无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

李开复:创新工场应更早在深圳设点 已投20个项目

腾讯科技[微博]雷建平2016年03月27日14:05

[摘要]深圳的人才;在硬件领域有专长;深圳的政府非常开明,对创业支持力度大;以及深圳环境四个方面打动了李开复。

腾讯科技 雷建平 3月27日报道

创新工场CEO李开复(微博)今日在深圳IT领袖峰会现场接受腾讯科技采访时表示,这些年创新工场一直在深圳有投资,大概投资了接近20个项目。

“深圳创业者,无论是数量、质量,对IT把握,对全球趋势理解都有非常好的认知,这边的格局、规模、政府支持都超出我们想象。”

深圳打动李开复的地方主要有4点:1、深圳人才;2、深圳在硬件领域有专长;3、深圳的政府非常开明,对创业支持力度大;4、深圳的空气好。

李开复对腾讯科技表示,“我觉得深圳是一个非常好的土壤,创新工场应该更早来深圳设点。”

据南方日报报道,前海母基金或与深圳市及南山区联手打造一个20亿元的基金,而该基金的领衔运作者或为李开复。

此前几日,李开复造访深圳南山区时透露,希望能募集20亿元规模以上的基金,开展更多方面的投资和合作,将创新工场部分业务迁移到深圳来,落户在南山区。

李开复:创新工场应更早在深圳设点 已投20个项目

以下是专访创新工场CEO李开复实录:

腾讯科技:您几天前已经来到深圳,为什么这次在深圳待这么久?

李开复:其实创新工场在深圳多年来一直有投资,我们大概投资了接近20个项目,回顾一下我们的项目,感觉深圳的创业者相当低调、务实能干,我们觉得是不是要多了解一下深圳。

经过这次了解我们也有相当的惊喜,深圳的创业者,无论是数量、质量,对IT把握,对全球趋势的理解都有非常好的认知,而且我们参观了几个场地,包括在南山区的创业园,感觉到这边的格局、规模、政府的支持都超出了我们的想象。所以,我觉得应该更早来深圳设点。

腾讯科技:您最看重深圳哪些地方呢?比如说是智能硬件还是其他地方?

李开复:我觉得最重视的是深圳人才。深圳应该是拥有国内除北京之外最集中的一批人才。

其次,深圳在硬件方面有专长,从华强北到制造业到全世界硬件创业的任何人都必须重视深圳,考虑深圳制造。

第三,深圳的政府非常开明,跟许市长有幸多年前就认识,许市长和他的团队对于每一个想来深圳的VC、孵化器、创业团队都有非常多的支持。我觉得深圳是一个非常好的土壤。

第四,深圳的空气。

腾讯科技:您在春节的时候在硅谷待了非常长的时间,也拜访了很多的硅谷的大牛人。对比一下深圳和硅谷,两者之间最大的区别在哪里?

李开复:深圳有些地方还需要跟硅谷学习,比如说深圳的教育和硅谷,甚至和北京都还是有相当大的差距,真的要和硅谷竞争或者立足于全世界顶尖的创业圣地的话,在教育方面还需要有更多的投入,有更好的技术实验室、科技院校,这是相当重要的。

另外,深圳有非常多好的投资VC,整体来说他们过去的成功还是来自于传统行业居多,虽然也有投高科技。国内最顶尖的投高科技的VC大部分在北京,其次在上海甚至杭州,我觉得这方面希望深圳吸引更多世界顶尖、有国际化投资经验的高科技行业投资人。

对于这些投资,深圳的优势是有非常好的退出、PE、二级市场对接。同时,我觉得基金的周期还是需要更长一点,所以我觉得这方面也是今天和许市长交流时提议主要投高科技的早期,希望深圳能够孵化早期的机器人、人工智能、机器学习等项目,还需要基金有十年左右的周期,这样才能够有足够的时间让这些产业能够长大。

第三,深圳可以做得更好地方是太低调了。低调做事是作为投资人特别喜欢看到的,如果太低调了,就可能让全世界想寻找下一个创业基地的顶尖创业者忽略了深圳作为基地。

在硅谷的时候谈到很多全世界的创业顶尖城市,深圳并没有被列在特别前面,至少谈到前三五个城市,很少有提及深圳。提到制造大家都提到深圳,提到创业,深圳的创业者也包括了深圳投资人、深圳政府都是低调务实干事的,同时也要对外宣传,才能更吸引到最好的人才。

腾讯科技:深圳房价暴涨,有没有可能会导致一批的人才流失出去?会削弱深圳的竞争力?

李开复:我觉得房地产应该是创业者其次的因素,当然如果房地产周边都特别贵的话,可能另当别论,其次要看租金是不是合适。

毕竟创业者在创业初期并未必把买房当做最重要的指标,如果一个创业者主要看的是能够买的起房子,我们可能也会置疑这样的创业者是不是最好的投资对象。

如果可以在稍微远一点的地方买到或者能够租到一些很不错的房子,有合理的价钱,这样我觉得OK了。当然,如果房价能低下来更好,但我觉得这不是一个最重要的条件之一。

腾讯科技:打工者可能就会觉得压力非常大,大学生本来很喜欢来深圳,但高房价之下这些大学生可能觉得深圳不是一个首选地。

李开复:这个我觉得或许是一个问题,要多开发一些临近的资源,多填填海创造更多的土地,才有更多廉价的房地产。

[责任编辑:sayaliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多