无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

俞永福:最堵城市不是北京 解决交通问题需要大数据

腾讯科技讯(文姝琪)4月28日,2016全球移动互联网大会(GMIC)今日在北京-国家会议中心开幕。阿里巴巴移动事业群总裁俞永福(微博)认为,解决交通拥堵问题需要大数据,而从业者应该成为产品为中心的公司。

“下一个十年,越来越多的人会把关注视角从Mobile Phone转到Automobile上,这是每个人生活的两个中心”,俞永福说。

交通出行是所有行业用户都要面对的问题。根据高德地图最新发布的《2016年第一季度中国主要城市交通分析报告》,中国堵城排行榜TOP10依次为济南、北京、杭州、哈尔滨、重庆、郑州、深圳、贵阳、昆明、广州。

治堵需要更智慧的交通解决方案。俞永福认为这个产业需要通过大数据能力,对整体交通的全量数据进行动态呈现,智能分析、指导行驶车辆避开资源紧张的路段。在高德的数据当中,78%的数据来自于外部生态系统,包括手机用户和车载合作伙伴。

“我相信自动驾驶和互联网汽车是一个五年到十年的产业,产业者应该成为一个Product Company,而不是PR Company”,俞永福说,“比如说,某公司两年前发布的智能筷子和轱辘去哪里了?”

俞永福作为“高德班长”,在会上正式对外公布了高德“大出行,双生态”的战略布局。根据第三方调研机构QuestMobile的最新数据,高德地图手机版过去一年的每日活跃用户数同比增长率达到了189.1%。

根据高德提供的数据,过去一年,通过高德地图的躲避拥堵功能,每天平均能为北京用户累计节约68万小时的出行时间。

2016全球移动互联网大会将持续三天(4月28日-4月30日)。本次大会以“世界的共振”为主题,举办近50场行业峰会,内容不仅涉及时下科技圈最领先、最热的VR/AR、智能汽车、移动医疗等领域,还包含音乐、影视、体育、泛娱乐等跨行业、跨领域的热门话题。除了峰会外,“Hello Future-GMIC X年度盛典”、“Hello Tech-GMIC X科技庙会”也将于4月30至5月2日隆重举行。

俞永福:最堵城市不是北京 解决交通问题需要大数据

以下是俞永福演讲全文:

大家好!每年GMIC我都来,但是今年分享的主题是什么呢?我分享的主题其实比较应景,跟每个人都相关。

过去的十几年,我的工作重心:第一个是在Mobile Phone上。另外高德其实在另外一个移动的重心,就是Outo Mobile上。我看了一下今天上午分享的嘉宾,其实这也是我们每个人生活的两个重心。

应该讲每个人的手机都已经移动起来了,或者车,或者出行对于我们每个人来讲是一个大麻烦。我们看到交通出行是所有行业的用户,也就说民生的几大问题之一,我们天天都在说越来越赌,这个房间里会觉得自己的生活环境不赌吗?应该没有。

这是高德发布的第一季度全国主要城市用度的情况,我们看一下。北京有一个很著名的谐音,叫什么?“首堵”。我也很久没有去济南了,所以当我看到第一季度全国主要城市最拥堵的不是北京的时候,其实我也觉得很奇特,济南发生了什么事情。我想今天在现场的大部分人都生活在这些中国的主要城市里面,所以我们一天天都在变得越来越堵。

我想先跟大家分享一下旁边这些数字的意义是什么,这是高德对于整个拥堵情况的计算指标。就是如果你在不堵车的情况下,你行使这段路需要10分钟。这个拥堵指数就代表,比如说我们看一下济南是2.1,就代表你在不拥堵的时候用10分钟,现在你同样的一段路要用21分钟。所以这就是我们看到全国主要的城市一个拥堵的情况。

那我们换一个视角,换一个轻松的视角来看一下,既然这里面大量的是互联网企业,我们从互联网企业的荼毒的情况看一下。左边这张图是我们互联网企业所在那个片区的拥堵的情况,最拥堵是360所在的区域,为什么?因为它在酒仙桥,我相信在北京的人都知道酒仙桥区域还是非常非常拥堵的。排第二的是滴滴,第三个是百度,百度比较好理解,因为它从中关村搬成了上帝,自从它搬到了上帝,原来上帝的企业就会说又来一个更堵的了。右边这张图是从单一的道路,我们看一下互联网公司门口哪条路最赌,从单一道路的角度来讲,最赌的是百度门前的西二旗大街,这是最赌的单条路。第二个赌的是乐视的姚家园路。看完了整张图我还是挺Happy,说明我们榜单上没高德,没阿里,也没UC,原来UC在广州的办公室就挨着网易,后来我们搬了,那地儿实在太赌。

所以说今天来大会,我们同事还让我干另外一个私活,如果大家想要不堵,可以去高德,去UC。

好,我们看了,很赌!那是不是无药可救呢?数据上是这样,北京拥堵的总里程大概是23%,也就说在高峰时期主要道路有23%是处于红色的警示的状态,那还有非红的,77%的道路可以行使。所以如何利用好这77%道路的通行能力,把整个拥堵问题解决掉呢?这其实是我们很多人在努力的方向。

过去很多年这个工作主要在哪儿呢?主要在交通系统,其实用整个IT的技术,如何用道路上的信息指示牌告诉车,告诉用户,哪条路哪条路很堵。其实这个工作整个工作相比于全球来讲,已经是进展很快了。全球没有那么多城市会有这么大幅的交通指示牌,我们看到二环、三环、四环都有交通指示牌,但是这种解决方案其实是IT时代的一个思考路径,完全是交通系统单向在指挥车和人。所以今天要能够解决整个交通拥堵的情况,要从IT的视角转换到DT的视角,就是数据的视角。这里边所有的参与者要相会影响,就是我们的核心思想,人人为我,我为人人。

