无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

滴滴CEO程维:规模竞争过后 滴滴未来目标是发展技术

腾讯科技[微博]相欣2016年04月28日12:50

腾讯科技讯(相欣)4月28日消息,2016全球移动互联网大会(GMIC)在北京-国家会议中心开幕。滴滴出行创始人、董事长兼CEO程维和Grab集团CEO兼联合创始人Anthony Tan进行了一场主题为“共享经济,未来出行服务”的圆桌对话。

程维表示,过去三年滴滴出行一直致力于打造规模最大的互联网出行平台。而在未来,滴滴出行的目标是成为技术、大数据方面领先的互联网公司。

可以说,滴滴出行从诞生起就面临最为残酷的竞争,竞争对手也在不断更替,从当年的快的打车变成了现在的优步、神州专车、易到用车等等。程维认为,从全球范围来看,互联网打车行业可能只有一两年的发展机会,因此对于滴滴来说,加快国际化发展速度非常重要。

滴滴出行在全球化的打法是,和当地本土企业联手整合线下资源。具体合作的方式是,滴滴快的、Lyft、GrabTaxi 和Ola通过建立共享出行全球合作框架,四方将打通产品,为中国、美国、东南亚和印度的国际旅客群体提供无缝出行服务,这就好像航空公司的“星空联盟”。

和滴滴出行的属性相同,Grab是东南亚最大的互联网打车公司之一。与中国一样,东南亚国家也面临着交通拥堵、安全等问题。因此Anthony成立了Grab这家公司,早期以出租车公司起步,随后发现仍然无法完全解决上述问题,随后也推出了快车、顺风车、摩托车这样的多样化产品和本地化服务。

目前,滴滴出行已经完成14亿订单,每天订单在1100万左右。即便是这样的数字,也尚未能完成解决人们的出行难问题。对此,程维表示未来将专注在技术领域的提高,包括人工智能、大数据、云计算等等。

为了进一步提高人们的出行效率,Grab的解决方式是进行本地化。比如东南亚国家没有微信支付、支付宝这样的移动支付方式,Anthony表示这就需要有贴近本地花的支付方式,比如现金、借记卡、信用卡,和本地银行服务提供一种无缝连接的服务。

2016全球移动互联网大会将持续三天(4月28日-4月30日)。本次大会以“世界的共振”为主题,举办近50场行业峰会,内容不仅涉及时下科技圈最领先、最热的VR/AR、智能汽车、移动医疗等领域,还包含音乐、影视、体育、泛娱乐等跨行业、跨领域的热门话题。除了峰会外,“Hello Future-GMIC X年度盛典”、“Hello Tech-GMIC X科技庙会”也将于4月30至5月2日隆重举行。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
滴滴

阅读更多