无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

打造医疗界的AlphaGo?DeepMind将获160万英国病人数据

腾讯科技[微博]2016年05月04日21:58

打造医疗界的AlphaGo?DeepMind将获160万英国病人数据

腾讯科技讯 5月4日,据国外媒体报道,谷歌(微博)旗下人工智能公司DeepMind已获得许可,以访问英国国家医疗服务系统(NHS)的约160万病人数据。DeepMind此前开发了人工智能围棋系统AlphaGo,并战胜了顶尖职业旗手李世石。

根据与Royal Free NHS Trust组织之间的数据共享协议,DeepMind将获得伦敦3家医院,即Barnet、Chase Farm和Royal Free的病人信息。这些数据将会由第三方保存在英国境内,直到2017年9月底。届时,DeepMind将需要删除这些数据的拷贝。

目前来看,DeepMind对肾功能问题最感兴趣。DeepMind正在与Royal Free合作开发一款名为Streams的移动应用,帮助医生护士诊断急性肾脏损伤病例。

不过,DeepMind获得的信息不止于此,还将包括病理学信息、放射科检查结果,病人所在地点和身体状况等记录,以及医生随访记录等。关于艾滋病毒阳性、流产、以及药物滥用等情况的信息也将被包含在内。

Royal Free一名发言人表示,这项合作基于“标准的NHS信息分享协议,而协议制定者是NHS英格兰的企业信息监督部门”。此外,这项合作与其他1500项合作协议没有不同。

不过,隐私保护组织MedConfidential的萨姆·史密斯(Sam Smith)认为,这项合作“并不仅仅关于肾功能问题”,而DeepMind“将获得完整的数据”。他表示:“DeepMind试图开发的是针对所有一切的通用算法,你将可以对所有一切进行测试。最大的问题在于,他们为何想要这样做。这一数据集非常庞大。”(李玮)

[责任编辑:qianmeng]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
AlphaGo
DeepMind

阅读更多