无障碍说明
腾讯科技科技 > 腾讯太空 > 天体物理 > 正文

最新观测一个超级黑洞其质量是太阳38亿倍

[摘要]目前,天文学家最新观测到一个超大质量黑洞,其质量是太阳的38亿倍,这项研究将有助于洞悉星系和超大质量黑洞如何形成以及它们对宇宙的影响。

最新观测一个超级黑洞其质量是太阳38亿倍

天文学家最新观测发现180万光年之遥的一个超大质量黑洞,它的质量相当于太阳的38亿倍。

腾讯太空讯 据英国每日邮报报道,目前,天文学家最新观测到一个超大质量黑洞,它形成于距离地球180万光年的三个星系碰撞过程,这个黑洞非常庞大,天文学家估计其质量是太阳的38亿倍。

相比之下,银河系中心的超大质量黑洞大约是太阳的430万倍,这项最新研究报告发表在近期出版的《英国皇家天文学会月刊》上。澳大利亚天文学家是在新型望远镜测试中发现这个怪兽级黑洞。

研究人员对恒星簇IRAS 20100−4156聚焦观测,该恒星簇是3个螺旋星系碰撞形成的,他们对恒星簇中心气体喷射的电波进行测量。据悉,研究结果是澳大利亚联邦科工组织(CSIRO)的“新型澳大利亚平方千米阵列探测器(ASKAP)”和“望远镜紧密阵列(ATCA)”获得的,使用这两个望远镜可提供宇宙同一区域的两个透视面。

近距离检查漩涡气体,显示它们的移动速度大约600公里/秒,是之前预计速度的两倍。研究人员解释称,这是超大质量黑洞引力作用的一种表现,能够加速环绕其边缘的物质,这将揭晓黑洞的质量等级。

澳大利亚联邦科工组织天文太空科学部天体物理学家丽萨-哈维-史密斯(Lisa Harvey-Smith)指出,气体非常快的变化告诉我们黑洞的质量等级,这是一项令人兴奋的研究发现,通过分析黑洞周围涡流物质能够直接测量出黑洞的质量。

虽然这个超级黑洞非常庞大,物理学家认为宇宙中最大的黑洞可能达到太阳质量的400亿倍以上。通过研究这样的超大质量天体,研究人员希望能够收集星系如何形成,以及它们的进化过程。

虽然黑洞被人们认为具有一定的毁灭性,天体物理学家认为,当黑洞形成于碰撞星系,应当促使恒星诞生速度快速增长。史密斯博士称,我们希望知道星系碰撞和超大质量黑洞的形成,是否真实驱动了星系的恒星形成速率,以及它们如何发生变化。(悠悠/编译)

正在加载...

    腾讯太空

    [责任编辑:sorazhang]
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?