无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

苹果在印销售二手iPhone计划遇强阻 或毁掉印度制造梦想

腾讯科技[微博]2016年04月04日16:11

[摘要]有消息称印度国内强烈抵制苹果的二手iPhone计划。

苹果在印销售二手iPhone计划遇强阻 或毁掉印度制造梦想

腾讯科技讯 4月4日消息,据外电报道,苹果通过销售二手iPhone扩大印度智能手机市场份额的做法正遭到印度国内的强烈抵制。

苹果目前正寻求获准成为印度售价准许进口和销售二手手机的公司,这也是苹果多年来的第二次尝试。不过这一次苹果的风险更大,因为许多产业高管都反对苹果这一做法。他们私下向印度政府官员游说称,一旦放开了口子,将对导致电子垃圾涌入印度市场,在危及本土竞争对手的同时,让印度总理莫迪鼓励发展本土制造业的努力化为泡影。

印度手机制造商Karbonn Mobiles董事会主席苏蒂尔·哈西加(Sudhir Hasija)表示,如果苹果能够销售二手iPhone,“印度制造将会在印度被消费者抛弃。”Karbonn Mobiles当前的月出货量约为170万部。

苹果在2015年曾申请在印度销售二手iPhone,但遭到印度环境部的拒绝。不过从那时以来,情况已经发生了很大的变化:作为全球第二大手机用户国家,在中美市场增速放缓之后,印度市场为苹果带来了巨大未开发的机遇。苹果已在公开畅谈公司在印度市场的前景,并已获准在印度开设该公司首家零售店。

在觉察到苹果可能带来的威胁之后,印度电子制造业主要代表最近已成立游说团队,直接向印度政府展开游说,反对苹果获准在印度销售二手iPhone。新成立的印度移动和通讯委员会主席拉文德·祖施(Ravinder Zutshi)表示,“在取消向进口二手车征收300%关税的规定被否决之后,政府为何又要考虑准许进口二手手机?”该委员会成员包括了一些印度最大的手机品牌Micromax、Intex,以及三星电子

关键市场

印度电子和信息技术部一名官员阿莎·南吉亚(Asha Nangia)表示,苹果的申请正在进入部门间讨论,但结果如何目前还无法得知。尽管如此,苹果此次申请在印度国内引发的反对比此前更加强烈。苹果拒绝对此置评。

苹果目前是全球最昂贵智能手机制造商,而印度市场的消费者收入水平较低,市场监管严格。在这样的情况下,销售二手手机能够吸引对价格敏感的用户。苹果上月发布了新款4英寸手机iPhone SE。尽管起步价只有399美元,但仍然超出大部分印度消费者的购买能力。

苹果目前在印度市场的份额不到2%,而在印度五分之四的智能手机手机售价不到150美元,一些智能手机的价格甚至低至35美元。西方跨国公司,无论是汽车制造商还是碳酸饮料制造商,都会针对印度市场制定专门的价格,或是推出低价的“印度版”产品,以吸引消费者。但是苹果并未采用这种策略,原因是担心iPhone的形象会受到影响。

即便是如此,苹果去年第四季度在印度市场的销量仍增长了76%,意味着印度市场对高价产品的需求正在增长。苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)在上一次的财报电话会议上表示,印度有着令人非常激动的前景,而苹果将向印度市场投入更大的精力。

市场调研公司Counterpoint Research设备与生态圈研发总监尼尔·萨哈(Neil Shah)表示,“随着印度智能手机市场将在未来数年内达到峰值,所有的这些都符合苹果的战略。尽管新款iPhone超出大众用户的购买力,但苹果将会以极低的价格销售二手产品,从而让新iPhone在未来获得更广的用户群体。”该分析师称,2017年iPhone在印度市场的出货总量将达到1000万部。

阻止进入

不过竞争对手并没有这样的业务。一家主要竞争对手抱怨称,如果准许苹果销售二手iPhone,那么将意味着二手电子产品进口的全面开放,从而破坏莫迪的“印度制造”计划。包括富士康等公司目前都考虑在印度投资建厂,准许苹果销售二手iPhone,将会让这些厂商放弃已制定的计划。

另一个批评的声音认为,二手iPhone将有害于环境。批评者称,手机在被销毁时会产生有毒废料,而印度没有足够的设备去处理这些废料。使用过的电池和液晶显示屏将会让印度早已严重的电子垃圾问题变得更加突出。

Dixon Technologies董事会主席苏尼尔·瓦查尼(Sunil Vachani)表示,“数以百万计的二手手机需要更换电池。如何处理这些已更换的电池,它们会流向何方?在进口二手手机的问题上,我不希望印度的政策出现任何变化。”

诚然,苹果拥有业内最严格的产品回收规定。按照苹果的计划,该公司将在印度成立工厂,专门用于分解和翻新手机。今年2月,苹果已在美国推出了手机升级计划,准许用户使用旧iPhone折价升级至新iPhone。分析师萨哈表示,苹果回收的1400万部至1500万部手机在翻新之后,将流入到包括印度在内的新兴市场。

业内人士指出,即便是翻新iPhone的售价超过1万卢比(约合150美元),印度消费者也将会选择这些翻新产品,从而影响到印度本土手机产业的发展。(无忌)

[责任编辑:sonicluo]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?