无障碍说明
腾讯太空科技 > 科学频道 > 生命奥秘 > 正文

大脑健忘不要紧 未来或可通过药物修复

[摘要]爱丁堡大学的科学家们正在进行一项研究,试图理解为何大脑在长期保存一些记忆的同时会失去一些记忆。

大脑健忘不要紧 未来或可通过药物修复

研究人员将老年痴呆患者的大脑与正常人的大脑切片进行了对比。

腾讯科学讯 据《独立报》报道,研究人员发现,我们大脑的运行有点像邮箱,会将不相关的记忆归类到垃圾文件夹中。忘记记忆可能是一个积极的删除活动带来的后果。这些最新发现指向一种新的方法,能够追踪与老年痴呆等情况导致的记忆丢失问题。

这项研究是由爱丁堡大学的研究人员负责的,它能够帮助科学家们了解为何一些不必要的记忆会保留如此长的时间。研究人员发现,记忆是脑细胞借助AMPA受体间的化学信号传输得以保存。大脑细胞联系区域的AMPA受体越多,记忆就越牢固。

科学家们发现,当脑细胞间互联的AMPA受体被移动或者去除时,大脑就会积极消除记忆。随着时间推移,如果记忆不被回想,AMPA受体数量可能会减少,而记忆就会逐渐消失。研究人员已经在寻找一种通过保护AMPA受体从而防止记忆丢失的方法。然而,研究人员也声称需要进一步的调查来探索阻止这一后果可能带来的后果。

爱丁堡大学认知和神经系统研究中心的Oliver Hardt博士解释称:“我们研究的目标就是当我们失去记忆时大脑中所发生的生物过程。我们下一步的研究就是了解为何一些记忆得到保留,而一些记忆会消失。如果我们能够了解这些记忆如何得到保护,未来有一天我们就能够找到治疗记忆消失的新方法。”(过客/编译)

[责任编辑:quarkqiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?