无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

专访多米音乐刘晓松:在线音乐正版化需要让创作人受益

腾讯科技[微博]2016年03月27日14:54

[摘要]把粉丝和明星直接联系,把中间环节全部打掉将是解决产业健康发展的方式。

腾讯科技讯 3月27日,2016中国(深圳)IT领袖峰会召开。多米音乐董事长刘晓松在峰会上接受腾讯科技专访。

去年以来在线音乐行业逐渐走入正版化时代,对此刘晓松认为,在线音乐的正版化分为不同阶段,第一个阶段是版权正版化,第二个阶段是有益创作人,目前在线音乐的正版化还停留在第一个阶段,第二个阶段还需要时间,但只有这些环节都正版化了,整个产业链才会比较健康。

刘晓松还认为,把粉丝和明星直接联系,把中间环节全部打掉将是解决产业健康发展的方式。

近段时间以来深圳房价涨幅非常大,对于房价猛涨是否会影响深圳创新创业的发展问题,刘晓松表示不担心这个问题。

“我觉得两方面来看,一方面我当然希望房价低,对于年轻人到深圳来门槛比较低。另外一方面,也不用担心,深圳还有很大空间去发展,相比洛杉矶、相比湾区,生产力还有很大的空间去发展,生产力发展了,从业人员的素质和收入会高,可以支付的房价也会高。”

“很显然深圳选择了去掉制造业,十年前一直努力把制造业去掉,这个地方的房价支撑不了制造业,一定选择选高端制造业、选高科技、文化产业、金融、物流,这是深圳一直定的四大支柱,这样的方式让深圳这个城市能够支撑一定的房价。”

专访多米音乐刘晓松:在线音乐正版化需要让创作人受益

以下为腾讯科技专访实录:

主持人:我们知道多米音乐国内在线音乐很有名,用户群体很大的在线音乐软件,去年开始整个在线音乐行业格局发生了一些变化,您今天来参加IT领袖峰会,包括昨天参加闭门会议,最关注的议题是什么?大家都聊了一些什么?

刘晓松:主要聊了几个议题,免不了每年谈创新。因为深圳现在发展很好,得益于创新。全国各地领袖来了以后大家非常关心创新怎么让一个国家、让一个城市能够持续良好的发展,所以这方面谈了非常多,包括企业的创新、城市的创业、政策制度创新等等。另外几个议题是比较具体的,一个是人工智能,因为阿法狗让大家思考了很多问题,包括人类的问题、技术、商业各方面的问题,还是蛮深入的。另外谈了去快链、VR,主要这几块。

主持人:您最关心的是哪个议题?

刘晓松:我关心人工智能,我自己原来在上PHD的时候做的就是人工智能,我也一直关注人工智能的应用和技术的发展。今天到了现在这个时候,的确是需要思考很多问题的时候,可能带来很多的机会,也带来一些危机,这个议题我还比较感兴趣,而且这次包括美国、德国的一些科学家,在这方面都有很深入的研究,我也特别高兴跟他们做一点交流。同时多米在人工智能的应用上实际上是比较早的,大概在五年前就开始用人工智能的算法,来了解用户的行为,给用户做一些个性的推荐。这些技术让用户觉得特别舒服,挺了解自己的,从这个角度来说多米也是有智慧的产品,像人一样,能够读懂你在干吗,你想听什么样音乐,音乐最大问题是太海量、非常多,怎么样能够知道我在什么情况下需要听什么歌,听了什么歌表达我是什么样的特点,这方面多米做的非常早,也是在行业里面比较领先的。

主持人:您刚才提到在线音乐整个行业,从去年开始在线音乐在版权正版化方面做了很多努力,这个行业有很多玩家,在资金和版权储备上相对比较弱势的玩家,您认为未来的竞争优势应该是什么?

刘晓松:我认为现在正版化还在过程中,第一个阶段是大家所有任何场合使用版权需要交费,这件事情需要正版化,需要要有正版合同,这是第一步,这一步做到了。2011年多米跟金牌大风签第一个合同,签第一个在无线手机上的正版合同开始,现在所有手机上反过来影响了PC上面所有的平台使用作品都正版化了,这是第一个阶段。

第二个阶段我想应该是怎么样让这件事情有利于创作人,有利于歌手,让他们受益,这件事还没有,还在有冲突,艺人都觉得唱片公司拿了钱没怎么给我们,或者给我给少了。或者有什么机制,应该给多少有没有什么算法现在不是特别清楚。作为平台来说,包括多米、包括大部分的流媒体的软件都已经实现正版化了。

下一步需要做的更好的是怎么让创作者受益,让创作更繁荣。反过来这个收益应该更多地给到创作人。还有一个大家比较关心的问题是下载音乐要不要收费,消费者本身需不需要付费的问题。

这三个环节好了,整个音乐产业链才会比较健康。

中国现在是少数消费者不付费的音乐消费大国,这方面我相信会有一天付费服务的到来,但是这需要整个行业大家共同达成共识。

主持人:您对在线音乐行业,对在线音乐的帮助。正版化之后,刚才提到原创的帮助、产业健康生态的构造,多米在这方面有什么计划吗?

