无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

科通芯城董事长康敬伟:智能硬件是下一个主要入口

腾讯科技[微博]乐天2016年03月27日14:18

[摘要]今天智能硬件是很炫的东西,往后十年,身边每一件物品都将是智能硬件。

科通芯城董事长康敬伟:智能硬件是下一个主要入口

腾讯科技讯(乐天)3月27日消息,科通芯城董事长康敬伟今日在IT领袖峰会上对腾讯科技表示,智能硬件是下一代移动互联网的入口,往后看五年十年,身边的每一件物品都是智能硬件。

“中国所有的制造商,做衣服、做家具、做地板、做灯,十年以后不能变成做智能硬件的制造商就没有了。”

康敬伟说,科通芯城孵化的业务硬蛋希望通过一个模块化的方法,把做机器人、智能硬件变成相对简单,可以用DIY方法做汽车、做机器人等,通过互联网降低智能硬件创新创业。

2015年11月,微软亚洲研究院副院长李世鹏从微软离职,出任科通芯城及旗下硬蛋科技的首席技术官(CTO)。

康敬伟谈及此事时表示,引入李世鹏加盟主要是,弥补软件互联网人工智能云服务方面的弱项,带动微软及美国全球很多做人工智能软件方面的资源,加入硬蛋的平台。

以下是对话访科通芯城董事长康敬伟实录:

腾讯科技:科通芯城是一家香港上市的公司,孵化了硬蛋业务,2015年从微软挖了一个高管过来做CTO,能不能介绍一下?

康敬伟:硬蛋定位是智能硬件创新创业的平台,平台上有超过一万多家做智能硬件的创新创业工作人员,提供的服务是把深圳周边的制造业企业连在一起,用互联网帮助大家把他们的想法落地,提供产品推向市场。

经过两年的培育,硬蛋有超过一万家的做智能硬件的公司,超过8000家的深圳周边的制造业企业,同时创造了800万的做智能硬件的粉丝群,是目前最大的B2B2C的智能硬件生态系统。

腾讯科技:微软的CTO主要负责哪些工作?

康敬伟:智能硬件不是简单的硬件,比如说做无人机,做智能汽车、机器人等,智能硬件是硬件+软件+互联网云服务的三合一整体。

比如说我们做好一个好的机器人、做好一个好的无人机,不光用硬件技术,还需要软件、云服务、人工智能等,是一个综合体。

今天硬蛋通过一个平台把全世界主要的技术服务商拉在平台上,我们希望通过一个模块化的方法,把做机器人、智能硬件变成相对比较简单,可以用DIY的方法去做汽车、做机器人等。

这是我们通过这个平台,通过互联网降低智能硬件创新创业的平台。

最近我们请到了微软副院长、首席科学家加入我们硬蛋,通过这个模式弥补软件互联网人工智能云服务方面的弱项,希望他的加入带动微软以及美国全球很多做人工智能软件方面的资源,加入硬蛋的平台,最终打造一个服务于智能硬件产业的生态系统。

腾讯科技:深圳是智能硬件之都,您怎么看待整个深圳智能硬件的发展。

康敬伟:大家知道,智能硬件是下一代移动互联网的入口,甚至对整个中国的制造业来讲,今天智能硬件讲的是一些很新很炫的东西,讲机器人、智能汽车。往后看五年十年,身边的每一件物品都是智能硬件。

中国所有的制造商,做衣服、做家具、做地板、做灯,十年以后不能变成做智能硬件的制造商就没有了。

智能硬件是入口,硬蛋下一代创新做智能硬件生态系统引入到这个行业,建立最大的智能生态系统,用数据打通链条。在互联网时代,以前全世界创新比较简单,美国创新。从智能硬件开始有两个时代,全球两个创新中心,一个是美国硅谷,一个是深圳。

腾讯科技:深圳面临一个问题房价暴涨,导致一些企业运转困难,很多刚毕业的学生因为房价暴涨生活成本大增,使深圳部分的吸引力下降,怎么看待这个问题?

康敬伟:这种事应该交给市场解决的。这种情况不光深圳有,在美国硅谷从来房价都是全美国甚至全世界最贵的地方。

我相信深圳真正有吸引力的地方是我们看到到了移动互联网、智能硬件的时代,深圳有最完整的生态系统,有硬件的生态系统、有软件的、有服务的、有投资的、有深交所、创业板等。

整个这一切是构成今天深圳作为创新之都的核心竞争力,这样自然会吸引很多的年轻人。

我认为房价的问题是政府的问题,深圳只要保持比较年轻、比较开放、比较自由化运营的一个市场,我们始终相信,任何一家公司是要站在任何一个地方放眼全球。

希望今天深圳所有的创新创业的企业想的不光深圳的事,不光中国的事,从第一天开始在想全球的市场,今天成本是贵的。

但是另外一个好处这儿更容易吸引到人才,更容易吸引到资金更容易从深圳走向全球。

最终深圳房价的问题对我们扩张有一些问题,但从长远来看,这反而会促使淘汰掉很多没有真正创新力的公司,经过这一轮的大浪淘沙,留下来都是有市场吸引力有竞争力的公司。

腾讯科技:目前房价对你们有没有造成影响?

康敬伟:这对每个公司都公平的,我们强调市场化的策略。我们做互联网的平台,我们平台上有超过一万家做创新创业的企业,根据大数据可以看出,其实一万家企业里面,北京+深圳占了全国智能硬件创新一半的市场,深圳的数量比北京多一倍。

即使今天有这样那样的问题,没一个地方没有一家公司是完美的,但深圳整个以智能硬件智能科技为导向的这一波科技腾飞过程中,在深圳有特别的吸引力,对人才、对整个公司的吸引力。

[责任编辑:yvetteduan]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?