无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

信而富王征宇:P2P上市有助得到外界认可

腾讯科技[微博]2016年03月27日19:39

[摘要]e租宝的问题不再是规范不规范,而是涉及国家法律,突破了法律边界。

信而富王征宇:P2P上市有助得到外界认可

腾讯科技讯 3月27日,2016中国(深圳)IT领袖峰会召开,信而富创始人兼CEO王征宇在峰会上接受腾讯科技专访时表示,中国互联网金融协会是整个中国互联网金融发展里程碑式的重大事件。

对于互联网金融公司是否会迎来一波上市潮,王征宇说, 任何公司都不是把上市作为目标,信而富也不是。“P2P行业一直处在是不是合规、是不是规范、是不是获得监管机构认可、是不是获得客户认可的挑战中,通过上市可以在某种程度上获得社会、获得监管机构、获得资本市场的认可。”

“e租宝的问题不再是规范不规范,而是涉及国家法律,突破了法律边界,这已经不是规范问题所涵盖的内容,应该是在法律框架下去解决的问题。”王征宇说,目前行业当中对部分P2P存在的问题,大家容易把一些嘈音和发展的不规范行为等同于行业的本身,但实际上应该区分开来。

以下是本次专访实录:

主持人:各位腾讯网友,大家好!很高兴今天邀请到了知名P2P平台信而富创始人兼CEO王征宇博士,首先请王博跟大家打招呼。

王征宇:Hi,大家好!很高兴有机会跟大家见面。

主持人:前几天中国互联网金融协会的成立,业界对其关注度很高,信而富作为协会的发起人,同时也是首批会员单位,您认为互联网金融协会对信而富行业有什么影响?

王征宇:我觉得中国互联网金融协会是整个中国互联网金融发展里程碑式的重大事件,这是我们国家试图规范发展互联网金融的重大步骤,对于行业来说,树起了一个标杆、树起了一个规范、树起了一个典型,作为首批加入互联网金融协会的信而富公司来说,其实意味着是一种责任,这样的规范平台下,所有的会员单位都会把自己的运作放在整个社会的聚光灯下,对我们来说是一种规范、是一种责任,是一种希望能在创新的道路上前进的机会。从这点来说,信而富公司既感到荣幸,也感到责任重大。

主持人:信而富在今年的大致目标是什么?

王征宇:对于信而富公司来说,今年主要做的工作是试图在规范和创新的道路上同时齐头并举。一方面来说,互联网金融协会的成立,标志着我们国家行业,包括媒体界的朋友,也包括各种客户和从业单位都把规范发展作为最重要的一件事情来做,希望能够健康、持续稳定的发展。同时,又是对创新提出了更高的要求,创新不等同于蛮干,规范也不等于制约,而是在创新和规范之间寻求一个和谐的共同发展的道路,这是信而富公司2016年将要做的事情,我们将会秉着更好地为客户服务,更好地让员工获得发展,更好的使公司长远持续发展角度来提升我们的业务。

主持人:去年12月宜信旗下P2P平台宜人贷已经在纽交所上市了,您觉得今年会有一波上市潮来临吗?信而富是不是有这方面的计划?

王征宇:对于目前的行业情况发展来看,确实有些机构在寻求上市,任何一个创业型的企业都试图通过各种资本行业、资本市场的操作来获得更持续的发展,当然这里面有一个更加特殊的情况,P2P行业一直处在是不是合规、是不是规范、是不是获得监管机构认可、是不是获得客户认可的挑战中,通过上市可以在某种程度上获得社会、获得监管机构、获得资本市场的认可。

这个意义上来说P2P机构有兴趣参与这方面的努力,我们觉得对于一个公司的健康发展来说,无论上市与否,最终秉承的理念永远是把客户的利益放在第一位。也是通过业务的发展让平台上的员工在这样的平台上积极工作,提升自己,同时也使得公司能够通过资本市场的运作,获得持续稳定的发展需求。不过,需要说明的是,任何规范公司都不是把上市作为目标,信而富也不是。

主持人:去年e租宝事情出来之后,有些人谈P2P就色变,其实很多平台也做去P2P化的工作,您觉得这是不是一个很大的趋势,你们会做这方面的考虑吗?

王征宇:目前关于P2P行业存在着一些嘈音,也存在着一些不规范,e租宝我认为它的问题不再是规不规范,而是涉及国家法律,突破了法律边界,这已经不是规范问题所涵盖的内容,应该是在法律框架下去解决的问题。目前行业当中对P2P存在的问题,大家容易把一些嘈音和发展的不规范行为等同于行业的本身,我觉得需要两点:

一方面,行业的从业机构监管方和整个参与方面都应该争气,都应该积极地按照规范发展,鼓励创新的原则来发展业务。

另一方面,我们觉得整个社会对新的业务业态需要有一些容忍度。在创新的过程中会有试错,不可能要求所有的创新每一步都走对,创新过程中有些跌跌歪歪、有些磕磕碰碰,从这个意义来说大家要有容忍的心态。站在信而富角度,我们认为规范和创新两个事不能偏颇,应该统一在整个业务发展战略之中。

主持人:谢谢王总,谢谢大家!

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多