刘晓松:因为正版化,平台把钱给到了唱片公司,不管音乐内容的创作公司还是音乐人本身在行业里面发挥活跃了,受到了市场的追捧,我觉得这是一个非常好的事情,反过来对于创作开始产生影响了,这是一个很好的事情。

就像多米现在一直在做一些独特的内容,所有做独特内容都需要找经纪人、找艺人,这对创作本身就是一种支持。

主持人:最近在线音乐平台频繁签下很多大牌音乐人,您认为跟您刚才提到的那个有关系的吗?

刘晓松:有一些关系,也有一些作秀的成分,要看每个企业追求是什么,其实每个企业看消费者是什么,可以决定它需要什么样的人才。

主持人:前段时间多米和咪咕音乐达成合作,您能简单介绍一下双方当初达成合作的契机是什么?未来您对双方合作的愿景有什么想象吗?

刘晓松:多米一直是城市白领90后的至爱,多米消费群很自豪说我们都用多米,自己很有逼格,自己有很好的口碑,积累了很好的品牌,也有非常多的用户群,这是多米这么长时间无论从产品的设计到后来的运营一直积累下来的,中国移动(微博)有非常庞大的用户,大家知道,中国移动的咪咕音乐是全世界收入规模最大的公司,因为彩铃、在线音乐,整个音乐布局非常多的,包括原创等,这两个资源正好可以匹配、互补。

我们相信多米和咪咕的合作,将来会成为在线音乐的重要的一端。现在作做各种产品设计,这种所有产品设计的出发点是怎么让用户觉得特别好、特别舒服,又能够质量好、同时流量也很便宜,体验也非常好,这是我们追求的。我们也相信这样的合作能够让用户受益。这个合作的意义是非常长远的规划,是一个独家的战略合作,这个合作让我们双方都放下比较专注在对方的身上,让对方能力和自己能力得到最有效的配合。

主持人:多米在开发多种产品上现在是什么样的状态?

刘晓松:多米一方面会把多米音乐做好,刚才讲了更多的智能化的技术,更好地利用中国移动好的网络给用户提供服务,这是要做的一个方面。另一方面,会做各种垂直的应用,特别重要的是包括给粉丝的服务,包括偶扑产品专门为粉丝服务。我们发现乐迷对明星的喜爱实际上非常强,非常需要为明星做点什么或者非常希望近距离跟明星接触,这些需求过去都由各种碎片的软件来满足,包括一些大的社交平台来满足,但是实际上不舒服。所以我们做了偶扑这个产品,最大限度让他们觉得很好用,包括还有一些垂直的社交应用,还有映客也是多米孵化的产品。

主持人:我们知道多米音乐即将上新三板,您对未来整个资本方面的操作有什么样的规划?

刘晓松:所谓资本操作首先要把活干好。第一,多米自己的发展。包括咪咕音乐的合作,我相信会是一个很挣钱的公司。很有持续动力的公司,同时也会有非常大用户群的公司,这是最基础的,除此之外,我也非常看好在粉丝经纪济方面的发展。

刚才说到正版化解决了一半问题,还有一半问题没办法解决,怎么解决?就是要把粉丝和明星直接联系,把中间环节全部打掉。所以偶扑模式可以解决这个问题。这是多米上市之后需要发力的第二个点,这个点我相信对全行业受益,对音乐IP发挥作用,音乐是IP、艺人也是IP、歌曲也是IP,IP到了消费者非常重要的是直接到达粉丝,这样到才有意义,光有知名度没有意义,要有连接,有连接之后才会产生互动,才会产生可能收益,比如说衍生品、品牌怎么样去到达消费者,真正从商品也好、虚拟商品也好,需要到达消费者需要有一个连接,没有连接IP没有价值的。从这个角度来说,我们觉得非常看好偶扑的发展。

主持人:最后一个问题,昨天闭门会议有关注创新创业的议题,去年开始深圳房价涨的厉害,您认为一个城市的房价对这个城市互联网创新有什么影响?对未来有什么判断?

刘晓松:我不担心这个问题,我觉得两方面来看,一方面我当然希望房价低,对于年轻人到深圳来门槛比较低。我也看到马书记拿出各种招,昨天市里面不知道是不是已经公布了,40万套人才公寓放出来,我觉得这个非常好。

另外一方面,也不用担心,深圳还有很大空间去发展,相比洛杉矶、相比湾区,生产力还有很大的空间去发展,生产力发展了,从业人员的素质和收入会高,可以支付的房价也会高。很显然深圳选择了去掉制造业,十年前一直努力把制造业去掉,这个地方的房价支撑不了制造业,一定选择选高端制造业、选高科技、文化产业、金融、物流,这是深圳一直定的四大支柱,这样的方式让深圳这个城市能够支撑一定的房价。

[责任编辑:yvetteduan]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多