可能性”

在对话环节,主持人吴鹰提问联想和乐视有没有合作的可能性?贾跃亭认为,如果在最高的维度,智能终端方面两家走在一起,再和平台入口、应用入口进行竞争,有可能会有一些不一样的竞争。

对于乐视与BAT的关系,贾跃亭认为:“的确在互联网的维度,在内容的层面,我们和百度、腾讯都是有一定的竞争关系,比方在视频软件方面,我们说乐视是以一敌三,压力山大。视频领域烧了无数的钱,最后全部死掉了,真正剩下的只有BAT,再加一个能够侥幸苟活的乐视。但是从另外一个角度讲,为什么乐视能够独活呢?”

贾跃亭认为,无数个互联网创新公司从它诞生开始就只有三种命运,第一,要么被BAT迅速复制你的模式打死,第二,要么直接被并购,第三,被参股,也算被皈依了。

在这种局面下,到底未来应该走向哪里?

贾跃亭认为,答案在破界。“我们认为真正的创新其实是破界,必须打破原有的格局,才有可能进入下一个阶段。从这个角度讲,到底下一个阶段是什么?我认为不是传统互联网的模式,传统互联网的方式已经走到巅峰了,BAT都已经到了巅峰。”

贾跃亭认为互联网企业的未来和时代背景密切相关,“下一个时代,我们认为互联网要由一个垂直的产业变成一个横向的经济基础,更好地连接各方,这也就是互联网+,它是形成更好的互联网的生态,这是能够真正产品化学反应的。互联网通过和智能终端的结合,然后再和内容结合,再和服务结合,就有可能会创造全新的经济形态出来,会创造全新的用户价值出来。”

“所以如果乐视和联想结合,我们将会在真正的入口上和BAT有一定的抗衡的可能。如果在最高的维度,智能终端方面我们两家走在一起,再和平台入口、应用入口进行竞争,有可能会有一些不一样的竞争。”

“乐视不善于资本游戏,而是仰赖风投对未来的看好”

在对话环节,贾跃亭透露乐视体育刚刚完成了B轮融资,估计融资金额在80亿左右,估值在210亿左右。

对于乐视估值很高的原因是乐视的理念生效了、运气比较好,还是贾跃亭能忽悠钱的尖锐提问,贾跃亭回答,乐视体育从乐视网拆出去仅仅两年的时间,是一个新的公司,但是它的增速非常快。其实不仅仅是乐视体育,包括乐视影业、乐视超级电视、乐视汽车,都走出了一些反传统经济理论的曲线。

“乐视横跨了7个产业,显然资源非常分散,显得非常不专注,绝对不可能把每个点都做到最好,很有可能是每个点都做得极差,这是原来的传统经济理论。但是恰恰相反,可以看到乐视每进入一个传统产业,都会用非常快的速度来变革传统产业,这其实就是背后的整个跨界化的生态运营。”

“乐视体育的成功是基于整体乐视生态的成功,乐视体育是打通产业链的,而原来的体育产业是专业化分工的,所以乐视在未来商业模式的空间上已经远远不是原来传统的互联网体育公司的这种理念。”

贾跃亭表示乐视在资本运作能力上其实并不强,之所以能够得到源源不断的资本支持,在于“越来越多的真正的前瞻性的投资家看到了或许乐视的模式能够代表未来的一种模式,或者是正确的,这些投资家愿意为未来的可能性买单,这也是一个重要的因素。”

[责任编辑:sayaliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?