无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

福布斯:黑莓豪赌Android战略失效 手机时代或终结

腾讯科技[微博]金全2016年04月04日16:32

[摘要]黑莓作为相关手机制造商的时代或许已经走到了尽头。

福布斯:黑莓豪赌Android战略失效 手机时代或终结

腾讯科技讯 4月4日消息,《福布斯》网络版近日刊登了署名为埃文·斯班瑟(Ewan Spence)的文章,称黑莓豪赌Android的战略业已失效。以下就是这篇文章的主要内容。

黑莓近期刚刚发布的第四财季业绩或许能够展示该公司软件与服务部门的增长势头,而且也可能会显露该公司的未来发展迹象。但从中可以肯定的一点是,黑莓第四财季的手机销量出现了下滑,缩减至60万部。目前看上去,黑莓智能手机业务已经到了日落西山的地步。

尽管在2016年的其余时间里,黑莓仍有机会提升手机销量。但在此前一个财里,黑莓的手机销量下滑了14.3%,同时也未能达到华尔街分析师普遍预期的85万部,这一业绩表明了黑莓硬件部门仍极其令人担忧。

黑莓首席执行官程守宗(John Chen)此前曾宣称,黑莓公司需要销售300万部手机才能达到收支平衡。这个目标看上去似乎是一个充满希望的预期。黑莓首款基于Android系统的手机“Priv”尽管在销售之初一度爆发,开了个好头,然而,这款手机最终没有帮助黑莓公司取得预期的结果,因此,Priv手机季度销量上升的机会也将是微乎其微。

今年,黑莓后续开发的一些设备可能会继续使用Android系统,而且这些设备还将继续以具有超级竞争力的中端设备为主。程守宗已经明确宣称,饱和的高端市场将不再是黑莓角逐的战场,不过他没有详细披露黑莓公司在高端手机市场方面的具体计划。

对黑莓而言,要想在中端手机市场取得一席之地,那将是异常困难的一件事。毫无疑问,中端手机市场,是一个价格极其敏感的区域,而且那种弱化Priv的相同战略选择仍然存在。相比较而言,黑莓的Priv仍比那些可比的的手机昂贵得多,而这种价格劣势局面将导致黑莓手机在技术的优势荡然无存。

Priv手机是在黑莓公司拥有更多资源和更多可用信誉的时代下设计出来的。2016年,黑莓无论推出什么样的手机,都可能难有更好的机会,消费者可能不怎么愿意购买搭载Android系统的黑莓手机,而且销售网络也不会给黑莓手机提供更多的销售空间。

令人好奇的是,黑莓即将拥有的一种资源就是媒体的关注,即使新闻媒体已经看到了黑莓在进程中的缓慢崩溃迹象。黑莓仍然保留大量强劲的服务,这些服务可能会在2016年强势增长。另外,黑莓还拥一些基于安全的应用,如今也在Android系统中运行,因此,客观地讲,黑莓公司仍有一些业务将能够继续帮助公司创收。

不过,黑莓作为相关手机制造商的时代或许已经走到了尽头。(金全)

[责任编辑:sonicluo]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?