无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

企鹅智酷:5个维度来判断优质网文是否能改编成热播剧

腾讯科技[微博]2016年04月29日17:46

[摘要]判断这个IP的标准要根据角色、环境、剧情、粉丝、收益这五个维度来判断。

企鹅智酷:5个维度来判断优质网文是否能改编成热播剧

腾讯科技讯 4月29日消息,2016全球移动互联网大会(GMIC)今日在北京-国家会议中心开幕。腾讯科技旗下企鹅智酷高级分析师杨崇园针对当下炙手可热的IP改编热播剧,发表了题为《热潮与泡沫-95后的网文IP喜好》报告。她谈到,95后用户对网文IP改编的热播剧的品质要求较高,如今一个优质的网文IP是一个好的热播剧的前提,判断这个IP的标准要根据角色、环境、剧情、粉丝、收益这五个维度来判断。

企鹅智酷针对11726名网友进行在线调查后有了如下发现:

企鹅智酷:5个维度来判断优质网文是否能改编成热播剧

首先从演员来说,95后喜欢各式各样的演员群体,其中明星偶像首当其冲,95后男性则偏向于网红,女性则喜欢看小鲜肉。其次,漫画的改编形式异军突起,达到三成人数,仅次于影视剧的改编。题材方面,95后喜欢玄幻、武侠这类题材,与95后年龄相仿的校园青春题材也很受青睐。

企鹅智酷:5个维度来判断优质网文是否能改编成热播剧

在收益方面,95后对恐怖、惊悚、科幻、灵异需要特效制作或者大场面的电影作品,付费意愿非常高的,其次是比较热播的宫廷古装、总裁豪门这类题材。社交网络是95后最能接受的信息渠道。

“对改编来讲,最主要的接受是角色、剧情和结局。从角色和剧情的改编,这个直接影响到消费群体他们对一部IP改变作品满意度最直接最相关的因素。”杨崇园谈到,有70%的95后关注是接受改编的,但有29%的原著党不接受任何的改编。

95后对热播剧的改编有哪些能忍,哪些不能忍呢?“对于95后消来说,要改编角色可以,最好是增加配角我可以接受,但要删减主角那是万万不可能。”杨崇园说道,大团圆仍是95后最希望看到的结局,特别是女性观众的强烈需求。与此同时,相对于开放式的结局设定,多结局的设定接受度更高。

企鹅智酷:5个维度来判断优质网文是否能改编成热播剧

95后对热播剧的零容忍表现在:粗制滥造的质量,胡编乱造,或者不合适的角色挑选,演员演技太渣,不合适的妆容或者场景布置等等,这样的改编是95后完全不能接受。

对本次报告想了解更多,请点击此处

以下是杨崇园的演讲实录:

杨崇园:谢谢主办方对企鹅智库的邀请。2015年IP非常火,随着很多IP热播剧的上映,像《琅琊榜》《花千骨》,特别在年轻的95后消费群体中,他们的观看量达到了72.9%的热度。这组数据是每一分钟IP作品的投资成本,07年到2011年的时候每一分钟的剧作成本大概600元,但2014年这个数据变成1.5万元,到2015年这个数据变成3万元,8年的时间50倍增长,我们高呼的房价有泡沫,这8年的时间大概增长了多少呢?大概增长了20倍。就像刚才圆桌讨论大咖所提到的,IP很热但里面有坑,我们投资方高额投资了制作成本之后怎么才能获得更好的投资回报,而让我们的投资有效果,我们需要很好的洞察去分析出一部具有投资价值的好IP。

这是我们企鹅智库想做的,我们发起了在线调研对11726名的调查,想知道一个好IP和一个热播剧的关系,年轻的95后心目中什么样的IP才具有热播剧潜力,怎么样才能获得他们亲睐。网文是非常易用也非常常用的IP改编的方法,网文有固定的架构、粉丝人群,对细节,哪怕是场景,甚至服装道具的描写都非常深入、生动,所以它也是常用的IP改编资源,它天生就是一个好剧本。一个好的热播剧它选择了一个好的IP作品是和它正相关的,我们不能说一个好的IP作品就一定会成为一部热播剧,但选到了一个好的IP网文作品一定是热播剧的一个前提。

但是在这之前我们还没有一个特别量化或者是客观的评估维度或者方式来去评判一个好的网文IP,它是不是具备热播剧的潜质。企鹅智库大概分析了一下,我们认为对一个网文是不是好的IP,是不是具有热播剧潜质呢?我们可以从IP改编的角色、改编方式、剧情、收益和粉丝,这五个维度来评判这个网文IP的价值。

