无障碍说明
腾讯科技科技 > 科学频道 > 自然地理 > 正文

科学家还原“阿尔塔穆拉穴居人”真实面孔

[摘要]目前,科学家精心制作“阿尔塔穆拉穴居人”的真人模型,可以真实还原他的面孔,他的骨骼发现于意大利南部拉马伦加地区的洞穴石壁,死亡时间是12.8-18.7万年前。

科学家还原“阿尔塔穆拉穴居人”真实面孔

目前科学家真实还原了“阿尔塔穆拉穴居人”的真实面孔,左图是石洞中与钟乳石融合在一起的穴居人骨骼,右图是最新还原制作的穴居人头骨特征。

腾讯科学讯 据英国每日邮报报道,目前,科学家首次揭晓了“阿尔塔穆拉穴居人”的真实面孔,他的骨骼发现于意大利南部拉马伦加地区的洞穴石壁,经过骨骼DNA分析显示他是穴居人,死亡时间是12.8-18.7万年前。

研究人员称,阿尔塔穆拉穴居人身材较小,健壮结实,长着突出的眉骨,细长的颅骨和较大的鼻子。意大利佛罗伦萨大学人类学家大卫-卡拉梅利(David Caramelli)副教授称,他的面孔非常真实,令人着迷。

据悉,为了制作这个超逼真模型,卡拉梅利和同事对穴居人骨骼使用了摄影测量法和激光扫描技术,同时结合DNA数据分析。之后阿尔塔穆拉穴居人模型由荷兰史前艺术家阿尔方斯-肯尼斯和阿德里-肯尼斯进行完善处理,他们曾参与制作冰人奥兹的真人模型。

这具穴居人真人模型有助于深入分析骨骼结构,呈现出穴居人典型的骨骼特征,他的头骨非常特殊。卡拉梅利指出,这具真人表现出一些远古穴居人的特征,使阿尔塔穆拉穴居人成为直立人和穴居人之间的“过渡典型”。

阿尔塔穆拉穴居人的尸骨发现在石洞的狭窄空间,很可能生前严重受伤,被认为极度饥饿导致死亡。在接下来的几千年里,他的尸骨腐烂,由于石壁的常年滴水,其余的骨骼逐渐与石洞中的钟乳石融合在一起。

阿尔塔穆拉穴居人拥有迄今最古老的穴居人DNA,目前研究人员希望进一步分析这具骨骼的基因信息。(悠悠/编译)

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?