无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 深空探测 > 正文

火星远古冰盖火山喷发促使表面液态水形成

[摘要]目前,科学家最新勘测结果显示,数十亿年前火星冰盖下火山喷发融化了厚冰层,有助于形成表面液态水流动,或将提供生命必需的生存条件。

火星远古冰盖火山喷发促使表面液态水形成

美国宇航局表示火星远古时期覆盖着厚冰原,冰原之下的火山喷发将促使冰原融化形成液态水,或将提供重要的生命宜居条件。

腾讯太空讯 据英国每日邮报报道,美国宇航局发现火星远古时期曾覆盖着冰盖的证据,目前,火星勘测轨道飞行器最新数据指出,很可能火星冰盖之下的远古火山喷发融化了厚冰层。同时该研究将有助于揭晓是否火星环境曾有液态水流动,以及火星曾经具有生命宜居能力。

美国普渡大学谢里登-阿西基斯(Sheridan Ackiss)使用火星勘测轨道飞行器矿物绘图传感器调查分析了火星表面成分,他带领研究同事观察火星南部奇特纹理地区——“Sisyphi Montes”,该区域布满平顶山丘。这些圆形山丘类似于地球冰川下火山的外形,阿西基斯说:“通过研究这些山丘岩石可揭晓火山如何形成,以及随着时间变迁如何发生变化。”

当地球冰川之下的火山开始喷发,会快速产生蒸汽流,爆炸式穿透冰层,释放灰烬进入高空。地球冰川下火山活动将产生独特的矿物质,其中包括:沸石、硫化物和黏土。目前,火星Sisyphi Montes地区的一些平顶山丘也探测到这些矿物质。

阿西基斯说:“没有火星侦察影像频谱仪(CRISM)高分辨率图像,我们就无法获得这项研究,Sisyphi Montes地区从火星南纬55度延伸至75度,一些地区的结构形成与成分与火星南极冰盖之下1600公里火山喷发密切相关。目前火星极地冰盖直径大约350公里。”

今年3月另一项研究表明,一次超级火山喷发雕刻形成了现今的火星表面,其形成时间远比之前预计的时间更近。“萨希斯(Tharsis)”大型火山群被认为导致火山隆起,导致37亿至41亿年前火星地壳倾斜20度,同时,科学家认为火星远古时期火山活动还助于形成山谷,控制河流方向,甚至可能促进火星表面具备孕育生命的条件。(悠悠/编译)

正在加载...

    腾讯太空

    [责任编辑:sorazhang]
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?