无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

飞贷金融孟庆丰:P2P并没有在风控和产品设计上作突破

腾讯科技[微博]2016年04月28日16:29

飞贷金融孟庆丰:P2P并没有在风控和产品设计上作突破

腾讯科技讯 4月28日,2016全球移动互联网大会(GMIC)今日在北京-国家会议中心开幕。飞贷金融首席战略官孟庆丰专访时表示:“飞贷是全球首次推出手机APP贷款的企业,在国内目前来看,这个新的品类并没有真正意义的竞争对手”。

关于行业里烧钱和盈利的平衡问题,孟庆丰认为,从产品角度看,如果产品符合消费者需求,它的获客成本就低。只有并不是真正客户需求的产品,而客户又有资金的需求又没有办法改变,这种情况成本才高。

由于中国的近几年汇金领域快速发展,但是是以P2P为代表的野蛮式的增长。因为P2P公司更多的是通过互联网方式获客和理财,然后再给到消费者,实际上并没有在风控和产品设计上做重大的突破和创新,所以才导致包括自融的出现。对此孟庆丰表示需要通过有效的资金和消费者进行连接,将这些资金有效的打通到消费者这里,把需求者和资金有效的连接起来。

2016全球移动互联网大会将持续三天(4月28日-4月30日)。本次大会以“世界的共振”为主题,举办近50场行业峰会,内容不仅涉及时下科技圈最领先、最热的VR/AR、智能汽车、移动医疗等领域,还包含音乐、影视、体育、泛娱乐等跨行业、跨领域的热门话题。除了峰会外,“Hello Future-GMIC X年度盛典”、“Hello Tech-GMIC X科技庙会”也将于4月30至5月2日隆重举行。

以下是采访实录:

记者:各位腾讯网友大家好,今天我们在GMIC峰会上采访到飞贷金融的CEO孟庆丰孟总。孟总您好,就您过去一年的观察,您觉得世界和中国的关系发生了什么变化?

孟庆丰:随着4G网络的发展和智能手机的快速普及,可以说在过去的一年里,整个移动互联网的发展可以说非常快速,在发展的过程中,我觉得这个世界和中国的格局也在改变,尤其是在中国移动(微博)互联网的发展已经是快速的超过了一些西方国家,包括美国,它体现在各个领域,已经融入人们的生活,像医疗、教育、打车。国家去年也提出了互联网加的计划,互联网时时刻刻都在改变着中国企业的发展,也在改变着中国经济的发展。

记者:移动互联网是一个风口,您是怎么抓住这些风口的?

孟庆丰:移动互联网还是技术手段,它可以让很多的企业包括很多的产品可以得到快速的接触到消费者,取消中间层,我们也是在之前是一个传统的金融企业,也是在移动互联网快速发展的过程中进入到了这个领域,我们现在是推出了我们的手机贷款APP飞贷,半年里得到了市场的快速反应,也得到了好的效果,当然这也是基于移动互联网和设备的普及,我觉得产品的内核才是最关键的,有效的产品才是真正的迎来的风头,而不仅仅是技术。

记者:外界往往会说2013年是互联网金融元年,现在很多的公司已经成熟起来了,你们去年秋冬开始做,会不会觉得有点晚了?

孟庆丰:我觉得并不晚,我们在传统金融领域里耕耘了五年多,也是在不断的进行转型,去年我们从传统模式经历了两次转型才转型到目前的移动互联网公司,实际上我并不觉得是晚了,像以飞贷这样的形式面向消费者我们也是唯一的一个,我们也是全球首次推出手机APP贷款的企业,那在国内目前来看,这个新的品类并没有真正意义的竞争对手。为什么这样说呢?我们认为真正的手机APP贷款要符合几个特性,第一个,一定是要全线上的,这种全线上不单单是客户的申请、签约、提现还款,而且我们的内部操作上也是全线上,包括流程、核算、审核审批,包括第三方公司和我们的对接,都是全线上的。

第二点,其实现在有很多移动互联网公司推出了一些贷款,但是额度也就是几千块钱,在传统业务里做到十几万的在APP里也就三万,为什么是这样?当通过移动互联网技术去实现贷款产品的时候,额度越高风险就越大,那对风控的挑战非常大,我们也是通过我们的风控技术才能时候这样的大的额度。

第三点,开放性。我们之前看到市场上有这样一些产品,它首先是做一些白名单,我们这种是针对于所有的消费者都是开放的。

还有一个,客制化。我们产品给到客户自主选择权,包括贷款金额、还款日的调整等等,他可以依据他的现金流状况进行资金的安排,这样才能更符合消费者的利益。当然最关键的是要动态化,其实基于消费者你给他信用额度,实际每个人的信用状况都是动态变化的,那我们给到消费者的额度是随着他的信用变化他的额度随时调整的,当他信用状况变好,他的额度会越来越高,费率会越来越低,而信誉状况下降的时候额度也会变低,费率变高,而且不使用的时候是不收费的,我们只有这样才能真正满足消费者的需求。

记者:我想知道您怎么看现在行业里烧钱和盈利的平衡的问题?

孟庆丰:从公司目前来看是盈利的,而且获客状况也良好。我们可以从产品角度看,如果产品符合消费者需求,它的获客成本就低,因为客户喜欢你的产品。只有并不是真正客户需求的产品,而客户又有资金的需求又没有办法改变,这种情况成本才高。

记者:我们知道央行可能对互联网金融做一个整合,您怎么看?

孟庆丰:我觉得可以非常好的规范整个行业,中国的近几年汇金领域确实去年了快速发展,但这里是以P2P为代表的野蛮式的增长。我们看国家提出的供给侧改革,包括我们大会提出的供给侧改革,我们会发现现在信贷资金总量大概99万亿,去年整个的社会融资总量130万亿,从信贷总量上并不缺,而消费者占有95.14的消费者,尤其是个人的创业者,是很难拿到一笔贷款的,那又是什么原因?其实资金并不缺,而消费者很缺钱,最关键的是没有把资金有效的打通。那这里缺的是什么?是一种非常良好的风控体系和产品。P2P公司更多的是通过互联网方式获客和理财,然后再给到消费者,那实际上并没有在风控和产品设计上做重大的突破和创新,所以才导致包括自融的出现,包括之前大量的曝光P2P公司会出现的问题。那我们并不是采取P2P的方式,和我们合作的更多的是银行、证券、保险、信托,那我们是通过有效的将金融机构的资金和消费者进行连接,将这些资金有效的打通到消费者这里,和这些金融机构我们是共赢的关系,把需求者和资金有效的连接起来。

记者:谢谢孟总。

[责任编辑:sayaliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?