无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

找钢网郎永淳:不能再让钢铁卖白菜价,互联网+仍有很多机会

腾讯科技[微博]孙宏超2016年04月29日15:27

找钢网郎永淳:不能再让钢铁卖白菜价,互联网+仍有很多机会

腾讯科技讯(孙宏超)4月29日消息,2016全球移动互联网大会(GMIC)今日在北京-国家会议中心开幕。找钢网高级副总裁兼首席战略官郎永淳在经受腾讯科技专访时表示:“如果以一个图来表示全球经济的话,欧洲在洼地,美国在爬坡,而中国在下行。但正是因为有了互联网和移动互联网,在这个危机中蕴藏着一系列的机会,这些机会需要我们根据不同的发展阶段做出判断。”

关于创业的问题,郎永淳则认为产业互联网可能会是一个方向:“因为我们的+互联网或者互联网+程度都足够低,未来发展空间的天花板也足够高。比如钢铁行业非常传统,但是又是工业的基础,在它进入到低谷的时候,用+互联网或互联网+的方式对产业做出改革和推动,可能就会有很多的机会。”

目前业内B2B行业发展迅猛,各种针对原材料的B2B网站层出不穷,郎永淳则表示:“找钢网要做好在每一个环节中提供价值的提升、服务的优化和打造,包括交易的环节、仓储加工环节、第四方物流环节、供应链进环节、云电商都将是找钢网下半年工作的重点。”

2016全球移动互联网大会将持续三天(4月28日-4月30日)。本次大会以“世界的共振”为主题,举办近50场行业峰会,内容不仅涉及时下科技圈最领先、最热的VR/AR、智能汽车、移动医疗等领域,还包含音乐、影视、体育、泛娱乐等跨行业、跨领域的热门话题。除了峰会外,“Hello Future-GMIC X年度盛典”、“Hello Tech-GMIC X科技庙会”也将于4月30至5月2日隆重举行。

以下是采访实录:

腾讯科技:今年的GMIC主题是世界的共振,您怎么看过去中国移动(微博)互联网和世界互联网实力的对比,包括他们之间的关系是否产生了一些变化?

郎永淳:我觉得你站在全球的角度来看,中国和世界的联系会更加紧密,尤其是有了互联网和有了移动互联网之后。无论是线下的各种活动,还是说各种各样技术的交流,都是在过往的一年当中达到了很紧密的程度,甚至可以看从政治层面的推动。比如说在去年9月22号的西雅图习近平主席对美国国事访问的时候,中美两国互联网精英进行了论坛的深入交流,当然在论坛之后一定会有一系列紧密的商业活动和技术上的推动。

但是要看到一点,世界各地互联网的发展水平其实并不太一致。所以从共振的层面上来讲,如果达到步调一致还不完全一样。甚至经过爆发式的增长后,中国手机的出货量在2016年进入到了瓶颈期,不是像以前出货量如此之大,增长的幅度也是如此之大。现在进入了比较平稳的阶段,这个阶段对比世界其他国家的话,尤其是对比美国、欧洲、日本、韩国等等,我们的基数是足够大,但是发展速度像经济发展速度一样是开始下降。

从全球角度来看,无论是互联网、移动互联网的发展,还是说经济的发展,其实都有一个很有趣的现象。我们如果把爬坡过坎画一个图的话,现在欧洲在一个洼地,美国是在往上爬坡的过程。在金融危机之后,美国经济在逐渐好转,一系列科技在推动着这个车迅速爬坡,从低谷往上去爬。而中国现在相当于在往下走的过程中,在这个过程当中你要想让它真正实现像中学时候所学的物理共振,我觉得可能还会是有一定的难度,毕竟所处的发展阶段不一样。正是因为有了互联网、移动互联网,这个技术的沟通会更加紧密,技术的流动也会更加品,并且我们遵从市场经济的规律,商业的本质会越发凸显,在这个过程当中可能会有很多的创新,包括模式的创新、技术的创新,会让我们能够看到在危机当中蕴藏着一系列的机会,但是这个机会也需要依据不同的国度、国情以及不同的发展阶段做出判断。

腾讯科技:您刚才也说中国的经济是处在偏下行的阶段,在这种阶段之下企业需要抓住哪几个要素才能让自己获得更好的发展。在您看来,互联网行业包括移动互联网行业在下行的通道中有什么样创新、创业的机会是比较值得珍惜的?

