无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

慈铭体检董事长胡波:上市受挫才与美年大合并

腾讯科技[微博]雷建平2016年03月27日15:59

[摘要]中国健康体检慈铭模式的引领下,目前为止2.5亿人在这个模式上做体检。

腾讯科技 雷建平 3月27日报道

爱康国宾私有化还在持续,但美年大健康产业集团和慈铭健康体检在2016年1月已宣布正式合并。慈铭体检董事长胡波今日接受腾讯科技采访时表示,上市受挫才与美年大合并。

“我们要实现对股东的承诺,股东投了我们十年,我们应该按期限给他们回报。既想把这个平台做大,同时要在资本层面给股东一个回复。”

胡波说,爱康在国外进行上市,慈铭整体结构在国内,因此选择美年大大健康合并。

目前美年大和慈铭的合并,也意味着这一领域的行业第一名和第三名走到一起,剩下的第二名爱康国宾面临的压力陡增,目前爱康国宾还在做私有化,且私有化的过程一波三折。

此前,慈铭体检总裁韩小红表示,慈铭体检不知道哪里不符合要求,在冲击上市的五年过程中,不知道接下来的政策会如何变动,第二天会发生什么事情。

“我想说的是,慈铭体检没能上市可能是投资者损失。”韩小红说,在五年等待中渐渐明白,上市不是企业的唯一融资途径,用其他方式,企业照样发展壮大,放弃IPO,我并不后悔。

慈铭体检董事长胡波:上市受挫才与美年大合并

以下是专访慈铭体检董事长胡波实录:

腾讯科技:在2015年互联网行业有很多的整合并购,像美团和点评的合并、滴滴快的的合并,健康体检也有合并,美年大健康和慈铭体检的合并,为什么这个行业会发生这样的整合?

胡波:应该讲通过十几年行业发展,中国健康体检慈铭模式得到了全国的推广,从蓝海变成红海。由于慈铭上市受挫,因此跟美年大健康共同借壳上市。

首先,我们要实现对股东的承诺,股东投了我们十年,我们应该按期限给他们回报。既想把这个平台做大,同时要在资本层面给股东一个回复。

腾讯科技:从资金层面选择,外界对爱康国宾的认知比美年大要高,为什么当初没有选择跟爱康合并而选择美年大?

胡波:爱康是在我们后面跟随我们做起来的,在经营方面很好,爱康在国外进行上市,慈铭整体结构在国内,因此选择美年大大健康,目前来讲我们做的平台更大,要做的事更多了。

虽然医疗行业是属于跨界,我认为早晚有一天,跨界尤其在医疗和互联网上出现很多好的企业,更有发展的产业方面和行业方面跨界以后产生更大的碰撞火花,更大的发展。

我感觉跨界是非常重要,尤其是医疗+互联网跨界,对我们来讲,慈铭和美年大这十几年已经整合了很多、储存了很多大数据,怎么把它用好?尤其是体检后期的慢病管理怎么做好?

我们成立了健康的管理公司,主要侧重于以体检为平台做慢病管理,尤其是检后的指导咨询服务,尤其是一对一的医生服务,效果非常好。

腾讯科技:你们之前准备上市,遇挫的原因是什么?

胡波:遇挫原因回到2014年1月份翻看当时历史很清楚,证监会也没给我们很明确的答复。

腾讯科技:这几家现在整合差不多的情况下,美年大的董事长一直在给爱康国宾喊话,希望这个行业有进一步整合,您怎么看,这个行业还有进一步整合的空间吗?

胡波:告诉你一个数字就明白了,中国健康体检慈铭模式的引领下,目前为止2.5亿人在这个模式上做体检,而这个体检流水线效率非常高,客人以团队为主。

但是,中国目前的人口基数是14亿人,这个数不到1/5,另外,目前来讲,民营的医疗机构里面不过两千万人上下,总体检人量不到1/10在民营医疗机构体检,作为民营来讲市场空间有多大?体检市场空间有多大?

就因为中国健康体检慈铭模式,我夫人韩小红模式,我们共同创建的模式得到了“大医精神奖”,奖励了50个“大医精神”,在医疗行业有模式的创新性,还有20个院士,我们很荣幸作为一个医生创业到今天。

应该讲也是我们的荣幸,同时送人玫瑰,留有余香,我夫人从事健康体检,自己早期发现了胃癌,现在大多数更多的早期癌症患者得到早期发现,我们也非常自豪。

[责任编辑:yvetteduan]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多