无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 天体物理 > 正文

上帝粒子之后 欧洲大型强子对撞机还能有发现新吗?

腾讯科技[微博]2016年05月04日07:46

[摘要]大型强子对撞机(LHC)正准备粒子对撞的另一个试验,来揭开宇宙的奥秘。

上帝粒子之后 欧洲大型强子对撞机还能有发现新吗?

欧洲核子研究中心的科学家现正在做安全测试,在大束的粒子砰击在一起之前擦净对撞隧道,希望能生产出足够的数据来来明确这一奥秘

腾讯太空讯 据国外媒体报道,大型强子对撞机(LHC)正准备粒子对撞的另一个试验,来揭开宇宙的奥秘。这些碰撞是大爆炸的迷你版本,有助于发现全新的粒子,这将颠覆我们对物理的理解。自从12月份两个单独的LHC探测器出现了新粒子的早期迹象,科学家们已对这一可能性感到兴奋。他们表示这将超越他们于2012年发现的希格斯玻色子。理论物理学家Csaba Csaki表示如果这是真的,这可能是他职业生涯中所看到的最令人激动的事情,比发现希格斯玻色子本身更令人兴奋。

欧洲核子研究中心的设施以系列加速器为特色,其中最大的是LHC,建立在一个17多英里(27公里)长的隧道里。成千上万的科学家、工程师和技术人员花了几十年来规划和建设的机器。这台机器被安置于法国和瑞士的边界地下,并已取得了一些重大发现。2012年,欧洲核子研究中心的科学家发现了希格斯玻色子。“希格斯”杀进了物理学的标准模型,它的目的是解释宇宙是如何在在无穷小的水平上构造的。上个月,他们宣布发现了一种新的粒子,称为五夸克态类。

科学家现在想让更多的光照在“暗物质”上。他们也希望能揭示关于超对称性的新细节。粒子物理标准模型无法解释,它的存在可能会导致一个全新的粒子集的发现,甚至可能是第五种基本力。John Ellis教授表示如果它真的存在,这将是完全超越标准模型的东西,是一组大的全新粒子的冰山一角。12月份,Cern的两探测器,ATLAS和CMS正在寻找新物理,发现了一个潜在的新粒子。Cern官方表示这个神秘粒子将比顶夸克重将近4倍,比希格斯重6倍。

科学家表示如果12月份的结果得到证实,这可能有助于阐明谜团,或它可以向引力子发射信号。但仍有许多不明原因,物理学家表示新粒子的发现,无论今年还是以后,碰撞变得越来越强大可能是不可避免的。阿特拉斯团队负责人Dave Charlton表示十二月的结果可能只是一个“波动”,在这种情况下对科学来说真的不算任何结果。

欧洲核子研究中心的科学家现正在做安全测试,在大束的粒子砰击在一起之前擦净对撞隧道,希望能生产出足够的数据来来明确这一奥秘。该设施面临一系列的障碍,上星期五它因为一只黄鼠狼的破坏而暂停工作。

尽管面临挑战,LHC最近几年前所未有的力量已经颠覆了物理学。无论发生什么,实验家和理论家都同意由于高强度碰撞带来的大量数据,2016将是令人兴奋的一年。在能源方面,LHC将接近全油门。但伊萨卡康奈尔大学的理论家Csaki表示初步的研究结果还没有资格被称为新发现。(罗辑/编译)

腾讯太空

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?