郎永淳:比如说我加盟到找钢网进入到产业互联网的领域,大家可能都会很奇怪。包括前几天一起吃老北京的炸酱面,一个朋友吃了三瓣蒜后跟我说,你赶紧吃两瓣。我干嘛吃蒜啊?他说,蒜比钢材贵多了,你在钢价已经比白菜价、蒜和葱价低得多的情况下,你进入了这个领域。很多人不理解,觉得太危险了,为什么要进入到这样一个领域当中了,已经卖不过白菜价了。这样就使我们可以做一个类比,就是在我们经济下滑的过程中,我们怎么样去寻找所谓的洼地。其实在洼地的时候就蕴藏着无数的机会,我觉得在未来互联网的发展过程当中,产业互联网可能会是一个方向。因为我们的+互联网也罢,或者互联网+也罢程度都足够低,未来发展的空间的天花板也足够高。比如钢铁行业非常传统,但是又是工业的基础,也是基础的材料,在它进入到低谷的时候,尤其是行业的集中度足够低的时候,用+互联网或互联网+的方式对产业做出改革和推动,可能就会有很多的机会。

除了钢铁产业之外,我们所有传统的行业其实互联网化的程度都很低。互联网最大的一个推动,就是能够推动信息不对称的解决。首先从找钢的模式来看希望通过解决信息的不对称来提高效率,来解决公平的问题,来解决商业之间的相互信任问题。比如说通过供应链的金融,通过大数据的分析来解决信用评价的问题,来提供一系列的金融支持。其中也包括怎么解决信息不对称、交易环节及链条等等的问题,这可能只是从钢铁这么一个行业来讲在价格的洼地、行业的低谷当中会蕴藏着一系列的机会。而且各行各业也同样去类比及类推的话,一定也是这样的概念。

我想未来的五年、十年,甚至更长一段时间各行各业除了要去拥抱互联网做+互联网的改造,可能也会有一些外界的力量、第三的力量去进行互联网+的一系列的推动,这样就会使产业得到进一步提升,尤其是在经济下滑会长期进入一个新常态的状态之下,我们通过这样新的技术做出推动可能会在寻求商业、服务的本质上有所提升。

腾讯科技:我们知道媒体人都喜欢被称为老师,相信您也是一样。您习惯从老师到“总”身份的改变吗?

郎永淳:很不习惯,总觉得离我很远。平时在媒体里面或者和别人打交道的时候大部分还是叫你老师,几十年来都已经形成一个习惯了。这个习惯要改起来,确确实实不太可能。包括出去对外交往的时候会有几个改变,一个改变是以前没有名片的习惯,现在你要去印名片、发名片,再比如说以前各种社交的应酬等等,你可以有托词,比如明天值班要推掉。现在进入行业要遵从行业的习惯,比如什么样的语言,有的时候酒、烟有行业里面通用的语言,你就不可避免有各种各样的托词,你要去和他们深入沟通交流建立关系,这就是一种改变。

另外是称呼上的变化,那你只能去做出自己的适应、调整。不管你习惯还是不习惯,你必须要接受这样一件事。

腾讯科技:找钢网在今年下半年有什么规划?您刚才提到了金融层面,钢铁金融会是下半年主推的项目吗?很多互联网公司都在自己的产业聊天中做金融的相关服务,但是相对比较难,互联网公司介入传统金融服务是遇到了很多困难,比如二手车、二手房。钢铁作为更大宗金融的买卖,我们在供应链金融方面要做什么样的计划?除了供应链金融之外还有什么样的计划?

郎永淳:我刚刚介绍的找钢网的模式是全产业链的模式,不仅仅在于能够提供供应链金融的概念。还在于怎么在每一个环节当中做价值的提升、服务的优化和打造,包括交易的环节、仓储加工环节、第四方物流环节、供应链进环节,乃至于云电商的环节,这五个全面主推的并且相对独立的部门去着重运作的。

在推我们业务提升的同时还要做好内部的管理,内部管理的进一步优化跟传统的其他行业也一样,每一家企业在这样的经济形势之下都会讲怎么样更好地降低成本,怎么样更好地提高效率,怎么样让每一个创业者在这个团队当中都能够更快、更全面地去实现自己的价值。所以就不会像以往为了某一项工作招一个人,而是希望每一个小伙伴都能够全力以赴投入到工作环境中,甚至有可能像你所接触到的公关团队的成员,其实在大公司的话可能会把任务分解成好几个人。比方说我原来在传统媒体里面三班倒,一个岗位至少是三个人来完成。而在创业公司里面,会更追逐效率、成本,可能就让他的压力会更大,但是也可能会让他感觉到成长空间也会更大。并且让他受锻炼的机会进一步提升,他也就没有太多的时间会像我当年去思考在40来岁时的成长危机在哪里?当然我们是平均年龄27岁的团队,他还有很长的路要走,到了40来岁可能每个人自然而然有中年危机合一系列的想法。

我想要让更多的年轻人、小伙伴用自己的行动来创造出自己的价值,用自己创造出的价值来给我们的服务的两个B端带来更多的价值。一方面内部做好管理,一方面业务做好提升,使所有的客户能够感觉到这个企业不是虚头巴脑的企业,而是实实在在的扎扎实实去做工作的企业。这真正符合了钢铁的本质,是巍然屹立的企业。

[责任编辑:sayaliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多