无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 近地轨道 > 正文

日本天文卫星“瞳”或因空间碎片撞击失联

中国科学报2016年03月29日10:17

[摘要]据称,发现“瞳”失联时,该卫星运行位置附近出现了5处碎片。美国联合空间运营中心认为这些碎片是“解体碎片”。专家称我国对所有重要在轨应用卫星都进行空间碎片监测。

日本天文卫星“瞳”或因空间碎片撞击失联

资料图:日本x射线天文卫星“瞳”(腾讯太空配图)

本报讯(记者倪思洁)日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)3月27日公布,日本“最重要的”X射线天文卫星“瞳”与地面失去联系。虽然有猜测称失联或因太阳能电池无法发电导致电力不足所致,但专家认为,“瞳”可能受到空间碎片的撞击。

据悉,“瞳”由来自JAXA及美国国家航空航天局(NASA)等机构的200多名科研人员共同研发,装有4台X射线望远镜,用于捕捉能量较高的天体释放出的X射线、观测黑洞及星系团。日本研发费用约为310亿日元(合人民币17.8亿元)。

对于这颗卫星的现状,JAXA宇宙科学研究所所长常田佐久表示,事态十分严峻,现阶段还不知道通信恢复的概率是高是低。卫星失联的原因正在调查中,JAXA局长奥村直树已牵头成立了应急中心。

“这是日本第三次在装载着高分辨光谱仪的X射线卫星上经历挫折。”国家天文台研究员苟利军告诉《中国科学报》记者,高分辨光谱仪是革命性的探测设备,可以在不对X射线光子进行散射的情况下测量出高质量的光谱。

苟利军介绍,前两次挫折分别是2000年发射失败的ASTRO-E卫星和2005年升空后失效的“朱雀”卫星,后者因为冷却设备失效,导致微测量仪失效。

虽然有猜测称,“瞳”可能因为电力不足导致失联,但长期跟踪监测空间碎片的美国联合空间运营中心报告,发现“瞳”失联时,该卫星运行位置附近出现了5处碎片。美国联合空间运营中心认为这些碎片是“解体碎片”。

哈佛史密森天体物理中心宇航员、太空分析专家乔纳森·麦克道尔判断,这些空间碎片能够显示,“瞳”受到了一些小型碎片的冲击,并彻底被撞毁。

“如果是碎片撞击造成的,仅厘米级的碎片就有可能造成失联。”国家天文台空间碎片研究及应用中心首席研究员刘静告诉《中国科学报》记者,厘米级碎片产生的动能相当于一辆小轿车以五六十公里的时速撞上卫星。

而厘米级碎片不易监测。“目前美国等空间碎片监测能力较强的国家,能监测到的最小碎片尺寸也只有10厘米左右。”刘静说。

根据2015年俄联邦航天署统计数据,中国在轨卫星数量已反超俄罗斯5颗,位居世界第二。那么,空间碎片是否会对我国卫星发射运行造成巨大威胁?

对此,刘静表示,目前我国对重要的在轨应用卫星都会进行空间碎片监测,未来根据国家要求,可能会对所有在轨卫星都进行碎片监测。

就空间碎片的规避而言,刘静介绍,为了提高航天器的安全性,卫星在发射前,专业人员通常会监测空间碎片情况,为卫星选择合适的发射时机,规避碰撞;对于在轨卫星来说,通常会根据用户需求进行碎片监测。

记者了解到,随着空间碎片的增多,国际上正在考虑空间交通管理措施,其中包括卫星规避碰撞。

腾讯太空

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?