无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

华硕要分拆成PC手机和板卡两家公司?官方否认

腾讯科技[微博]晨曦2016年04月28日15:37

华硕要分拆成PC手机和板卡两家公司?官方否认

腾讯科技讯 华硕电脑是中国传统电脑大厂之一,曾经发明了上网本等创新产品,目前仍然是全球五大电脑企业之一。近日,台湾科技行业盛传,华硕电脑有可能分拆成为两家公司,分别囊括电脑手机以及剩下的业务。不过,华硕官方日前否认了传闻。业内人士认为华硕电脑和手机目前面临困境,分拆的的时机并不成熟。

据台湾电子时报网站4月28日报道,最近的传言称,华硕电脑将会一分为二,其中的一个公司囊括华硕现有的“开放平台”业务,主要包括各种电脑零配件,比如电脑主板、显卡、显示器、周边设备。

据称,华硕分拆出的另外一家公司将会继承现有的“系统业务集团”,其中包括个人电脑、智能手机、平板电脑三大类。

不难看出,上述两大业务有着明确的边界,如果分拆可能有助于提高聚焦和运营效率。

不过,华硕电脑官方日前否认了一分为二的传言。

据报道,华硕前高管Ted Hsu返回华硕担任首席战略官之后,行业内有关华硕重组业务的传言越来越多。而在分拆后的两大业务中,零配件业务的年利润相当于1.85亿美元,如果再加上网络设备、智能家居、游戏设备等其他产品,利润则高达3亿美元。

在台湾科技行业观察人士看来,华硕电脑的电脑、智能手机、平板等业务目前面临艰难的挑战,因此继续保留零配件业务有助于维持公司的继续增长。

华硕是许多消费者熟知的笔记本电脑厂商,不过该公司在零部件领域也拥有强大的实力,华硕的电脑主板在全球排名第一名,显卡则排名第三。华硕也覆盖了传统IT完整的产品体系,拥有服务器、光存储、网络通讯等产品。

历史上,华硕电脑也进行过业务的大规模分拆。2010年,华硕将品牌产品业务和代工业务一分为二,新诞生的和硕科技公司独立上市。今天,和硕科技已经成为美国苹果公司重要的代工厂商。

而在华硕之前,台湾另外一家电脑企业宏碁,也将品牌产品和代工业务进行了分拆,取得了良好的成效。

目前,华硕仍然在全球个人电脑市场排名第五,但是众所周知的是,电脑已经成为夕阳产业,所有的电脑大厂都开始了转型,华硕也必须走上调整之路。

在华硕之前,美国个人电脑巨头惠普公司也进行了分拆,新诞生出一家专门负责企业IT服务业务的“惠普企业公司”,传统的惠普公司则保留电脑和打印机业务。

另外一家电脑巨头戴尔,已经进行了私有化退市,决定效仿IBM的道路,向企业市场转型。戴尔已经提出斥资670亿美元收购全球存储巨头EMC。

本月初,美国知名科技咨询公司IDC发布了一季度全球电脑市场报告,华硕电脑的全球份额为7.2%,已经被原来一直落后于自己的苹果公司反超。该季度华硕电脑的交付量同比下跌了8.6%,在五强中跌幅靠前。

华硕已经开始发力智能手机和平板电脑业务,但是由于转型过于缓慢,目前面临较大的挑战。由于台湾地区市场容量狭小,再加上内地市场竞争过于白热化,华硕选择了印度市场作为手机业务的第一市场,华硕甚至已经在印度开始制造手机。

不过在全球智能手机和平板电脑市场,华硕仍然处于十分边缘化的位置,市场份额几乎可以忽略不计。最新的消息显示,华硕运营手机业务的专业度在提升,决定减少英特尔移动处理器的采购规模,更多转向行业流行的联发科和高通两大公司的处理器。

值得一提的是,去年年中,台湾市场也传出消息称,华硕电脑可能和台湾最有名的智能手机制造商HTC合并为一家,这样HTC的手机业务将和华硕在移动领域的转型将会十分契合,不过HTC后来表示,并未和华硕接触过,未来也不会考虑和华硕合并。(晨曦)

华硕要分拆成PC手机和板卡两家公司?官方否认

[责任编辑:sayaliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
华硕

阅读更多