无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

微信支付升级推出“面对面账单” 跨境支付成今年重点

腾讯科技[微博]2016年04月29日14:52

微信支付升级推出“面对面账单” 跨境支付成今年重点

腾讯科技讯 4月29日,GMIC微信支付2016年智慧生活峰会在北京召开,微信支付团队公布将升级包括面对面账单、资金流系统升级、微信找零、“支付+会员”解决方案等产品能力,并表示将加速对各行各业输出更深度的商业价值。

升级4大产品能力

此次峰会升级的4大产品能力,涵盖了不同的企业和行业。

为完善“面对面收付款”推出的 “面对面账单”功能,针对小商户在运营中的痛点,新功能将支持实时账单、收款提醒和分期查询。

“支付+会员”解决方案,则将帮助百货、连锁餐厅等大型商户打通会员系统。将公众号里积累的“粉丝”转化为“会员”,最终实现双向互动和场景个性化权益。数据显示,目前在天虹使用微信支付买单的总额超过7亿,单店最高占比超过58%。

资金流系统的全新升级,将帮助帮助企业更加灵活地分账,促进业务链条更加轻松实现利益共赢。

顾客用现金买单后,只需扫码,就能收到以微信红包形式的找零。“钢镚变红包”的“微信找零”则将成为智慧零售的力推方向,让商家与现金顾客在线上发生联系。

“我们把高速路修好了,如何让每辆车变为有效的流量,进而产生商业价值,是各行各业互联网战略的关键,”微信支付团队同时介绍说,未来“微信支付+”还将和社交运营,会员体系, CRM&大数据甚至微信卡券等功能,组合出更多深度挖掘商业价值的战略方案。

“服务商是O2O的主角,这个市场是他们的。”微信支付团队介绍说,已有5000余家服务商加入“微信智慧生活”的建设中。未来则将从技术、平台、市场等多维度全面激励服务商成长,具体将包括能力培训、运营激励、返佣策略、物料支持、技术支持、品牌合作六大扶持措施。

微信支付升级推出“面对面账单” 跨境支付成今年重点

跨境支付成今年发力重点

“除了支付,微信跨境支付已触达很多产业,不仅帮助台湾商家完成销售目标,也实现了优质互动营销,”台湾来毅数位科技董事长林政毅介绍说,微信跨境支付已逐渐改变台湾当地旅游住宿、伴手礼、艺术品、珠宝等相关产业。利用微信支付和跨境电商微信公众号,游客与台湾商家正从单一购买经验升级至永远的客户关系。

跨境支付将成为微信支付团队今年的发力重点。

目前,微信支付较普及的国家和地区包括台湾、香港、日本、韩国、泰国、澳大利亚、新加坡、美国、新西兰,而印尼、马来西亚、俄罗斯、加拿大等国家也在积极拓展中。支持微信支付的商家包括中国香港万润万家、华润堂,香港759阿信屋,韩国新罗免税店,日本Mr.max连锁,台湾家乐福及韩国、泰国的部分7-11便利店等全球近10000家门店。

按照微信支付团队的设想,未来,微信支付将以社交和创新因子,以极致开放策略,引入更多行业和服务商,持续向各行业输出商业价值,不仅推动智慧产业升级,完善智慧生态,也将打造一个更高效、便捷、有趣的“智慧生活圈”。

使用场景更丰富

在展区,微信支付团队还展示不同的使用场景。比如扫发票(支持西安和深圳)、公交卡充值(在武汉、北京、海南、广州等城市,都可以用NFC功能直接用微信充值)、微信找零等。

除此之外,微信支付还计入了政务、商业以及跨境支付各方面。

政务方面,在全国很多省,微信扫港澳通行证封面就可以续签;在上海,当地政府部门利用微信“语音识别”能力,推出了“语音缴费”。用户只要用语音对着微信“发号施令”,就可以轻松实现水电、燃气、宽带、话费等缴费,操作极其简便,连老年人都能顺畅使用。

商业方面。支持出行停车、餐饮点餐、零售消费、医疗就诊等等。

跨境方面。随着中国出境游和出境购物的增多,微信支付也在境外广泛拓展。

微信支付较普及的国家和地区包括台湾、香港、日本、韩国、泰国、澳大利亚、新加坡、美国、新西兰,而印尼、马来西亚、俄罗斯、加拿大等国家也在积极拓展中。支持微信支付的商家包括中国香港万润万家、华润堂,香港759阿信屋,韩国新罗免税店,日本Mr.max连锁,台湾家乐福等全球近10000家门店。我们希望早日实现,连出国都可以不带钱包了。

现状和愿景

目前,微信月活跃用户量接近7亿,微信支付的绑卡用户数已超过3亿。每月使用微信转账的用户中有超过60%使用2次或以上。微信支付线下门店接入总数超过30万家。从地域来看,用微信支付转账的用户广东最多,浙江、江苏、北京、山东紧随其后。

另外,微信支付还结合近30个行业推出“微信智慧行业解决方案”,实现了对日常生活场景的全覆盖,该解决方案用微信打通了从客户到店、客户识别,微信支付、客户离店到大数据分析、精准推送、吸引客户二次进店的全流程。

在多方共同推进下,目前“微信智慧行业解决方案”已延展到客运、医院、加油站、景区、校园等行业。多方施力也让微信支付的布局呈现区域化、规模化效应。

目前,全国接入微信支付的线下门店已超过30万,覆盖了三十多个行业。除了麦当劳、中石化、家乐福等知名品牌均已接入,微信支付还深入民生各个场景,缴税、水电煤、停车、一卡通等均在全国范围内加速落地。

开放策略打造生态

2015年9月,微信支付正式宣布面向第三方服务商全面开放申请,助力开发者开拓亿级线下市场。经审核的微信支付服务商可以快速、无门槛地获得多项能力和权限,开发微信支付智慧行业解决方案。

目前,微信支付生态有超过5000家服务商。

面向服务商、商家实行开放的政策,让第三方、商家积极自主地参与到微信支付的生态构建中,是2015年微信支付在各行各业井喷式增长的重要助推因素。

4月21日,2016年微信支付合作伙伴大会在广州召开,微信支付团队在会上宣布“星火计划”正式启动。作为微信支付开放战略里面又一重大举措,“星火计划”将累计投入1亿元营销经费,全力扶持平台服务商,真金白银鼓励广大服务商与微信支付共同成长。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
微信支付

阅读更多