这儿不是为了说三个小鲜肉,并不是说TFboy,其实实质上对于高德的同学,对于做这个产品,做这项业务,我们自己觉得一个社会的贡献其实就是如何利用大数据的能力,把出行的社会的能力提高,拯救现在越来越多的堵城,能够像超人一样,把一个不可能完全的任务变成可能。所以这就是继林志玲、郭德纲之后新的TFboy,我们的高德三侠。

那我们看一下去年有哪些进展,因为说得再多,最终你要去做。

过去的一年,以北京举例,通过高德的这种智能的实时导航调度系统,每天为北京的用户及时节约了68万小时,时间怎么算出来的?就是如果你不使用高德智能的导航,你走原来的路,和我们给你做了新的路径规划之后,节省的时间来结算。右侧是这个市场整个高德的情况,我不做展开。在这一年之中,高德依然坚持我们的定位,就是专注、专业做一张活地图。在这个过程中,我们依然坚持我们对这个产业的理解,这个产业其实是互联网和传统地图和大数据等一系列的一个交集、跨界的一个市场。最重要的需要两个能力,我们把它认为上半身和下半身,上半身其实应用的能力,下半身是数据的能力。如果你没有数据,相当于上半身穿着西装,下半身穿着一个短裤。

我们用事实和结果来说明高德过去的一年。其实整个高德的业务就是左右两侧,如何服务好用户,如何连接好整个生态。从用户的角度来讲,我们不说自己,用一个第三方数据,2016年3月份发布的数据,整个过去一年我们比百度地图的用户超过了4.5倍。而在另外一个维度,就是高德对于整个产业,我们生态的合作,这里面举的仅仅是例子,全国已经有超过30个主要城市交管的系统入驻了高德的交通云的开放的平台,这样的话,把整个交通系统拥有的这种指挥、调度事件的数据和高德拥有的用户的大量的数据,其实互为所用,提高整个社会调度的系统。另外一方面就是汽车的企业,大家看到我们在跟很多汽车企业从原来的离线导航到新一代互联网导航的时候,大家走得越来越近。

我们把它展开一下。在整个用户端的话,其实我们看到,人人为我,我为人人,这是我们对于整个智能出行的一个理念。到今天为止,整个高德的活地图里面的数据,已经有78%其实来自于我们的外部生态系统,其中很重要的就是我们的两类用户:一类用户是使用手机的用户,每天已经占我们数据总里程的40%;另外就是开车的这些用户或开车的这些合作伙伴占我们整个数据的38%。所以说这是整个交通数据的一个力量。

那整个专业的交通数据,在去年我们发布了整个高德交通大数据云,在这个交通大数据云里,我们把跟交通相关的专业数据方连接在了一起,包括出租车的数据,包括互联网的云狗,就是你的行车记录仪,互联网的行车记录仪,我们看到各个在道路上摄像头的数据,包括埋在路下边的线圈的数据、红绿灯的数据、ETC的数据,还有公交的一些数据等等。这些数据都在加速向整个高德大数据云进行汇集。反过来,我们也是用这些数据服务于各地的交通系统,交通广播系统和城市的建设系统。我们在很多城市要新建一条路的时候都需要高德帮忙,对于历史的数据进行模拟计算,预测整个建设过程中和建设之后对于交通的整体影响。

这儿我想谈一谈现在非常时髦的,互联网汽车和自动驾驶。我觉得这个产业很热,但是我们要很冷静。它其实是三个产业的交集,分别是:汽车产业、互联网产业和地图产业。这三个产业聚在一起才可能把Smart Car做得更好。这也就是为什么我们在第一季度才正式发布了高德在基于互联网导航的这种汽车导航的解决方案。这儿我特别想说自动驾驶,互联网汽车绝对是一个五年到十年的产业,绝对不是明年就会爆发,后年就会结束的产业。其实我们整个产业从业者更应该成为一个产品公司,而不是一个PR公司,天天急着说我们又有自动驾驶了,我们又有这个那个了,我不想批评别人,但是我不想我们的产业这么浮躁。

好,到今天过去一年,我们在整个开发者生态做了大量的工作。到目前为止,在整个中国的开发者有超过30万的开发者使用了高德的定位和导航的模块和能力,让他们产品的用户体验越来越好。

这儿允许我先卖个关子,因为既然是个重量级的合作,我们需要单独的一个场子,只谈重量级的合作。所以说,稍微再等待一些时间,我相信我们在未来的合作会有非常大的市场。

2014年已经到了4月份,整个过去一年和未来一年,我们给自己的定位和态度非常明确。在这一年里边,我们会更加扎实地积淀自己的上下半身,让自己的应用,让自己的数据更有力量,更家丰富弟左右生态,就是让我们有不同类型的用户,我们有更多产业的合作伙伴,实现人人为我,我为人人的这样一个理想。

在企业经营的角度,我们更会让自己成为一个更专注、更专业,最后实现一个活地图。

这是永福作为高德班长今天跟大家做的一个分享,下午还有一场,实际上是以UC班长的身份跟大家谈谈UC在整个,经过了过去的12年,在未来的10年,其实我们如何自我超越。当然我们下午也请来了高晓松,我们现在都是混搭,晓松比我更著名,所以晓松跟我们一起来分享一下整个UC在未来如何超越浏览器,到时再跟大家分享,谢谢!

[责任编辑:sayaliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

Tencent AI Lab