无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

台湾研发投入榜:台积电富士康联发科成三大巨头

腾讯科技[微博]2016年04月18日22:19

台湾研发投入榜:台积电富士康联发科成三大巨头

腾讯科技讯 在全球科技产业,中国台湾地区有着举足轻重的地位,尤其是在苹果产业链中扮演极其重要角色。日前台湾行政机构公布的数据显示,在2015年台湾企业研发投入排行榜中,台积电、富士康和联发科占据了前三名,而且研发投入远远高于后续的公司。另外排名前五的公司中,有四家是苹果供应商。

据台湾电子时报网站4月18日报道,台湾行政机构经济相关部门,对于台湾上市制造业公司在2015年的科技研发投入进行了统计和排序。其中,全世界最大的半导体代工厂商台积电,排名第一,去年的研发投入为655亿元新台币,相当于20亿美元。台积电研发开支在去年的收入中占到了7.8%。

富士康(台湾的业务也被称为鸿海精工公司)去年的研发投入为525亿元新台币,相当于16.2亿美元。富士康研发开支占到了收入的1.2%。富士康研发投入占比虽然较低,但是其是全世界最大的消费电子代工企业,庞大的营收导致研发绝对投入仍然很高。

排名第三的是全世界第二大移动芯片制造商联发科,该公司去年研发开支为495亿元新台币,相当于15.3亿美元。

联发科研发投入占收入的比重,令人吃惊,竟然高达23.2%。在全球智能手机芯片市场,联发科和美国高通进行了激烈的竞争,尤其是最近几年联发科开始从中低端芯片向高端芯片领域逐步渗透,更需要扩大研发投入,在技术上追赶高通公司。

排名第四的是电子代工厂和硕科技公司,和硕是苹果手机主力代工厂。数据显示,2015年和硕研发投入为147亿元新台币,相当于4.5亿美元。和硕科技研发投入占到收入的1.2%。

排名第五的台达电子公司,去年研发投入和和硕科技接近,为145亿元新台币,相当于4.48亿美元。其研发开支占比为7.1%。

台达电子公司主要生产电源系统,也是苹果主力供应商。

腾讯科技注意到,在研发投入排名前五名的台湾科技公司中,有四家公司隶属于美国苹果产业链,其中包括台积电、富士康、和硕科技和台达电子。其中台积电是苹果应用处理器的主力代工厂,iPhone 6s手机中的大部分A9处理器,即交给台积电来制造。

不难看出,苹果订单在台湾科技行业扮演着重要的角色,来自苹果的零部件和代工订单技术要求,推动了台湾科技产业不断提高自身的技术水平。

这份研发投入榜单也显示,在台湾科技行业,台积电、富士康和联发科,已经成为科技研发三大巨头,这三家公司的年度投入超过了15亿美元。而排名第四和第五的和硕科技、台达电子,研发投入只有这三家巨头的三分之一到四分之一,差距十分显著。

在前五名中,也看不到台湾在全世界最有名的三大消费电子品牌——华硕、宏碁和HTC(宏达电)。

台湾相关部门也公布了2015年台湾制造业公司固定资产投资的统计排名,台积电以2575亿元新台币排名第一,其次是富士康(710亿元新台币)、台联电(605亿元新台币)、华亚科技(531亿元新台币)、友达光电(334亿元新台币)。(晨曦)

[责任编辑:chunwzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?