接下来我们按照这五个维度看一看一部好的有可能成为热播剧的网文IP,它可以具备一些什么样的特质。首先对于年轻的95后来说,他们喜欢各式各样的演员群体,应该说各种类型的演员,在他们的眼中,在不同的IP改编的剧作当中都具有一席之地,其中最受他们喜欢的当然还是明星偶像,我们还可以看到一个叫做观众海选,这就是我们粉丝其他的互动,也就是之前讲到的FP,粉丝加IP。其次还有大众很喜欢的老戏骨,95后的眼中他们更适合出现历史新式题材的政剧中出现的,年轻人所喜欢的总裁、豪门、青春校园的题材作品,男性和女性他们对演员的喜好又有不同,对于95后的男性来讲更偏好于选择有网红,像papi酱来演出,但对女性来讲更喜欢看帅帅的小鲜肉。

第二个改编形式,也就是从现在的投资改编环境来讲,影视剧当然是我们现在最火最热也是最成熟的改编形式,当然也看到依然是95后中受关注度很高的,值得注意的是95后的观众对漫画的改编形式是远高于非95后的消费群体,达到了近三成的人数。

关于题材,从剧情来讲95后非常喜欢玄幻、武侠这类题材,达到了44%,但同样的题材男性和女性是不同看到的不一样的,女性看到的都是浪漫爱情,男性是武侠。还有校园青春的是和他们的学习和周边环境非常贴切的,这类题材的关注度也是高于非95后人群的。

收益。我们想看看95后消费者他们对于IP改编作品的付费意愿,对于恐怖、惊悚、科幻、灵异需要特效制作或者大场面的电影作品他们付费意愿是非常高的,其次是比较热播的宫廷古装、总裁豪门这类的电视剧也是比较亲睐的,当然漫画也是一个新的考虑,有的投资方可以考虑一下。

从宣传来讲,对95后来说社交网络是他们最主要的接受改变作品信息的一个渠道,而且也是他们认为如果看到好的热播剧以后或者好的IP改编作品以后他们愿意分享的渠道,无论是阅读也好,还是改编作品的后续观看也好,当然手机也是他们主要的设备。除了以上他们付费的改变形式,和我们的营销渠道之外,还有一个后续的消费,对于大多数的95后消费人群来讲他们的后续消费主要是体现在如果我发现了一部很好的IP改编作品,我后面怎么办呢?55%的人说我去关注它的续集,在男性95后关注来讲,他说我除了关注续集,我还愿意去购买它的周边衍生产品,比如说游戏,或者手办,或者其它的一些原著的购买,这一点好像男性的热情还是比较高的。

接下来我们再看一下,我们已经看到一个网文IP具有了热播剧的潜质,真正成为一部热播剧要怎么去改编它。对于改编来说,70%的95后关注是接受的,还有29%的原著党不接受任何的改编。对改编来讲,最主要的接受是角色、剧情和结局。从角色和剧情的改编,这个直接影响到消费群体他们对一部IP改变作品满意度最直接最相关的因素,所以一个好的角色改编和一个好的剧情改编,对我们是否能成为一个热播剧非常至关重要。

角色怎么变呢?对于95后消费群体来说,要改编角色可以,最好是增加配角我可以接受,但要删减主角那是万万不可能。

剧情来讲,剧情也是最高增加,不要减少。对于总裁豪门类似这样的剧情的增加,对原著进行丰富的剧情的增加是可被接受的,但对剧情的删减在制作的时候要慎重,因为只有11%的人认为你可以删减剧情,大部分的人还是不太认可的。

接下来我们看结局。对于结局的改编,当然大团员是众所期待的,所有的人都希望看到一个完整的大团圆的结局,他们都希望看到王子和灰姑娘能从此幸福的生活在一起,而不愿意看到男女主角天各一方各自飘零,特别是女性观众她们在这类剧情的作品当中,她们是非常非常希望看到一个完整结局的,这是她们强烈要求的。对于开放性的结局95后的观众其实没有那么大的关注度,但对于多结局的这种设置,他们的接受程度要比非95后高很多。

除了刚才所讲到的,95后观众所接受的这样的改编做法之外,他们还有一些完全不能接受的,零容忍的改编,主要包括以下几个:

粗制滥造的质量,胡编乱造,或者不合适的角色挑选,演员演技太渣,不合适的妆容或者场景布置等等,这样的改编是他们不能完全接受的。

以上我们讲到这些可能对IP改编是有可能有意义的地方。企鹅智库是致力于连接数据和消费者,我们希望通过对数据的挖掘,对消费者原生的倾听,以及我们的行业洞察能为我们的商业决策者提供更多的支持,请大家关注,谢谢大家。

[责任编辑:jupiterli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
企鹅智酷

阅读更多