无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

专访印度Prime Venture管理合伙人:全球资本大笔涌入印度

腾讯科技[微博]徐安娜2016年04月29日17:41

专访印度Prime Venture管理合伙人:全球资本大笔涌入印度

腾讯科技讯(徐安娜)4月29日,2016全球移动互联网大会(GMIC)在北京-国家会议中心举办。Prime Venture Partners管理合伙人Amit Somani,Accel Partners副总裁Prayank Swaroop,猎豹资深副总裁Alex Yao等参加了题为《印度投资市场:新现象,新规则》的论坛,Amit在会后接受了腾讯科技的独家专访。

印度这个从PC直接跳跃至移动的市场,一向强调“Mobile First”和“Mobile Only”两大概念。印度电商巨头Snapdeal创始人去年接受腾讯科技采访时就曾表示,他们65%以上的订单来自移动端。

快速兴起的移动电商成了大家掘金的下一个圣地。Flipkart联合创始人兼CEO Sachin Bansal在去年GMIC班加罗尔峰会上就宣称,“如果你赢得了移动端,你就赢得了一切;反之,你就失去了一切。”

Flipkart也因此尝试了只布局移动端的策略。但推行一段时间后,发现效果不理想。那么到底只布局移动端的策略是否奏效?

Prime Venture Partners管理合伙人Amit Somani告诉腾讯科技,在印度,获取用户的成本是很高的,比如要在电视上打广告。所以移动端不仅要考虑Mobile App, 也要充分考虑到Mobile Web。

因为印度大部分用户手机还是低端的安卓机,不像中国很多人直接在Apple Store上就能下载App。印度很多用户需要通过移动浏览器搜索新的App,所以浏览器和移动浏览器持续发挥着重要作用。

Amit最早在谷歌(微博)硅谷总部上班,2009年12月回国加入印度在线旅行公司MakeMyTrip,担任产品总监。

当问及印度创投生态在过去几十年有何改变时,Amit告诉腾讯科技,首先,消费层面上了一个台阶;其次,创业环境呈现一片欣欣向荣的景象。几年前可能只有2000家初创公司,现在在班加罗尔一个地方就有4000家初创公司。

第三,硅谷等地回流人才。Amit称,现在在硅谷苹果,谷歌等知名企业工作的印度人会问他很多问题如,“我是否应该加入印度初创公司?早期还是后期为妙?”等等。现今,从硅谷,新加坡等地的人才回流现象非常明显,比如Flipkart招聘谷歌高管Mayur Data作为数据科学家;

最后,全球资本大笔涌入印度。软银资本,老虎全球基金,DST, 腾讯,阿里等将都目光聚焦在这个充满无限潜力的国度。

当然,印度目前也面临着不少挑战。在论坛中,负责全球投资并购的猎豹资深副总裁Alex Yao称,印度有一些基础性的东西缺失,基础设施还不完善,移动支付尚未普及,不像中国有支付宝,微信支付等。目前的生态使初创公司不能很快从用户身上赚钱。但总体而言,上述问题都在不断完善中。

Accel Partners副总裁Prayank Swaroop表示,印度创业者会像中国“取经”,比如研究下美团的模式,但完全复制美团的模式一定不适合印度,在印度,必须得按印度的方式去打赢市场。

那么未来印度在哪里领域潜力巨大?

Accel Partners副总裁Prayank Swaroop表示,随着网上支付的不断普及,未来P2P借贷,众筹模式都会有发展起来。尤其是去年8月份,印度“央行”向在线支付平台Paytm,印度最大运营商Airtel,无线通讯服务商Vodafone,印度邮政等11家公司发放许可,批准他们运营支付银行,提供一系列金融服务。

Prime Venture Partners管理合伙人Amit Somani,Accel Partners副总裁Prayank Swaroop,猎豹资深副总裁Alex Yao共同谈到移动端内容消费潜力有无穷的想象空间,内容媒体相关领域的创业也有很多机会。

[责任编辑:chunwzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多